Политика Политика

Право на кормление: прибалтийские чиновники не желают жить на одну зарплату

Источник изображения: sputnik.kg
  3063 0  

Сам себя не похвалишь — никто не похвалит, сам себя не премируешь — никто не премирует. В прошлом году сотрудники Канцелярии президента Латвии систематически получали щедрые денежные поощрения по абсолютно формальным поводам, сообщает издание Latvijas avīze. Портал RuBaltic.Ru решил вспомнить и другие сюжеты, когда прибалтийские чиновники, вопреки сомнительным результатам их работы, имели хороший дополнительный прибавок к зарплате или расходовали бюджетные деньги в личных целях.

Золотая канцелярия

Для многих латвийцев 2016 год не был финансово благоприятным, чего нельзя сказать о работниках Канцелярии президента. Ежемесячно ряд сотрудников получал неплохие премиальные по весьма формальным причинам. Так, замруководителя юридического отдела Линда Пуките, помимо базового оклада, могла похвастаться доплатами в объеме 220–730 евро до уплаты налогов. Доплатами за допнагрузки: кроме своих непосредственных обязанностей, Пуките «обеспечивала правовую основу для изготовления и приобретения мебели для Рижского замка», сообщает издание Latvijas avīze.

Мебель для Рижского замкаМебель для Рижского замка

Советнику президента по вопросам экономики Андису Екабсонсу в последние три месяца года суммарно было начислено 2585 евро доплат за «интенсивную работу по привлечению инвестиций», советник по вопросам конституционного права Янис Плепс получил доплату в 2241 евро за «организацию приема участников международной конференции в Рижском замке», руководитель Службы помилования Элина Лодочкина — 1906 евро за «организацию церемонии награждения в Доме Черноголовых в особо интенсивных рабочих условиях». 

Еще 19 сотрудникам была выплачена «13‑я зарплата» свыше 1000 евро. Ни от руководителя Канцелярии, ни от главы пресс-службы, ни от советника президента по вопросам прессы Яниса Сиксниса, насобиравшего в виде поощрений и премий 4431 евро, никаких комментариев журналистам получить не удалось.

Наступивший 2017 год работники Канцелярии также встречают ростом доходов. Вместо 1694 евро чиновникам в среднем будут платить 2252 евро.

Кошелек председательства

Рекордно щедрым на дополнительное материальное поощрение латвийских чиновников выдался 2015 год. Основанием для формирования премиального фонда в 18 млн евро стало председательство Латвии в Совете ЕС. Дело ответственное, кто ж спорит, госмужам поработать пришлось. Но если рост расходов на премирование сотрудников МИД выглядит вполне логичным, то объяснить, почему в том же Минздраве сумма дополнительных выплат в этот период выросла с 239 тыс. до 1,4 млн евро, уже сложнее. 

Рекордно щедрым на дополнительное материальное поощрение латвийских чиновников выдался 2015 год, когда страна председательствовала в ЕСРекордно щедрым на дополнительное материальное поощрение латвийских чиновников выдался 2015 год, когда страна председательствовала в ЕС

«Было желание взять из этого кошелька председательства средства на покрытие ежедневных расходов, выплатить разные доплаты, поездить по командировкам, которые напрямую, может, не связаны с председательством. По-моему, это очень нечестное отношение ко всем остальным», — рассказывала о темной стороне латвийской президентуры глава Госконтроля (аналог российской Счетной палаты – прим. RuBaltic.Ru) Элита Круминя. Из 82 млн евро, затраченных на председательство, прямые траты составили лишь 45 млн.

Рейтинг самых щедрых на премии латвийских ведомств в 2015 году возглавил Минфин: министерство потратило на дополнительное поощрение своих сотрудников свыше 3 млн евро. МВД выплатило премий на 2,5 млн евро, Министерство юстиции — на 1,65 млн.

Безлимитная кредитка президента Ильвеса

Прибалтийские соседи живут не хуже и также активно пользуются должностными бонусами. В начале 2017 года достоянием общественности стала выписка со счетов кредитных карт Канцелярии президента Эстонии за 2011−2016 годы. «18 000 евро за номер люкс в Давосе... бар в Нью-Йорке и напитки в самом высоком здании Дубая... спа-массаж, магазин Versace, билеты на концерты... одно за другим снятие наличных денег», — раскрывает структуру расходов экс-главы государства Тоомаса Хендрика Ильвеса команда телепередачи Pealtnägija («Очевидец» – прим. RuBaltic.Ru) на канале ETV.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик ИльвесЭкс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

Грань между служебной необходимостью этих расходов и личными потребностями стерта напрочь. Так, во время Генассамблеи ООН в сентябре 2011 года Ильвес с тремя сопровождающими посетил в Нью-Йорке концерт любимой группы своей молодости Steely Dan. Поход экс-президента на рок-концерт обошелся эстонским налогоплательщикам почти в 900 долларов.

Большая часть расходов совершалась за границей, но небольшие покупки Ильвес делал и в Эстонии. Например, в июле 2013 года тогдашний президент расплатился государственной кредиткой за антимоскитные средства стоимостью 49 евро в магазине стройматериалов в Абья. Канцелярия объяснила это необходимостью защитить от насекомых президента Германии Иоахима Гаука, который в тот момент гостил у Ильвеса на хуторе Эрма.

Аппетит, как известно, приходит во время еды: с момента переизбрания Ильвеса в 2011 году и до окончания срока его должностных полномочий траты государственного головы выросли троекратно — с 33 тыс. евро до 94 тыс. 


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...