Политика Политика

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности – VIII

  2626 0  

Балтийский регион — один из политических центров, традиционно принимающий на себя функцию «проводника демократии» на постсоветском пространстве. Белорусское направление, тем более — незадолго до выборов президента — здесь не исключение. Поэтому портал RuBaltic.Ru продолжает мониторинг активности западных стран относительно продвижения их интересов в рамках президентской избирательной кампании в Беларуси – 2015.

Польша

Радослав СикорскийКак заявил на минувшей неделе экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, страны-члены Европейского союза обязаны активизировать работу по налаживанию диалога с Беларусью после амнистирования в республике ряда оппозиционных лидеров. «То, что в Беларуси больше нет политзаключенных — значительный факт. ЕС должен активизировать диалог с Беларусью», — написал в своем аккаунте в Twitter Р.Сикорский.

Латвия

31 августа министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Латвийской Республики в Республике Беларусь Мартиньша Вирсиса. Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, стороны обсудили комплекс вопросов, связанных с состоянием и перспективами развития белорусско-латвийских отношений, а также с диалогом Беларуси с ЕС. Подробности двусторонней встречей ни министром иностранных дел Беларуси, ни послом Латвии не разглашались. Мартиньш Вирсис.jpg

Литва

По случаю 1 сентября министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс посетил торжественную линейку в Вильнюсской белорусской гимназии имени Франциска Скорины, что вызвало большой резонанс в белорусских СМИ.

Отметим, что в ходе посещения гимназии Линкявичюс напомнил детям о традициях Великого княжества Литовского, заявив следующее:

«От всего сердца желаю вашей школе всегда сохранять дружбу, терпимость, как это было ещё во времена Великого княжества Литовского, где присутствовало уважение ко всем национальностям, культурам и религиям».

Кроме того, Л.Линкявичюс дал интервью оппозиционному белорусскому порталу Хартия'97 в котором сообщил, что политика ЕС в отношении Беларуси совершенно не изменилась. По его словам, снятие санкций с некоторых белорусских чиновников не означает изменения отношения официального Брюсселя к «белорусскому режиму».

«Это был технический шаг, он не имеет никакого отношения к изменению политики ЕС в отношении Беларуси. ЕС исходит из тех соображений, что нет надобности некоторым белорусам находиться в этом списке, так как они уже не являются чиновниками, не занимают каких-то должностей, они поменяли род своей деятельности», — заявил Линкявичюс.

Говоря о ранее прошедшей встрече с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, министр иностранных дел Литвы отметил, конкретных подробностей с мероприятия не раскрыл, акцентировав внимание на том, что «был очень рад той встрече в таком формате и таком месте».

По словам Линкявичюса, вполне возможно, что ЕС в ближайшем будущем все же пересмотрит свое отношение к официальному Минску, и причиной этому в первую очередь сейчас может являться амнистирование ряда деятелей оппозиции в Беларуси.

«Это очень позитивный шаг. Можно, конечно, говорить о том, что власти Беларуси освободили политзаключенных из-за выборов, которые пройдут 11 октября. Но все равно это позитивный шаг. Это должно отразиться в будущем на отношениях ЕС и Беларуси. Говорю без конкретики. Мы будем дискутировать с коллегами, обсуждать это, исходя из текущей ситуации. Возможно, мы придем к выводу, что должны смягчить свою политику в отношении Беларуси. Особенно, если проводить параллели с Россией», — заявил министр.

Франция

Florence Mangin.jpg2 сентября 2015 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Французской Республике Павел Латушко встретился с новым директором Департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Франции Флоранс Манжан.

Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Беларуси, в ходе встречи состоялся обмен мнениями о развитии двустороннего и многостороннего сотрудничества в различных областях. Примечательно, что и белорусская, и французская стороны отметили активизацию политического диалога на уровне руководителей внешнеполитических министерств двух стран.

Кроме того, П.Латушко и Ф.Манжан подчеркнули приоритет экономической составляющей двусторонних отношений. В этой связи обсуждены вопросы активизации торгово-экономического взаимодействия, включая проведение очередного заседания белорусско-французской комиссии по экономическому сотрудничеству и двустороннего бизнес-форума.

