Политика Политика

Литва сознательно игнорирует то, что Россия чтит память ссыльных литовцев

Источник изображения: sputniknews.lt
  2003 0  

На фоне воинственного запала первых лиц Литвы по отношению к России и агрессивной риторики ведущих СМИ, поддерживающих все антироссийские начинания литовского руководства и консервативного истеблишмента, в Литве совершенно проигнорировали очень важную новость, которая могла бы внести позитив в отношения двух государств.

Фактически все в Литве знают о культовом госпроекте под названием «Миссия Сибирь». Ежегодно 17 июля в День всемирного единения литовцев группа молодых людей отправляется в российскую глубинку — в экспедицию по местам ссылок. Эта миссия существует уже на протяжении двенадцати лет. Таким образом государство стремится напомнить гражданам о сотнях тысяч литовцев, сосланных в годы сталинских репрессий в отдаленные регионы России.

17 июля в День всемирного единения литовцев17 июля в День всемирного единения литовцев
Основной же целью ежегодных экспедиций молодых литовцев по местам ссылок соотечественников является вполне практическая задача: позаботиться о захоронениях, восстановить надгробия, установить кресты, отдать дань памяти погибшим в сталинских лагерях и, конечно, поддержать контакт с теми потомками ссыльных литовцев, кто не смог или же не захотел вернуться в Литву, а остался жить в России.

В этом году участники экспедиции посетили Иркутскую область. Важно подчеркнуть, что проект в Литве осуществляется с особым пафосом. Поезд из Вильнюса в Москву провожает чуть ли не весь Кабинет министров во главе с президентом Далей Грибаускайте. В столице РФ ребят встречают с таким же пиететом представители литовской дипмиссии и посольства ЕС.

Поддержка России

Сама идея подобного проекта, безусловно, несет в себе благо, однако литовские политики всё умеют доводить до крайности. Сегодня приходится признавать, что «Миссия Сибирь» стала очень политизирована. Власти, псевдопатриотическая общественность и ведущие СМИ постоянно напоминают о «сложной геополитической ситуации», конфронтации с Россией, «войне Украины с русскими оккупантами» и необходимости посредством экспедиции напомнить России, что Литва никогда не забудет о «преступлениях советского режима».

Почти во всех статьях культивируется мысль о том, что руководство РФ должно в чём-то покаяться перед литовцами.

Между тем в публичном пространстве абсолютно игнорируется то, что Россия принимает активное участие в этом проекте, а российские власти, дипломаты и МИД не просто оказывают содействие литовцам, но и высоко чтят литовскую историю и трагедию литовского народа в период 1940–1953 годов. Об этом свидетельствует и тот факт, что после возвращения участников экспедиции посольство РФ в Литве организовало для них особый прием в стенах дипмиссии.

25 сентября посол России в Литве Александр Удальцов в торжественной обстановке встретился с участниками экспедиции «Миссия Сибирь — 2017».

Посол РФ в Литве Александр УдальцовПосол РФ в Литве Александр Удальцов

Как рассказали аналитическому порталу RuBaltic.Ru в российской дипмиссии, участники экспедиции поделились с послом и дипломатами своими впечатлениями о поездке в Иркутскую область, в ходе которой они привели в порядок девять захоронений литовцев, сосланных в этот регион в годы сталинских репрессий.

«Участники проекта рассказали о доброжелательном отношении к ним со стороны как местных властей, так и рядовых российских граждан, которые оказывали содействие литовской молодежи», — рассказали RuBaltic.Ru в пресс-службе посольства.

Также Александр Удальцов призвал молодых литовцев не только отдавать дань памяти репрессированным, но и активнее и шире знакомиться с жизнью современной России, устанавливать контакты со своими российскими ровесниками.

Эта новость очень значима в контексте конфронтации Литвы и России. Шаги российских дипломатов свидетельствуют о том, что Россия надеется на сотрудничество и добрососедские отношения, однако Вильнюс не замечает ничего хорошего и намеренно подогревает конфликт.

Тотальное безмолвие

Важно знать, что реализация программы «Миссия Сибирь» в последние два года происходит параллельно с другим российским проектом «На волнах исторической памяти», в рамках которого студенты из Пскова и Калининграда приводят в порядок захоронения советских воинов-освободителей, расположенные в Литве.

Например, в июле текущего года представители российской миссии побывали в литовском Рокишкисе. Группу составили пятнадцать студентов из Пскова. На литовской земле они, так же как и участники литовской экспедиции «Миссия Сибирь», привели в порядок захоронения своих предков — солдат, погибших на территории Литвы в годы Великой Отечественной войны. Те сражались за освобождение этих территорий от немецких нацистов.

Стоит отметить, что мероприятия проходили на самом высоком уровне. В этом году псковскую делегацию возглавлял лично заместитель мэра Пскова Сергей Гаврилов, которого радушно принимали местные власти и лично глава Рокишкиса Антанас Вагонис.

Парадоксально, что ни одно крупное литовское издание никак не отреагировало ни на встречу участников «Миссии Сибирь» с послом России, ни на приезд российских студентов в Рокишкис. Печально, что литовские СМИ намеренно делают вид, что всего этого не было, а также отказываются признавать тот факт, что проект «Миссия Сибирь» ровно столько же литовский, сколько и российский, так как страны реализуют его вместе.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up