×
Политика Политика

Женский день и духи протеста

Источник изображения: paperpaper.ru

В погоне за попытками походить на Европу чуть менее, чем полностью, «либеральная общественность» навязывает России трендовые западные социальные противоречия. Трендовые — потому что обсуждать их теперь модно: чем больше человек согласен с тем, что проблемы есть там, где их нет, тем более он «прогрессивен». Особенно это стало заметно к Международному женскому дню.

6 марта на «Медузе» вышла очень показательная статья под заголовком «Стыдные вопросы про феминизм: чего добиваются женщины и что им мешает?». Как учат в образовательных учреждениях, «стыдных» вопросов не бывает. А вот ответы — вполне.

«Стыдный» вопрос №1: «Феминизм — это когда женщины главнее мужчин?» Ответ: «Суть феминизма хорошо отражает знаменитая цитата публицистки Мэри Шир: феминизм — это радикальное мнение, что женщина — человек». Можно еще один «стыдный» вопрос? А где в России эти люди, которые не согласны с тем, что женщина — человек? А как это мнение может быть радикальным?

«Стыдный» вопрос №2: «О каком равенстве может идти речь, если женщины и мужчины биологически разные?» Ответ: «…Попытка доказать превосходство мужчин над женщинами при помощи биологии строится на идее, что власть связана с силой, в том числе физической. Однако разница в росте, весе и силе между самими мужчинами бывает больше, чем между среднестатистическими мужчиной и женщиной». Всё верно. Поэтому ни о каком превосходстве мужчин над женщинами и речи не идет — есть мужчины, более сильные, чем другие мужчины; есть женщины, более сильные, чем мужчины; мужчины, более сильные, чем женщины, и т. д.

«Стыдный» вопрос №3: «Зачем менять традиции, которые существовали веками? Пусть мужчины занимаются “мужским”, а женщины — “женским”, и все будут счастливы». Ответ: «По данным прошлогоднего исследования “Левада-центра” (Организация признана в РФ иностранным агентом, прим. RuBaltic.Ru), за то, чтобы женщины имели права, полностью равные с мужчинами, высказались 51% опрошенных россиян и 75% опрошенных россиянок. Это, в частности, касается женщин во власти […]: право женщин занимать высшие государственные посты наравне с мужчинами поддерживают 78% участниц опроса и лишь половина участников». 

И снова «стыдные» вопросы вдогонку: каких таких прав в России нет у женщин, но есть у мужчин? Какие законы запрещают российским женщинам занимать высшие государственные посты? Загадка.

Далее по тексту еще более громкие заявления: «Женщинам сложнее сделать карьеру в определенных областях, и во всём мире, включая Россию, они получают заметно меньше мужчин. По некоторым оценкам, зарплаты мужчин и женщин на одинаковых должностях сравняются только к 2059 году».

Согласно Статье 3 Трудового кодекса Российской Федерации, «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, […] а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника». Итак, в России законодательно запрещено выплачивать разные суммы окладов мужчинам и женщинам на одинаковых должностях. Несоблюдение закона карается соответственно.

Общая статистика также совершенно не показательна. Она не берёт в расчет ни профессию, ни образование, ни срок пребывания в должности, ни часы работы сотрудников. Так, «Медуза» дает ссылку на статью «Ведомостей» под названием «Российским женщинам платят на 30% меньше, чем мужчинам». «На ряде позиций женщин просто очень мало», — говорится в тексте. Это к разговору об общей статистике.

Кстати, в «Ведомостях» в «похожих статьях» высвечивается заголовок: «Женщины оказались успешнее мужчин по части привлечения инвестиций». Оказывается, женщины лучше мужчин «собирают финансирование на новые проекты посредством краудфандинга». А тут что по части дискриминации?

Еще один «стыдный» вопрос: «Чего добился феминизм?» Ответ: «Избирательное право, высшее образование, возможность контролировать деторождение, право работать и владеть недвижимостью, заниматься политикой или футболом, занимать руководящие должности — большинство из того, что сейчас могут делать женщины, так или иначе является результатом их борьбы за свои права». И это совершенно верно. 

Все эти права у женщин уже есть. «Девятый вал» феминизма, кажется, теперь используется исключительно как повод собрать протестно настроенную толпу.

11 марта бороться с несуществующими проблемами приглашают в Москве на «ФемФесте» — фестивале, задуманном по образу и подобию американского «Женского марша». Предполагавшийся как митинг женщин за права и свободы, марш оказался массовым выступлением против президента США Дональда Трампа. Со сцен одиозные заявления делали звёзды Голливуда: Мадонна, например, в прямом эфире CNN, обращаясь к президенту, закричала «Fuck you!». Ну как толпе не согласиться с кумиром?

Такое искусственное взращивание социальных противоречий — это целенаправленная программа по увеличению в обществе протестного потенциала. Если пробежаться по заголовкам так называемых либеральных медиа за последнюю неделю, можно найти четкую тенденцию: проблемы обнаруживаются там, где их нет, а вместе с ними постепенно вырисовываются новые поводы вывести людей на улицы. В мире есть масса примеров, когда на подобном фоне появлялись «темные лошадки», которые возглавляли протесты и вели толпу уже в нужном им направлении.

Вопрос, кто и зачем пытается убедить Россию в том, что давно решенные вопросы вовсе не решены, остается открытым.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров