Политика Политика

«Нужен газ — набирай меня»: чего поляки добились от Трампа?

Источник изображения: krymr.com
  2171 0  

Накануне саммита «большой двадцатки» в Гамбурге Дональд Трамп прибыл в Польшу с двухдневным визитом. Обычно такие визиты прорабатываются по полгода. У поляков же на подготовку был ровно месяц. О том, что Трамп намерен приехать в Варшаву, чиновникам из правящей партии «Право и справедливость» («ПиС») советник американского президента по национальной безопасности Герберт Макмастер сообщил в начале июня. Из-за сжатых сроков согласовать внушительный пакет документов для подписания было нереально, но несколько значимых дивидендов от визита хозяина Белого дома Польша сумела заполучить.

Престиж и пиар

Приезд Трампа — однозначный дипломатический успех партии «ПиС» и лично ее лидера Ярослава Качиньского, предмет гордости польских консерваторов. Качиньский прямо говорил, что другие страны завидуют чести, которой удостоилась его родина. 

Ярослав КачиньскийЯрослав Качиньский

Трамп посещает Европу всего второй раз и начинает турне с самого преданного союзника в регионе, что поляки склонны рассматривать как подтверждение особенных двусторонних отношений с Вашингтоном. Еще до встречи с Трампом президент Анджей Дуда пророчил: это событие станет историческим.

Польские журналисты вспоминали, как в 1963 году Кеннеди прилетел в Западный Берлин поддержать западных немцев в трудное время и произнес ставшую крылатой фразу: «Я — берлинец». Заявлений в духе «Я — поляк» от Трампа не ждали, но для правящих правых его приезд стал символом не только поддержки, но и признания за Польшей статуса региональной державы, о чём давно мечтают в «ПиС».

Помимо самоутверждения, на международном уровне партия использует визит Трампа как очередной повод поднять собственный рейтинг, что крайне важно для постоянных войн консерваторов с оппозицией.

В западных СМИ, впрочем, считают, что причины для визита в Варшаву были тривиальнее. The Associated Press отмечает, что Трамп не хотел нарываться на акции протеста, которые ему обещали устроить в Британии и Франции. По слухам, именно из-за этого был отложен визит в Лондон. Массовые протесты антиглобалистов и анархистов традиционно сотрясают города во время G20, Гамбург не стал исключением, поэтому, пишет издание, президент США решил начать поездку со страны, где его гарантированно ждут с распростертыми объятьями. 

Европейская версия Politico в свою очередь предполагает, что Трамп мог посетить страны Балтии, но предпочел не портить атмосферу накануне встречи с Путиным, а в Румынию ехать не было резона, так как румынский президент не так давно сам приезжал в Белый дом. Поэтому выбор и пал на Польшу.

Встреча с помпой

Судя по реакции Трампа и сопровождающих его лиц, принимающая сторона смогла оставить о себе приятное впечатление. Еще бы: встречали как рок-звезду. Консерваторы специально распорядились нагнать внушительную массовку. Каждый депутат от «ПиС» получил право лично привести по 50 человек. Многие пустили клич в соцсетях, зазывая людей стекаться на «патриотический пикник» под открытым небом по случаю приезда гостя из Америки. 

В четверг утром глава Белого Дома встретится с президентом Польши Анджеем ДудойВ четверг утром глава Белого Дома встретится с президентом Польши Анджеем Дудой

Мобилизацию статистов проводили в костелах: на воскресной мессе зачитывали объявление о том, что желающих воочию увидеть американского президента партия бесплатно доставит в столицу, после чего людей массово свозили автобусами.

Западные журналисты сравнивали ажиотаж среди поляков перед встречей с Трампом с коммунистической эпохой, когда ради важных партийных чинов народ из провинций для хорошей «картинки» точно так же свозили автобусами в столицу.

В итоге площадь Красиньских в Варшаве напоминала рабочий городок в Огайо или Висконсине в разгар предвыборной кампании: те же толпы восторженных «трампистов» с флажками и портретами своего кумира, радостно и громогласно скандирующие: «Дональд Трамп! Дональд Трамп!» Мелькали даже плакаты, обыгрывающие известный слоган «Сделаем Америку великой снова». Впечатляющее зрелище вкупе с практически «домашней» атмосферой не могло оставить гостя равнодушным.

Кто похвалит лучше всех?

