×
Политика Политика

Элксниньш: у власти в Латвии стоят авторитарные партии

Источник изображения: elksnins.lv

Политические силы Латвии активно готовятся к предстоящим осенним парламентским выборам. С целью привлечь на свою сторону электорат политики прибегают к самым разным методам. Например – приглашают в свои ряды опытных, бывалых коллег. Вместо того чтобы уступить место молодым, бывшие премьеры, председатели партий возращаются на в своё время покинутое поприще. О причинах такого явления и о назревшей необходимости смены политических элит портал RuBaltic.Ru побеседовал с членом латвийского Сейма Андреем ЭЛКСНИНЬШЕМ:

- Г-н Элксниньш, в рамках текущей избирательной компании в Латвии некоторые партии активно привлекают к сотрудничеству многих экс-звёзд политики: премьеров Айгара Калвитиса, Ивара Годманиса, бывшего председателя Партии народного согласия Яниса Юрканса, одного из лидеров Народной партии Эдгара Заланса – и это далеко не весь список. Чем можно объяснить такую тенденцию?

- Это решение определённых партий. И поэтому только они могут сказать, на каких основаниях и с какой целью это делается.

Наша политическая сила никаких бывших политиков не привлекает. Нам несвойственна данная тенденция - считаем, что невозможно войти в одну и ту же реку дважды.

И если люди уже были у власти долгое время и довели страну до кризиса, то зачем нам ещё раз приглашать их в свои политические ряды?

- Однако существуют политики, которые у людей ассоциируются с «хорошими временами», и поэтому их призывают на помощь. В связи с этим, есть ли, на Ваш взгляд, основания утверждать, что партиям сегодня всё сложнее завоевать доверие электората, поэтому и приходится прибегать к таким методам?

- Латвия сильно пострадала во время экономического кризиса, многие уехали из страны. И, на мой взгляд, у тех политических партий, которые хотят войти в парламент, действительно не остаётся выбора, кроме как звать тех, кто уже был у власти.

Но это выбор конкретных партий и комментировать, почему они так делают, могут лишь они сами.

Вопрос в другом – действительно ли эти политики ассоциируются с чем-то хорошим?

- С другой стороны, возращение к «старым авторитетам» не свидетельствует о дефиците новых лиц, нового поколения в политике?

- Конечно, дефицит существует. Очень многие не хотят заниматься политикой, потому что в их понимании неизбежно разочарование в политической системе и процедуре правления.

Второе - основные партии, которые на данный момент находятся, так сказать, у государственного руля, являются закрытыми, в какой-то мере, авторитарными.

Внутри - громадная бюрократия, и каждый политик держится за свой стул. Новых лиц просто не пускают. Приход свежей крови возможен лишь в партиях, которые отрешены от власти и находятся в оппозиции.

- На Ваш взгляд, пора ли говорить о необходимости смены политических элит? И видите ли вы «достойную смену» стареющим латышским правящим?

- Такая смена готовится. Она готовится в рамках нашей политической партии «Согласие».

У нас очень много новых идей и молодых лиц. Они в рамках как нашей партии, так и общественного мнения сумели доказать, что они не только говорят, но и делают. И защищают конкретные ценности. Поэтому ситуация не совсем безнадёжная.

- Как Вы считаете, высокий уровень эмиграции не вымывает в том числе и активных, деятельных людей, которые могли бы быть полезны Латвии?

- Конечно. Но миграция – проблема не только нашего государства. Она характерна для всех балтийских стран. Важно отметить то, что Латвия в результате кризиса пострадала больше всего. Особенно это касается человеческих ресурсов.

Однако даже сейчас экономическая ситуация не стала лучше. У нас практически нет среднего класса. И всё, что происходит сегодня в экономике, от латышей – и местных, и эмигрировавших - пытаются скрыть. Постоянно увеличивается количество бедных. Число рабочих мест по статистике растёт, но это связано лишь с тем, что люди постоянно уезжают, население сокращается.

Поэтому, конечно, можем говорить, что миграция снижает и активность участия в общественной и политической жизни.

- Наверное, согласитесь, что политическая повестка в стране, базирующаяся на этническом расколе, уже значительно устарела, но тем не менее она продолжает существовать. Не кажется ли Вам, что эта «стойкость» нынешней политической повестки - тоже следствие того, что, по сути, долгие годы в Латвии у власти находится одна и та же политическая элита?

- Во-первых, этнические вопросы, особенно в предвыборный период, использовались в Латвии всегда, начиная с 90-х годов. Они были актуальны вчера, они актуальны сегодня.

На мой взгляд, пока правящие политики будут использовать эту проблему как основу построения отношений между людьми в обществе, то и, несомненно, данная политическая повестка будет культивироваться.

Зачем это надо? Используя межнациональную рознь и некоторые исторические моменты нашего прошлого, людей настраивают друг против друга. Политические партии, которые находятся у власти, заинтересованы в радикализации общества.

Таким образом они собирают свой электорат. Их интерес – это не люди, не решение проблем. И межнациональный вопрос – это лишь средство, которое помогает политикам удержаться у власти и не решать социально-экономические проблемы.

- Неужели для привлечения избирателей не существует других способов?

- Мы как раз предлагаем объединить жителей Латвии по принципу социал-экономических

вопросов. Это, допустим, уменьшение количества бедных, более ясная социальная защита людей, система социального страхования, равноправие возможностей. Но все эти вопросы уходят на второй план, ведь мы не в коалиции и являемся оппозиционной партией.

Однако жизнь всё расставит по местам. Люди устали от межнациональной розни, и скоро этому должен прийти конец. Избиратели, надеюсь, понимают, что мы занимаемся решением социальных вопросов, а не разжиганием межнациональной розни. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров