Политика Политика

Скандал с Израилем подорвет лидерство Польши в Центральной и Восточной Европе

Источник изображения: http://ntdtv.ru
  1153 0  

Скандал между Польшей и Израилем в связи с принятием Варшавой поправок в закон «Об Институте национальной памяти» продолжает накаляться. Президент Польши Анджей Дуда, несмотря на жесткую критику официального Иерусалима, а также ОБСЕ, подписал так называемый закон о Холокосте. Реакция израильтян не заставила себя ждать: МИД ближневосточного государства отменил визит в страну главы Бюро национальной безопасности Польши Павела Солоха. На очереди возможный отзыв израильского посла в Варшаве для консультаций. Как далеко могут зайти страны в своих исторических разногласиях?

Ни решительный протест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, заявившего о том, что его государство «не будет мириться с тем, как Польша искажает правду и переписывает историю», ни обращение жертв Холокоста в Польше на имя польского главы государства не повлияли на судьбу документа. 

Президент Польши Анджей Дуда, как и обещал, утвердил поправки к закону «Об Институте национальной памяти», вводящие уголовную ответственность до трех лет тюрьмы за «публичное и безосновательное» обвинение «польского народа или Республики Польша в причастности к нацистским преступлениям, совершенным Третьим рейхом». Таким образом, Польша на законодательном уровне криминализировала любые высказывания о причастности поляков к преступлениям Второй мировой войны, включая геноцид евреев.

 Анджей Дуда, как и обещал, утвердил поправки к закону «Об Институте национальной памяти» / Фото: unian.net Анджей Дуда, как и обещал, утвердил поправки к закону «Об Институте национальной памяти» / Фото: unian.net

В день подписания главой государства поправок польские власти внесли свою лепту в разжигание конфликта. Был отменен намеченный визит в Варшаву министра просвещения Израиля Нафтали Беннета. Поводом стало его высказывание о «значительной роли поляков в убийстве евреев в ходе Холокоста».

В Польше тема местного коллаборационизма и пособничества в уничтожении нацистами евреев сводится официальными властями к замалчиванию и всяческому отрицанию. Ответственность за уничтожение 3 млн евреев полностью возлагается на гитлеровскую Германию. Вместе с тем сами поляки не только принимали активное участие в уничтожении местных евреев, но и стали первопроходцами в создании лагерей смерти. 

Еще в 1934 году польские власти создали на территории Западной Белоруссии концлагерь в Берёзе-Картузской, в котором с 1934‑го по 1939 г. содержались по обвинению в «антигосударственной деятельности» противники правившего режима Юзефа Пилсудского: коммунисты, деятели еврейского, украинского и белорусского национальных движений, польские политические оппоненты и т. д.

Не удивительно, что территория Польши в годы Второй мировой войны была превращена нацистами, не без помощи их местных пособников, в один сплошной лагерь смерти: Освенцим, Треблинка, Майданек, Белжец и Собибор. Причем только в трех из них (Белжец, Собибор и Треблинка) с июля 1942 года по октябрь 1943 года были убиты свыше 2 млн евреев. 

Концлагерь Освенцим / Источник: 24smi.orgКонцлагерь Освенцим / Источник: 24smi.org

Охрана концлагерей, как правило, набиралась оккупационными властями из польских местных жителей. Высшее руководство Третьего рейха предпочитало всю грязную работу по окончательному решению еврейского вопроса перекладывать на местных пособников, чтобы не оставлять улик своей причастности к военным преступлениям.

Истории хорошо известны факты массовых расправ над польскими евреями. Так, в деревне Едвабне в июле 1941 года в результате бесчинств поляков погибло более 1 500 евреев, включая женщин и детей. И это не единичный случай. По данным историков, участие поляков в геноциде было массовым: не менее тридцати погромов и широкомасштабных расправ, устроенных в 24 населенных пунктах. От рук поляков, по самым скромным оценкам, погибли десятки тысяч евреев. 

