Политика Политика

Большинство литовцев — за улучшение отношений с Россией

Источник изображения: http://grybauskaite1.lrp.lt
0  

Большинство жителей Литвы поддерживает улучшение отношений с Россией. Литовцы высказываются за восстановление политических контактов с соседней страной и согласны с инициативой премьер-министра Литвы о возобновлении работы Российско-литовской межправительственной комиссии. С таким общественным мнением неизбежно придется считаться кандидатам на пост президента Литвы, которые сразятся за место Дали Грибаускайте в мае следующего года.

Согласно социологическому опросу компании RAIT, проведенному по заказу информационного агентства BNS, 52% жителей Литвы выступают за улучшение отношений с Россией. Опрошенные высказались за восстановление политического диалога Вильнюса и Москвы и поддержали предложение премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса возобновить работу Российско-литовской межправительственной комиссии.

Саулюс Сквернялис / Фото: sputniknews.ltСаулюс Сквернялис / Фото: sputniknews.lt

Против инициативы премьер-министра выступили 26% литовцев. Затруднились с ответом на вопрос о политическом диалоге с Кремлем 22% опрошенных. Последняя цифра — самая интересная. Любой социолог подтвердит, что ситуация, когда 22% респондентов затрудняются с ответом на вопрос, ненормальная и свидетельствует о большом напряжении в обществе.

Не может такого быть, чтобы почти четверть граждан Литвы не могли ответить на элементарный вопрос: поддерживают ли они улучшение отношений с Россией?

Ответ у них явно есть, только они боятся озвучить его социологам.

Это неудивительно, если вспомнить всё, что творилось последние несколько лет в информационном пространстве Литвы. Поиски «руки Москвы», разоблачения «агентов Кремля», идущая с самого верха истерика о «русской угрозе», провозглашение любого, кто выступает за прагматичные добрососедские отношения с Россией, «ватниками» с мозгами, промытыми «кремлевской пропагандой».

После многих лет официальной паранойи и «охоты на ведьм» людям на улицах попросту страшно отвечать, что они поддерживают возрождение политических контактов с Россией. Поэтому те 22%, которые затруднились с ответом, можно смело приплюсовывать к тем 52%, которые выступают за хорошие отношения с Москвой.

Получается, что до трех четвертей граждан Литвы поддерживают возобновление диалога с Россией и политические контакты между Вильнюсом и Москвой.

Таким образом, абсолютное большинство литовцев выступает на стороне премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса в его споре с президентом Далей Грибаускайте. В начале года Сквернялис предложил восстановить работу Российско-литовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. Идею премьера сразу же поддержали многие литовские политики, а вот Даля Грибаускайте выступила резко против, обвинив главу правительства в безответственности.

Даля Грибаускайте / Фото: sputniknews.ltДаля Грибаускайте / Фото: sputniknews.lt

«Было бы наивным представлять, что с этой страной возможны экономические отношения, отделенные от политики. Россия всегда использовала энергетику, торговлю и прочие инструменты в качестве мер политического давления и оказания влияния на другие страны. Наш прежний опыт это лишь подтверждает», — сказала президент Литвы, чем изрядно всех удивила, потому что она же в конце прошлого года заявила, что с Россией надо сотрудничать, а не воевать.

Видимо, в Москве Грибаускайте после этой фразы дали от ворот поворот и безапелляционно заявили, что разговаривать с ней не станут, потому что вскоре Даля Поликарповна вернулась к своей фирменной риторике про страну-агрессора, с которой не может быть никаких двусторонних контактов. И теперь Грибаускайте в затруднительном положении.

Кремль не хочет иметь с ней никаких дел, в то время как абсолютное большинство литовцев хочет возрождения отношений с Россией.

Антироссийская позиция Грибаускайте в явном меньшинстве. Но до ее ухода с поста президента Литвы о выполнении чаяний литовского народа и «перезагрузке» отношений с Москвой и речи быть не может. Даля Поликарповна под конец своего второго президентского срока превращается в «черную вдову» из фильмов ужасов, которая тянет за собой всю Литву в политическую могилу. Пока в остальной Восточной Европе начинается возрождение международного сотрудничества, возглавляемая Грибаускайте Литва остается осажденной крепостью, переругавшейся со всеми соседями.

Из-за этого избавление от политического наследия Дали Поликарповны станет одной из главных тем президентских выборов 2019 года и главной задачей для следующего президента Литвы. Все претенденты на высший пост в стране будут вынуждены так или иначе учитывать мнение литовского общества, в котором превалирует запрос на нормализацию отношений с Россией.

Пересмотр внешней политики Литвы после ухода Грибаускайте практически неизбежен. В том числе на российском направлении.
Дворец президента Литвы на площади Дауканто (Вильнюс) / Фото: sputniknews.ltДворец президента Литвы на площади Дауканто (Вильнюс) / Фото: sputniknews.lt

Правда, никто не гарантирует, что этот пересмотр окажется удачным. Сколько уже было у Литвы попыток «перезагрузить» отношения с Россией, Польшей и Беларусью? Бразаускас, Паксас, социал-демократы Буткявичюса. Каждый раз побеждала политическая традиция «дедули» Ландсбергиса: «агрессивное соседство», «имперские амбиции», «великорусский шовинизм», «польский шовинизм», «последняя диктатура Европы», «небезопасные атомные станции» и далее до бесконечности. Все соседи плохие, одна Литва хорошая.

Так что кандидаты в президенты Литвы стопроцентно будут обещать избирателям «перезагрузку» отношений с соседями вообще и с Россией в частности. Новый президент Литвы может даже честно попытаться выполнить эти обещания. Вот только особого оптимизма на этот счет нет.

Литовский народ всегда был за дружбу с Россией и русскими, всегда выступал за добрососедские отношения и с Польшей, и с Беларусью.

Именно народный запрос порождал у политического класса Литвы периодические попытки эти добрососедские отношения наладить. Но поскольку политический класс Литвы умеет в основном ругаться, скандалить, искать врагов и разрушать, да еще гордится этим («мы развалили Советский Союз»), то все попытки оказываются неудачными и линия Витаутаса Ландсбергиса неизменно берет верх.

Нет никаких гарантий, что так не произойдет и после ухода с площади Дауканто его верной ученицы Дали Грибаускайте.

Статья доступна на других языках:
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...