Политика Политика

Экс-президент Паксас обвинил руководство Литвы в поддержке репрессий против Каталонии

Источник изображения: https://lietuvosdiena.lrytas.lt
  1491 0  

Бывший президент Литвы, а ныне депутат Европарламента Роландас Паксас выразил возмущение лицемерием европейских и литовских властей относительно событий в Каталонии. Паксас утверждает, что ЕС плюнул в лицо демократии, а официальный Вильнюс выступил в роли приспособленца.

Экс-глава Литовской Республики стал одним из главных защитников каталонской независимости в ЕС. По его мнению, действия Мадрида, роспуск парламента и аресты руководителей Каталонии, происходившие при молчаливом согласии Западного мира, — не что иное, как потворство «репрессиям XXI века».

Референдум в Каталонии

Больше всего Роландаса Паксаса возмущает позиция Литвы, чьи власти, по его словам, забыли, что 30 лет назад литовцы, как каталонцы, боролись за свою независимость от СССР почти в таких же условиях и на Западе некоторые тоже считали их сепаратистами. Сегодня же литовский истеблишмент не только закрывает глаза на каталонскую проблему, но даже поощряет атаку Испании на Каталонию, хотя последняя отстаивает свое право быть независимой демократическим путем.

Открытое письмо

Паксас призывает обратить внимание на то, что творится в Каталонии, осудив действия Мадрида. С соответствующим открытым письмом он обратился к спикеру Сейма Литвы Викторасу Пранцкетису.

«Прежде всего меня волнует Литва. Поэтому я с большим беспокойством наблюдаю за тем, как нашу хрупкую свободу затмевает оппортунизм, волочащееся правосудие, а в контексте политической мощи исчезают общепринятые международные нормы.

Испанские правоохранительные органы стремятся на долгие годы заключить в тюрьму отстраненных от власти министров правительства Каталонии, а также президента Карлеса Пучдемона лишь за то, что они стремились к свободе и независимости.

27 октября парламент Каталонии принял декларацию об отделении от Испании, в связи с этим каталонским политическим лидерам предъявили обвинения в разжигании мятежа и антиправительственной деятельности. Не могу осознать, как судебная система государства [Испании], считающего себя демократическим, опускается до лексики, характерной для тиранов и диктатур прошлого столетия.

Мы являемся суверенной нацией, поэтому у нас нет морального права закрыть глаза, чтобы не видеть того, что творится в Каталонии.

Я убежден, что свободные народы Европы не могут не признавать принципов каталонцев, отстаивающих свое право на самоопределение, вольных самостоятельно выбирать свой путь в будущее — создавать демократическую Каталонскую Республику», — пишет Паксас в открытом письме главе литовского парламента.

Лицемерие по-литовски

Экс-президент напоминает литовцам и политэлитам, что события в Каталонии как две капли воды похожи на события 1990 года в Литве, когда народ принял решение провозгласить независимость, но центральная власть попыталась остановить это стремление. По его словам, Мадрид сегодня делает то же самое.

Также евродепутат указывает на то, что каталонцы хотят лишь восстановить историческую справедливость, поскольку их государственность зародилась еще в 1359 году, а Карлес Пучдемон, действующий президент непризнанного гособразования, чье население составляет порядка 7 млн человек, является 130‑м главой Каталонии.
Карлес ПучдемонКарлес Пучдемон

«Почему сегодня на политическом Олимпе Литвы доминируют лицемерные попытки помочь Испании скрыть текущее положение и насилие, почему литовские власти хотят замолчать проблему Каталонии?

Почему мы словно не хотим услышать голос каталонского народа? Большинство литовцев еще помнят, как лидеры ведущих стран Запада тоже когда-то называли нас сепаратистами», — пишет Паксас.

Европарламентарий утверждает, что сейчас Европа переживает переломный момент. От развязки политического и межнационального конфликта в Испании зависит будущее всего ЕС и хваленой демократии, за которую так радеет Запад (но, оказывается, лишь тогда, когда ему это удобно).

«Испания сдает серьезный экзамен по демократии. От его результатов будет зависеть будущее государств Европейского союза, и Литвы в частности.

Сегодня большая часть каталонского народа считает, что сегодняшняя Испания не отвечает тем критериям, которые необходимы для нового развития и творчества страны.

Независимость Каталонии в мировом масштабе поддерживает большинство интеллектуалов и отдельных депутатов, в Дании, Швейцарии и парламентах других стран учредили группы, поддерживающие свободу Каталонии. Хотел бы спросить у Вас [Виктораса Пранцкетиса], главы нашего народного представительства, почему в этом списке нет Сейма Литовской Республики?

Викторас ПранцкетисВикторас Пранцкетис

Не приспособленческое ли поведение литовского истеблишмента не позволяет нашим гражданам услышать Манифест о правах Каталонии, решившей свое политическое будущее? Подписантами этого акта стали множество личностей, известных на международной арене.

Не может быть, чтобы для литовцев ничего не значили [имена] Йоко Оно, Питер Габриэль, Зигмунт Бауман, Йохан Кройф и множество других имен и фамилий просвещенных людей, известных во всем мире, среди них даже пять лауреатов Нобелевской премии.

Почему мы не идем рука об руку с нашими соседями — латышскими композиторами Петерисом Васксом и Мартиньшем Браунсом, который, кстати, является автором гимна “Балтийского пути”?» — задается вопросом Паксас, требуя от спикера Сейма Литвы посодействовать учреждению парламентской группы по поддержке каталонской независимости.

«В Сейме должны принять общую резолюцию, в которой будет выражена политическая поддержка независимости Каталонии», — резюмирует экс-президент.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up