Польша — редкое государство, которому у Трампа не нашлось упреков. Польшу он исключительно хвалил, делал это долго и со вкусом. Его 40‑минутная речь на фоне мемориала героям Варшавского восстания — одно большое признание в любви к полякам, красочная ода польскому народу. Пространные экскурсы в польскую историю четко совпадали с политикой «ПиС» и грели душу полякам, будто текст выступления президента США сочиняли не спичрайтеры из Белого дома, а эксперты Института национальной памяти.

Дональд Трамп у памятника героям Варшавского восстания 1944 годаДональд Трамп у памятника героям Варшавского восстания 1944 года
Так, говоря о «чуде на Висле», Трамп сообщил, что в 1920 году армия Пилсудского спасла Европу от нашествия большевиков. А вспоминая Варшавское восстание, он воспроизвел тезис о том, что Красная армия якобы специально остановила наступление, чтобы помочь немцам сломить сопротивление поляков.

Естественно, речь глубоко тронула присутствующих. Министр обороны Антони Мацеревич, например, признался, что слышал множество выступлений, но столь прекрасного по отношению к полякам — никогда. Лишь единожды слова Трампа вызывали недоумение части аудитории: когда он мимоходом упомянул заслуги Леха Валенсы, в стане правых начали посвистывать и улюлюкать, но президент быстро перешел на другую тему, и демарш прекратился. 

Антони МацеревичАнтони Мацеревич

Нужен газ — наберите меня

Трамп принял участие в саммите так называемой Инициативы трех морей («Трехморья»). Объединение из 12 стран, имеющих выход к Адриатике, Балтике и Черному морю, создали год назад. Идейные вдохновители — Польша и Хорватия. Их объединяют планы отладить поставки американского сжиженного газа. Хорватский СПГ‑терминал на острове Крк сейчас в разработке, аналогичный терминал в польском Свиноуйсьце заработал в 2015 году. 7 июня он принял пробную партию сланцевого газа с завода в Луизиане.

СПГ-терминал СвиноуйсьцеСПГ-терминал Свиноуйсьце

Польская сторона оценила первый опыт положительно. Глава президентской канцелярии Кшиштоф Щерский пояснил, что теперь дело за коммерческими переговорами: стороны должны согласовать объемы и цену.

Трамп тоже поддержал поставки газа через СПГ‑терминал и пообещал новые партии. В свойственной ему манере президент заявил: «Нужна будет энергия — звоните нам».

Позже на пресс-конференции с Анджеем Дудой он добавил, что готов подписать соответствующий контракт хоть сейчас, мол, переговоры займут не больше 15 минут.

Дуде пришлось отшутиться и напомнить коллеге, что условия обговаривать будут уже не лидеры государств, а коммерческие компании. Тем не менее энтузиазм Трампа по отношению к польским планам диверсификации поставок газа — хороший сигнал для «ПиС». Кроме того, Трамп хоть и не упомянул Россию напрямую, но пригрозил, что не допустит, чтобы «единственный поставщик энергоносителей» шантажировал Польшу и ее соседей.

Patriot против «Искандеров»

Майская встреча членов НАТО в Брюсселе оставила у Польши неприятный осадок. Тогда, несмотря на торжественную церемонию, президент США не то что публично не подтвердил приверженность 5‑й статье Устава Альянса, обязывающей страны защищать друг друга в случае нападения, но и вообще забыл ее упомянуть. 

В Польше данную «оплошность» хотели исправить. Про 5‑ю статью Трамп всё равно говорить не желал, по крайней мере на публике, зато признал в поляках верных союзников по НАТО, заодно похвалил Польшу за то, что она одна из немногих в Европе тратит на оборону 2% ВВП (и планирует тратить еще больше).

Что немаловажно для «ПиС», Трамп не забыл поругать Кремль — правда, коротко и без особого рвения. Он призвал Россию не заниматься дестабилизацией ситуации в Украине и «где-либо еще».

Из практического сотрудничества в оборонной сфере: на встрече был подписан меморандум о поставке в Польшу восьми зенитно-ракетных комплексов Patriot. Вместе с ними — радара и командного пункта. Сделка обсуждалась с 2015 года, переговоры тогда начало вести правительство «Гражданской платформы». 

Закупка американских ЗРК шла в рамках программы «Висла», предусматривающей развертывание противовоздушных и противоракетных систем средней дальности. Министр обороны Мацеревич неоднократно подчеркивал, что появление Patriot на вооружении польской армии стало особенно актуальным в связи с размещением «Искандеров» в Калининградской области. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed