×
Политика Политика

Национальное объединение старается выгнать критиков Путина из Латвии

Источник изображения: subdep.norvik.eu

За последние пять лет в Латвии практически в два раза выросло количество граждан других государств, не входящих в ЕС и получивших в стране временный или постоянный вид на жительство. В рамках проведённого командой ученых из Латвийского университета социологического исследования «Портрет граждан третьих стран в Латвии» были выявлены признаки, характерные для этой группы населения. Так кто же они, типичные получатели этого статуса, увеличение числа которых столь серьёзно беспокоит правящую элиту Латвии?

По данным регистра жителей на 1 января 2015 года в Латвии проживало чуть более 70 тыс. граждан третьих стран, из которых у примерно 46,6 тыс. человек был постоянный вид на жительство, а у 23,6 тыс. жителей – временный. За последние пять лет количество таких людей возросло на 34 тыс., из которых примерно 25 тыс. человек являются гражданами России. Среди людей с постоянным видом на жительство, 81% – это граждане России, тогда как ещё пять лет назад их было 78%. В свою очередь доля лиц с гражданством Белоруссии, Украины, а также других стран, не входящих в Евросоюз, немного уменьшилась. Доля же граждан ЕС, проживающих в Латвии с постоянным видом на жительство, за пять лет осталась практически неизменной.

В то же время среди граждан с временным видом на жительство в Латвии, за этот период произошли более радикальные изменения. На данный момент среди имеющих ВНЖ 29% составляют граждане стран Евросоюза, тогда как пять лет назад их удельный вес был 42%.

Рост выдачи ВНЖ гражданам третьих стран начался в 2012 году, кардинально изменив ситуацию в этой сфере.

Большинство жителей с ВНЖ являются гражданами России (56%), за ними следуют граждане Украины (12%), Узбекистана (6%) и Белоруссии (5%). По сравнению с 2009 годом, наиболее возросла доля лиц, имеющих гражданство России, а также Узбекистана, Китая и Казахстана. Также граждане России чаще всего для получения ВНЖ вкладывали средства в недвижимое имущество (72%), латвийские компании (57%) или кредитные учреждения (56%).

Стремительное увеличение доли граждан России серьёзно напугало Национальное объединение, известное своей русофобской и в целом антиросиийской риторикой. Данная партия, представленная не только в парламенте, но и в правительстве, и отвечающая в нём за министерство юстиции, сделала всё возможное, чтобы затормозить программу выдачи ВНЖ, постоянно внося различные поправки и спекулируя на чувствах национально настроенного электората. Националисты доказывали, что приезжие иностранцы не будут учить латышский язык, не смогут интегрироваться в латышскую культуру и вообще «продадут страну Путину». Однако результаты соцопроса граждан третьих стран, относительно недавно живущих в Латвии, выявили совершенно другую картину – 83,5% опрошенных лиц когда-либо учили латышский язык, что на 25% больше, чем было среди этой категории населения в 2009 году (58,5%). Помимо этого, в течение трёх последних лет латышский язык учили 73,2% респондентов, а 89,1% желают его выучить, что на 34,2% больше, чем в 2009 году.

Также 60% респондентов указали, что чувствуют очень сильную (14,6%) или сильную (45,4%) связь с Латвией, а 91,1% опрошенных граждан третьих стран изъявили желание посещать интеграционные курсы по изучению истории Латвии и латвийского образа жизни, что, несомненно, указывает на желание этой группы как можно скорее интегрироваться в латвийскую культуру.

Данные опроса показывают, что эти люди уважают Латвию, желают знать язык и историю своей новой страны проживания, а под аргументами националистов не было никаких оснований, и двигала ими лишь банальная ксенофобия.

Кроме того, один из аргументов, националистов о прекращении выдачи ВНЖ, заключался в том, что граждане, получившие этот статус, преимущественно находятся в российском информационном пространстве, а потому якобы они будут подвержены российскому влиянию, и им будет совершенно не интересно всё, что происходит в Латвии, а события в стране они будут однозначно интерпретировать сквозь призму российской пропаганды. Однако, как оказалось, реальность серьезно расходится с представлениями латышских националистов. Среди всех опрошенных граждан третьих стран 93% признали, что следят за происходящими в Латвии событиями с помощью газет, телевидения, радио или интернета. Наиболее активными в этом оказались именно граждане России и Украины, тогда как гражданам Китая и других стран Азии события в Латвии интересны меньше всего.

При этом, правда, если анализировать, какие каналы они смотрят чаще всего, то здесь, действительно, лидирует российское телевидение (40,6%), а второе место заняли латвийские частные каналы (32,3%). На третьем месте, неожиданно для многих обогнав западные программы, отказалось латвийское общественное телевидение со своими двумя каналами LTV1 и LTV7, которые смотрят 18,2% опрошенных граждан третьих стран. То есть для респондентов характерно потребление разных источников информации, позволяющее им лучше понять события, происходящие как в Латвии, так и за её пределами. Опрошенные граждане третьих стран смотрят новости на русском, на латышском, а также и на английском языке, а потому, думается, вовсе не находятся в исключительно российском информационном пространстве, как это хотело представить Национальное объединение.

Помимо социологического опроса, авторы исследования также провели несколько углублённых интервью, которые позволили составить намного более качественный портрет получателей ВНЖ. Эти люди развивают в Латвии предпринимательскую деятельность, а также приобретают в Латвии недвижимое имущество (обычно — дом, в котором они и живут) для получения прав на ВНЖ. Объяснения, почему они решили переехать и обзавестись ВНЖ, сводятся к таким причинам: ясные административные процедуры, удобное место для семьи, чистая среда, отрицательное отношение к политическому режиму в России, а также лучше образовательные возможности для их детей. Получатели ВНЖ выказывают желание жить в демократической стране, которой, по их мнению, является Латвия, и придерживаются европейских ценностей.

Вследствие этого «сторонниками Путина» данная категория людей не является, а по политическим взглядам они находятся ближе к Единству и Национальному объединению, чем к политическим силам, опирающихся на голоса русскоязычных граждан, лояльно относящихся к России.

Однако возникает резонный вопрос: если большинство получателей ВНЖ являются лояльными Латвии, желают учить латышский язык, интегрироваться в латышскую культуру и в довесок критически относятся к политике России, то почему же депутаты Национального объединения так рьяно добиваются закрытия программы ВНЖ? Исходя же из политической логики, они, наоборот, должны завлекать таких людей в Латвию, в надежде, что они смогут «переучить» местных русских, не желающих признать оккупацию. В то же время ответ на вопрос очевиден: получатели ВНЖ — в основном граждане России и говорят по-русски, а это для националистов как красная тряпка для быка, перекрывающая все возможные выгоды. Большинство из них считает, то Латвия должна быть латышской, а если при этом будут потеряны инвестиции в экономику, то значит, это — цена, которую нужно заплатить, и никакие иностранцы, особенно разговаривающие на русском языке, здесь не нужны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров