Политика Политика

США будут воевать с Россией на информационном поле при непосредственной поддержке Прибалтики

Источник изображения: rus.azattyq.org
  3608 0  

Конгресс США принял резолюцию №758, которая фактически объявляет России экономическую и информационную войну и призывает европейских союзников проверить свои Вооруженные силы на предмет готовности к войне в классическом понимании этого слова. Особую роль, исходя из текста документа, США отводят странам Балтии: они должны быть на передовой информационной войны за умы русскоязычного населения.

Резолюция №758 «О резком осуждении действий Российской Федерации при президенте Владимире Путине по проведению агрессивной политики против соседних стран с целью достижения политического и экономического господства», принятая американским Конгрессом 4 декабря (в один день с Посланием президента Путина Федеральному Собранию) интересна своей безапелляционностью — одним только текстом документ сжигает все мосты в российско-американских отношениях.  

В резолюции республиканца Адама Кинзингера присоединение Крыма к России объявлено «насильственной оккупацией и незаконной аннексией», в адрес Москвы звучат обвинения в военном вторжении на территорию Украины. Мало того, в документе этак без обиняков говорится о том, что «гражданский авиалайнер Малайзийских авиалиний рейса 17 был сбит ракетой российского производства, поставленной Российской Федерацией сепаратистским силам с востока Украины, что привело к гибели 298 ни в чем не повинных людей» (доказательства?!) и, по-видимому, из опасений, что украинских «прегрешений» для окончательного провозглашения России «Империей зла» окажется недостаточно, вспоминается в бумаге и о Грузии.   

«Российская Федерация в августе 2008 года вторглась в Республику Грузия, по-прежнему держит военные силы в регионах Абхазия и Южная Осетия», - говорится в документе. Этот пункт нужно считать скрытым сигналом союзникам в Европе. В итоговом докладе Международной комиссии по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года («комиссия Тальявини») сделан однозначный вывод, что войну развязал президент Грузии Саакашвили: боевые действия начались с артиллерийского обстрела Цхинвала, а военная операция России была ответной реакцией. Теперь в резолюции Конгресса, обращающейся с призывами не только к президенту США, но и к европейцам, слышится призыв засунуть свои итоговые доклады куда подальше и впредь считать Россию врагом и агрессором вне зависимости от каких бы то ни было расследований.   

Фактически резолюция №758 законодательно закрепляет конфронтацию США с Россией и требует от Европы быть верной союзническому долгу и в свою очередь отказаться от любого диалога в отношениях с Москвой.

Соответственно, наряду с требованиями к России (вывести войска из Украины, вернуть Крым, уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии и Молдавии), конгрессмены в количестве 411 против 10 обращаются с призывами и к европейским союзникам. «Призывает Украину, Европейский Союз и другие страны Европы поддержать инициативы по энергетической диверсификации, в том числе способствовать росту экспорта природного газа и прочих энергоносителей из Соединенных Штатов и из других стран», - говорится в резолюции №758. Украина, таким образом, оказывается лишь предлогом для разрушения единого энергетического рынка России и Европы. Далее парламентарии призывают Барака Обаму «ускорить одобрение Министерством энергетики Соединенных Штатов экспорта сжиженного природного газа в Украину и в другие европейские страны».   

В Вашингтоне, похоже, не исключают военного исхода конфронтации с Россией и призывают всех участников НАТО полностью внести свою долю ресурсов в дело коллективной обороны в соответствии с обязательствами, принятыми в рамках Североатлантического договора и особенно его 5-й статьи. Однако прямой военный конфликт — это хоть и планируемое, но все же нежелательное будущее. В реальности война с Россией ведется экономическими и информационными методами.  

И здесь своя особая роль появляется у Прибалтики, которой заокеанский партнер отводит роль плацдарма для ведения пропагандистской войны. Эту функцию Литва, Латвия и Эстония уже реализуют.

«Призываем Президента и Госдепартамент США выработать всестороннюю стратегию по координации производства, доставки и распространения новостей и информации на русском языке для стран со значительной долей русскоязычного населения», - говорится в американской резолюции. Латвия и Эстония совершенно точно могут быть отнесены к странам со значительной долей русскоязычного населения. И меры по созданию «системы распространения новостей и информации» (иными словами, системы массированной пропаганды для русскоязычных) там уже предпринимаются. В Таллине планируется запустить Единый балтийский канал (ЕБК), предназначенный для трансляции «правильных» новостей и их интерпретаций для русских Прибалтики - взамен российских телеканалов, которые местные руководители подумывают запретить.   

Вот уже несколько лет как там же, в Таллине, действует Центр кибербезопасности НАТО, занимающийся в том числе и информационной войной: вбрасыванием в социальные сети так называемых фотожаб и демотиваторов, монтажом роликов на «YouTube» и «троллингом» в бесчисленных блогах и форумах. В придачу к нему летом этого года в Риге было решено создать Центр компетенции стратегической коммуникации НАТО, призванный обеспечивать информационную поддержку действий военно-политического блока.   

У этой деятельности тоже есть законотворческая база в Вашингтоне – прошедший два чтения и одобренный Комитетом по международным делам Сената США «Акт о предотвращении российской агрессии», содержавший следующее указание: «План, требуемый подразделом (a), должен также рассмотреть краткосрочное увеличение русскоязычного телерадиовещания в других приоритетных странах включая Эстонию, Литву и Латвию». В принятой же антироссийской резолюции в том же пункте, где говорится о «координации производства, доставке и распространении новостей и информации на русском языке», упоминается и о «привлечении местных частно-государственных партнерств по производству контента и аналогичном вкладе правительств региональных государств». Раз уж речь зашла о частно-государственном партнерстве, то как не вспомнить о планах опального российского олигарха Михаила Ходорковского создать на территории Латвии новое СМИ — рупор антипутинской пропаганды. Первоначально Ходорковский планировал сотрудничать по этой теме со «старой редакцией» сайта «Lenta.ru», но не договорился по редакционной политике с бывшим главредом «Ленты» Галиной Тимченко. В итоге команда «Ленты» и без Ходорковского запустила в Латвии проект «Meduza». Еще раньше, практически в унисон с публикацией планов по созданию в Риге Центра компетенции стратегической коммуникации НАТО, на базе крупнейшего информационного портала Латвии delfi.lv был запущен онлайн проект «Спектр», тоже задуманный как очередной «Колокол» - площадка для высказываний оппозиционных российских журналистов, которым в России якобы высказываться не дают. Вся эта медиа-активность подозрительно точно соответствует содержанию американских внешнеполитических документов, определяющих приоритеты США в этом регионе.  

Прибалтика, наряду с Украиной, выбрана плацдармом для информационной подготовки и пропагандистского обеспечения планируемого свержения российского политического режима. О том, что в отношении России ставится подобная цель, американские и многие европейские политики говорят открыто и не таясь.   

Дополнительная цель — обеспечение лояльности русского населения Прибалтики, которое по-прежнему представляется российской «пятой колонной». Но это цель локальная, второстепенная. Главное же - и лидеры балтийских государств могут гордиться этим фактом - Литве, Латвии и Эстонии отводится особая роль в деле подготовки «Майдана в Москве». Случится ли этот Майдан, каким будет, и чем в итоге обернется — разговор отдельный. Что от всей этой великой миссии получат жители Литвы, Латвии и Эстонии — тоже (по всей видимости, ничего). Но лидеры балтийских стран могут считать резолюцию №758 своим внешнеполитическим триумфом: самый главный союзник о них не забывает, самый главный союзник обещает их использовать в своих геополитических раскладах - это ли не счастье?

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up