Политика Политика

Команду Зеленского поразил «майдан головного мозга»

Источник изображения: politeconomica.ru
 

В расследовании уголовных преступлений, совершенных в ходе «революции достоинства» на Украине, произошел неожиданный поворот: 50 депутатов Верховной рады ходатайствуют перед Конституционным судом (КСУ) об отмене закона об амнистии участников майдана. Юридические основания для этого неопровержимы. Даже нынешний генеральный прокурор Ирина Венедиктова призывала пересмотреть скандальное решение парламента от 21 февраля 2014 года. Впрочем, сегодня закон об амнистии ей уже не мешает. Заняв высокий пост, Венедиктова подхватила типичную болезнь украинской правящей верхушки — «майдан головного мозга».

Текст конституционного представления пятидесяти народных избранников появился на сайте КСУ 2 июня. Авторы документа подробно изложили, почему считают необходимым отменить закон от 21.02.2014 № 743-VII «О недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины».

Чтобы увидеть их правоту, не нужно быть профессиональным правоведом. Достаточно просто адекватно оценивать происходящее.

Закон об амнистии, освободивший майдановцев от уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, не соответствует целому ряду положений Конституции.

К примеру, о каком равенстве всех перед законом может идти речь, если одних участников столкновений на Майдане судят за «незаконные задержания активистов», а другим сходят с рук разбои, похищения, покушения и даже умышленные убийства?

Можно возразить, что основной закон государства предусматривает возможность амнистии. Есть даже соответствующий закон («О применении амнистии на Украине»). Вот только амнистия в нем определяется как освобождение от наказания лиц, которые были признаны виновными в судебном порядке.

По «героям Майдана» не было ни суда, ни следствия. В революционном угаре депутаты Верховной рады даже не попытались создать иллюзию законности.

Разумеется, о соблюдении норм регламента они также не задумывались. Закон не рассматривался комитетом и был проголосован без соответствующего заключения. На комитете его обсуждали уже после принятия — ноу-хау украинского парламентаризма!

За принятие закона № 743-VII самих депутатов Верховной рады позапрошлого созыва можно привлекать к уголовной ответственности. С их стороны это была настоящая узурпация власти: законодательная ветвь переняла исключительные полномочия судебных и следственных органов.

Сам КСУ неоднократно настаивал на недопустимости вмешательства в работу суда.

Хотя здесь и вмешательства не было — суду просто запретили наказывать «революционеров».

Все это подробно (со ссылками на 30 приложений) изложено в представлении народных депутатов. Пересказывать его нет смысла. Составители документа просто суммировали доказательства того, что амнистия участников майдана не имеет ничего общего с духом и буквой закона.

Здравомыслящие люди и раньше это понимали. Таковые нашлись даже в команде действующего президента.

Бывший руководитель Государственного бюро расследований (ГБР) и нынешний генпрокурор Ирина Венедиктова не раз заявляла, что закон об амнистии майдановцев надо отменить. «Были убиты 78 митингующих и 13 милиционеров. С точки зрения справедливости, мы должны помнить и о 13 погибших правоохранителях, которые выполняли приказ. Если приказы были преступными, нужно привлечь к ответственности тех, кто их отдавал. Если мы хотим справедливого и честного расследования, то этот закон нужно отменить», — настаивала Венедиктова.

Позже «порохоботы» из числа нынешних депутатов интересовались, не желает ли она пересмотреть свою позицию по этому вопросу. Видимо, от нее ждали покаяния и заверений в приверженности идеалам майдана. Но Венедиктова не побоялась повторить уже озвученные тезисы: закон об амнистии от 21 февраля 2014 года противоречит уголовно-процессуальному кодексу и мешает объективному расследованию преступлений. Хотите узнать правду — отменяйте закон.

Проблема в том, что даже в новой Верховной раде голоса под это не наберутся.

На защиту «завоеваний революции» поднимутся депутаты «Европейской солидарности», «Голоса» и «Батькивщины». К ним же примкнет добрая половина «слуг народа», которые на поверку оказываются рафинированными «порохоботами».

Нет никаких шансов на отмену закона об амнистии через Верховную раду.

Вероятно, поэтому отменить его пытаются через Конституционный суд.

Подпись Ирины Венедиктовой под документом, хотя она и сложила полномочия народного депутата, не помешала бы. Но закон об амнистии ей в последнее время не сильно мешает. Вот что недавно сказала генпрокурор в эфире телеканала «Украина 24»: «Мне кажется, что мы очень продвинулись в этих делах. Если даже посмотреть сайты ГБР и Офиса генпрокурора — сколько выдается подозрений, составляется обвинительных актов. Динамика колоссальная».

Как же так? Раньше госпожа Венедиктова прямо говорила, что закон об амнистии является преградой для объективного расследования дел Майдана.

Выходит, если закон не отменили, то расследование ведется необъективно.

Логика — вещь упрямая.

А вот еще более красноречивые слова генерального прокурора Украины: «Что касается дел майдана, нужно, наверное, сделать такой гражданский договор. Или мы хотим знать правду и воспринимаем ее, или давайте мы не будем заниматься декларациями».

Подумать только! Расследование тяжких преступлений Венедиктова увязывает с неким «гражданским договором».

Вместо того, чтобы находить убийц, руководитель всей правоохранительной вертикали страны вынуждена задаваться вопросом: а обществу это надо?

По факту гражданский договор уже был заключен. Радикально настроенное меньшинство провозгласило, что никакая правда ему не нужна — нужен красивый миф о «революции достоинства». А выразители воли пассивного большинства (Зеленский и его соратники) молча кивнули.

Именно поэтому генпрокурору приходится делать невозможное — создавать иллюзию объективного расследования в условиях, когда объективность исключена по определению, о чем говорила сама Венедиктова. Что ж, «майдан головного мозга» у каждого проявляется по-своему…

Эта «болезнь» закономерно развивается у представителей Зе-команды на фоне странного явления, которое можно назвать недостатком чувства собственной легитимности.

Таким же недугом в свое время страдали «регионалы» во главе с Януковичем. Они постоянно оправдывались, чуть ли не извинялись перед своими политическими оппонентами за то, что попали во власть. Чем это закончилось, напоминать лишний раз не надо.

Час расплаты: на Украине хотят отменить амнистию для майдановцев / Оперштаб RuBaltic.Ru #5


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина и Прибалтика пытаются вернуть внимание Запада
3 июня
В столице Германии высадился мощный дипломатический десант с Украины. Одна из ключевых тем переговоров — совместные усилия по «деоккупации» Крыма. Очевидно, немецкую сторону она не интересует от слова «совсем», но украинских переговорщиков это не смущает.
Украина решила под шумок коронавируса пересмотреть ассоциацию с ЕС
3 июня
Вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Вадим Пристайко полагает, что нынешняя пандемия коронавируса — отличный повод для того, чтобы пересмотреть Соглашение Украины об ассоциации с Евросоюзом.
Зеленский никогда не выполнит Минские соглашения, говорят в Киеве
4 июня
Украина предложила Западу новый формат переговоров по Донбассу — в обход России и минского процесса. Такой заход был предсказуем, потому что за время президентства Владимира Зеленского подвижек в урегулировании конфликта в Донбассе не произошло.
На Украине задержали злоумышленников, пытавшихся продать должность главы Харьковской области
2 июня
В Харькове правоохранители задержали двух злоумышленников, пытавшихся продать клиентам целый ряд руководящих должностей в администрации области, включая пост главы региона. Об этом сообщил действующий руководитель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер.
Обсуждение ()
Новости партнёров