Политика Политика

Стальнухин: «С политикой Партии реформ у Эстонии шансов нет»

Источник изображения: sp.pohjarannik.ee
  1523 0  

В рамках парламентской избирательной кампании в Эстонии в ход идут приемы, неизменные на протяжении всех постсоветских лет: «российская угроза», «русский вопрос», ЕС и НАТО — «спасение для всех». О том, как реагирует эстонское общество на заезженные политические шаблоны и сработают ли они в этот раз, портал RuBaltic.Ru поговорил с депутатом Рийгикогу от Центристской партии Михаилом СТАЛЬНУХИНЫМ:

- Михаил Анатольевич, как Вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в Эстонии незадолго до выборов? Используется ли нагнетание антироссийских настроений в избирательной кампании?

- Настроения обычные. Политики упрашивают голосовать. Люди в основной массе этого делать не собираются, так что все как обычно. Но антироссийские настроения, конечно, используются. У нас всегда во всех кампаниях, за исключением местных, используется тема противостояния с Россией. Например, если зайти на Delfi, самый посещаемый и известный портал, я думаю, около четверти из опубликованного там связано с Россией, с Украиной, всевозможные оценки и анализы. Это везде и повсюду. Перед выборами всегда используют тему России, поскольку избирателя надо напугать и представить себя его защитником. Ни на что другое, как правило, интеллекта не хватает.

То есть среднестатистический эстонский обыватель, потребляющий эти новости, предполагает, что Россия спит и видит, как бы наконец набрать такую силу, чтобы иметь возможность напасть на Эстонию. Это  контекст очень многих высказываний, особенно в предвыборное время.

- Как Вы думаете, те, кто раскручивает подобную истерию, на самом деле верят в эту угрозу, или это сугубо предвыборный ход, чтобы собрать голоса националистов?

- Среди политиков много разных людей. Вообще-то, хватает и неадекватных, которые действительно верят, когда говорят такие вещи.

- И как, по-Вашему, их агитация производит эффект? В очередной раз срабатывает?

- Разумеется. У меня чувство, что мы по кругу ходим, все говорим об одном и том же. Это распространенная практика постсоветских стран, используемая на всех предвыборных кампаниях. Она регулярно приносит успех, и большинство в результате ею пользуются.

Как отказаться от этого? Как выкинуть волшебную палочку, которая тебя всю жизнь ведет от успеха к успеху?

- Как в таком случае воспринимается в обществе наращивание группировки НАТО в Эстонии?

- С первых лет независимости постоянно внушалась мысль о том, что мы беззащитны перед лицом очень опасного, тяжеловооруженного соседа. Поэтому всегда все шаги в направлении НАТО представлялись так, что без Альянса мы будем абсолютно беззащитны, а если вступим в НАТО, то нас уже трогать не посмеют. Десять лет назад вступили в НАТО, после этого тон разговора изменился. Стали говорить, вот если мы в НАТО, то НАТО за нас вступится, но для этого надо нам выполнять обязательства. Тратить на оборону 2% ВВП, приобретать оружие и так далее. То есть это идет по спирали. Это постоянно усиливается.

И как Вы думаете, за четверть века можно людям внушить любую идею? Естественно, и в эту идею люди верят. И верят в то, что какие-то несколько десятков броневиков — это великое достижение. И точно также будут радоваться противотанковым системам, каким-нибудь транспортным самолетам.

Сейчас ситуацию в мире контролируют не правительства. Все, что угодно, контролируют средства массовой информации, достаточно большие и богатые, чтобы иметь возможность придумывать свою идеологию и добиваться результата по ее навязыванию.

Так что, верят ли люди? Да, верят. Не все, но многие. И считают благом, что покупают оружие, участвуют в военных учениях, размещают новые силы на своей территории. Самый простой путь — напугай человека и делай с ним, что хочешь.

- Используется ли в очередной раз и «русский вопрос»?

- Да, в центре избирательной кампании — тема русских гимназий. На мой взгляд, это последний вопрос, который вообще русскоязычных в Эстонии интересует. Не интересует ни тема гражданства особо никого, ни воссоединение семей. Осталась одна только тема, обращающая на себя внимание — это русские гимназии.

Одна из партий правительственной коалиции ведет себя неоригинально, с точки зрения политики, но довольно забавно. На русском языке говорит русским избирателям с паспортами граждан Эстонии, что намерена восстановить обучение на русском языке в гимназиях. А на эстонском языке другим избирателям с теми же паспортами, но с эстонскими фамилиями говорит, что все останется, как есть, и, более того, обещает переводить на эстонский язык основную школу. Из-за этого две партии правящей коалиции собачатся. К нам на северо-восток, где 70% живущих — русскоязычные, все время ездит министр образования Осиновский. Недавно он «охмурял» народ в городе Кивиыли.

И сколько ему не плюй в глаза – все равно «Божья роса». Он продолжает по-русски говорить одно, по-эстонски прямо противоположное говорят его коллеги. В преддверии выборов уже ни о какой морали и ни о каких принципах речи не идет.

Социал-демократы регулярно эту тактику используют, в этот раз наиболее нагло просто.

- Как Вы относитесь к идее создания нового русскоязычного канала, которую предлагают балтийские страны? Его предлагают разместить как раз в Эстонии…

- Я его смотреть не буду. Как бы ни пытался, но в результате не стал смотреть ни один из клонов русскоязычных каналов. Нет у них ни технических, ни интеллектуальных возможностей создать телевидение, которое было бы конкурентоспособным с каналами, которые мы сейчас смотрим.

Мне с точки зрения потребителя информации абсолютно безразлично, чем они занимаются. Хотят создать — пусть создают. Мне это глубоко небезразлично как налогоплательщику, потому что обойдется этот канал в круглую копеечку. Оплачивать будут всевозможных прислужников нынешней коалиции и, возможно, будущей. Скорее всего, «наше все», Партия реформ, которая руководит страной уже неизвестно сколько, так и останется. В парламенте я член Финансовой комиссии и председатель Комиссии по контролю за госбюджетом, много, что знаю и много, где в Эстонии бываю в течение года, в разных уездах.

Вижу, что происходит и как меняется жизнь. Я считаю, что при такой политике, которая ведется последние восемь лет Партией реформ, шансов у Эстонии нет.

Для бюджета важна каждая копейка или каждый цент. С этой точки зрения мне просто жалко денег, которые выкинут, занимаясь каналом, который никому не нужен и не будет нужен, для того, чтобы подкормить своих людей.

- Евросоюз может денег дать. По крайней мере, страны Балтии собирались же просить об этом.

- Разговоры насчет Европы — это на уровне пикейных жилетов в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова. Нельзя по любому поводу начинать снова и снова «Европа нам поможет», «Европа нам поможет». Европа вон уже Украине «помогла». Сильно «хорошо» им от этого стало. Европе сейчас самой кто бы помог. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up