Отметим, что в ходе встречи была также достигнута договоренность об организации визита в Беларусь представителей деловых кругов Франции.

ЕС

Сотрудничество Беларуси и ЕС на минувшей неделе обсудили на шестом раунде консультаций по вопросам модернизации в Брюсселе.

Гуннар Виганд.jpgБеларусь в ходе консультаций представляла замминистра иностранных дел Елена Купчина. Примечательно, что делегацию ЕС возглавил директор департамента России, «Восточного партнерства», Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд. Как отмечается в официальном сообщении для прессы, стороны обобщили результаты предыдущих раундов дискуссии и обсудили перспективы сотрудничества по приоритетным направлениям на основе договоренностей, достигнутых в 2014–2015 годы.

Елена Купчина также провела встречи с руководством и представителями Европейской службы внешних действий, Европейской комиссии и делегации Европейского парламента по связям с Беларусью. Были рассмотрены вопросы развития отношений Беларуси и ЕС.

В представительстве ЕС в Беларуси, оценивая санкции в отношении официального Минска, заявили, что Брюссель примет во внимание недавнее освобождение политзаключенных и «другие факторы, в связи с которыми вводились эти ограничительные меры». Как говорилось в сообщении, ЕС может пересмотреть санкции в отношении Беларуси 4−5 сентября, в представительстве ЕС в Минске напомнили о заявлении еврокомиссаров по внешней политике и политике соседства Федерики Могерини и Иоханнеса Хана от 22 августа. Тогда главы европейской дипломатии приветствовали освобождение политзаключенных, назвав его «долгожданным шагом вперед» и «значимым положительным результатом усилий по улучшению отношений между ЕС и Беларусью».

Германия

Гернот Эрлер.jpgПо словам координатора федерального правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и Восточного партнерства Гернота Эрлера, посетившего на минувшей неделе Минск, выборы в Беларуси покажут, возможна ли перезагрузка отношений с ЕС.

На встрече с журналистами он, в частности, отметил, что поводом для его визита в столицу Беларуси послужила амнистия ряда лидеров оппозиции и «связанные с этим ожидания белорусского руководства в том, что касается реакции на это Запада». По словам Эрлера, по поручению правительства Германии на встрече с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем 3 сентября в Минске Эрлер сообщил, что этот шаг приветствуется и оценивается положительно, а также приоткрывает возможности для перезагрузки.

«Этот шаг открывает возможности для того, что в международном плане называют перезагрузкой отношений. Конечно, хотелось бы, чтобы этот первый шаг имел продолжение. В качестве решающего события мы рассматриваем выборы, которые являются лакмусовой бумажкой для оценки шансов на перезагрузку», — отметил он.

Как заявил Эрлер, если выборы пройдут честно и наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ будет иметь возможность беспрепятственно осуществлять работу по наблюдению за ними, то это «автоматически откроет Беларуси двери перед Евросоюзом и Германией для улучшения отношений».

Эрлер добавил, что санкции ЕС в отношении Беларуси истекают 30 октября этого года, к этому времени уже будет готов предварительный отчет ОБСЕ о выборах. Если отчет будет позитивным, то «из этого будет вытекать бóльшая готовность стран-членов ЕС к приостановке санкций». Однако на вопрос о том, возможен ли пересмотр санкций до выборов, немецкий политик заявил, что для этого «нет причин, и нет планов делать это раньше».

Примечательно, что Эрлер также отметил, что министр иностранных дел Беларуси Макей заявил о готовности белорусской стороны «на выборах пойти в поддержку ожиданий Запада, в том числе в том, что касается работы наблюдательной миссии, и таким образом открыть возможность для развития отношений».

Кроме того, на минувшей неделе министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петера Деттмара. В ходе встречи Посол Германии вручил руководителю белорусского внешнеполитического ведомства копии верительных грамот.

Как отмечается в официальном сообщении для СМИ, в рамках встречи были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия Беларуси и Германии, а также сотрудничество по линии Минск – Брюссель.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up