Такие данные приводит американский историк польского происхождения Ян Томаш Гросс, специализирующийся на теме Холокоста, в своих книгах «Соседи» и «Золотой урожай». Первая посвящена массовому убийству евреев поляками в 1941 году в городке Едвабне. Вторая — самообогащению концлагерей за счет ценностей и имущества жертв Холокоста. В основу книг ученого легли материалы, собранные в ходе нескольких лет работы по изучению архивов Центра исследований истории по уничтожению евреев (CBZ).

Выявленные историком достоверные факты массового убийства еврейского населения Польши ее собственными гражданами без участия немцев подрывают проводимую официальными польскими властями историческую политику по выставлению Польши в качестве жертвы сначала нацизма, затем коммунизма.
Ян Томаш Гросс / Фото: gaudete.ruЯн Томаш Гросс / Фото: gaudete.ru

Теперь за такую исследовательскую деятельность, идущую вразрез с государственной идеологией, можно поплатиться свободой. Криминализация любых высказываний о причастности поляков к преступлениям Второй мировой войны, включая геноцид евреев, в понимании польского руководства должна способствовать борьбе с «фальсификацией польской истории».

Такая позиция Польши вряд ли устроит Израиль, который уже четко дал понять, что не потерпит искажения правды о Холокосте. Чем бы мог ответить Иерусалим на такую очевидную провокацию?

В арсенале израильской дипломатии достаточно средств, чтобы оказать давление на Польшу. В первую очередь — добиться широкого осуждения польских властей по линии международных организаций: ОБСЕ, Совета Европы, Европарламента, ООН. Это только усилит изоляцию на международной арене Польской Республики, в отношении которой Еврокомиссия не так давно ввела санкционную процедуру за нарушение европейского законодательства.

Очередные нарекания в адрес Польши по линии ОБСЕ относительно нарушения одного из базовых принципов ЕС — свободы слова — могут стать дополнительным поводом для Брюсселя довести процедуру до конца и лишить Варшаву права голоса в Совете ЕС.

Израилю вполне под силу такая задача.

Болезненным для Польши представляется и перенос на фоне громкого международного антисемитского скандала американских поставок зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. Договоренность о поставках была достигнута в ходе визита президента США Дональда Трампа в Польшу в июле 2017 года, когда был анонсирован военный контракт на сумму 8 млрд долларов США. Известно, что израильское лобби имеет серьезное влияние в вашингтонской политической среде. Да и в окружении самого президента достаточно советников с еврейскими корнями. При организации должной кампании оружейную сделку можно и притормозить.

Президент США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда во время встречи в Варшаве / Фото: ria.ruПрезидент США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда во время встречи в Варшаве / Фото: ria.ru

На сегодняшний день на территории Польши и так уже размещены элементы ПРО. На американской базе в Редзикове на боевом дежурстве стоят противоракеты SM-3 Block IIA. Для США поставка Варшаве ЗРК Patriot скорее коммерческая сделка, чем попытка изменить баланс сил в регионе. Как следует из недавно опубликованного доклада Международного института стратегических исследований (IISS) в Лондоне, 26 членов НАТО в Европе имеют почти 2 млн солдат, 7 тыс. танков, 11 тыс. артиллерийских установок и более 2 тыс. боевых самолетов. 

Аналитический центр также указывает на то, что «даже без учета возможностей американской ПРО в Румынии и Польше Силы быстрого реагирования Альянса возросли до 40 тыс. военнослужащих, в то время как три российские дивизии на западном стратегическом направлении насчитывают около 27 тыс. человек». Что касается сравнения оборонных бюджетов, то, по оценкам IISS, «Россия в пять раз уступает по тратам совокупным военным расходам европейских союзников и Канады».

Проволочки же с поставкой ЗРК Patriot Польше совсем не на руку. Будучи экономическим лидером Восточной Европы (шестая в ЕС экономика), Варшава, в свою очередь, начинает демонстрировать военно-политические амбиции. Отсюда и стремление преподнести себя старшему американскому партнеру как безальтернативного восточноевропейского контрагента. Перенос Вашингтоном под давлением Израиля сроков военных поставок из-за антисемитской позиции Польши может быть воспринят другими восточноевропейскими государствами как частичная утрата доверия, что обострит региональную конкуренцию за право быть «первым вассалом» США.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...