Политика Политика

Поколение Майдана: значит, будут грабить

Источник изображения: http://www.lrp.lt
  2366 0  

Пока на востоке Украины продолжается военная операция и гибнут мирные жители, в Киеве множатся коррупционные скандалы. В центре одного из них оказался один из «героев Майдана» - новый министр по делам молодёжи и спорта Дмитрий Булатов, который во время зимнего противостояния в Киеве был похищен, избит и вывезен на лечение в Литву.

На таких деятелей, как Дмитрий Булатов, украинская общественность, поддержавшая Майдан, возлагает особые надежды. Эта общественность, конечно, не готова смириться с тем, что все жертвы и трагедии Майдана были ради того, чтобы поменять заворовавшегося президента Януковича на его бывшего министра экономики, олигарха Порошенко, а с ним и всю старую, погрязшую в коррупционных схемах и закулисных договорённостях элиту. Поэтому всем, кто указывает на драматическое несоответствие целей и реального результата Майдана, его сторонники объясняют, что пока завершился лишь первый этап «революции достоинства». Качественное обновление политического класса произойдёт на втором этапе (ориентировочно после парламентских выборов), когда в политику и власть придёт «поколение Майдана». То есть неравнодушные гражданские активисты – молодёжь, никоим образом со старой элитой не связанная и коррупционными схемами с ней не повязанная.

Но тут обнаруживается, что отдельные представители «поколения Майдана» во власть уже пришли, и с их приходом машина государственной коррупции и воровства только набрала новые обороты.

Вот, например, министр по делам молодёжи и спорта, лидер «Автомайдана» Дмитрий Булатов. В глазах киевского среднего класса – эталон человека новой формации: только такие люди и могут вывести застрявшую в постсоветской разрухе Украину на путь прогрессивного европейского развития. Выпускник киевского политеха, молодой бизнесмен, менеджер и общественник – крутился на рынке как мог: создавал автоцентры, гостиницы, рекламные агентства, возглавлял Институт при Министерстве аграрной политики, боролся с публичным распитием в Киеве алкоголя и открытыми канализационными люками.

Если у кого-то ещё оставались сомнения, что Дмитрий Булатов - один из тех самых атлантов, описанных Айн Рэнд в романе – манифесте неолиберализма «Атлант расправил плечи», то окончательно наш герой убедил окружающих, что он из тех, кто призван спасти Свободный Бизнес, проектом «Автомайдан». После разгона студентов на Евромайдане в ночь на 30 ноября, Булатов с друзьями организовал автопробег по Киеву, ударив, таким образом, по бездорожью и Януковичу. В середине января организатора «Автомайдана» похитили – нашёлся Дмитрий Булатов спустя неделю и заявил, что его держали в заточении и пытали «люди с русским акцентом».

Гражданского активиста отправили на лечение в Литву – литовские власти на самом высшем уровне позаботились о том, чтобы превратить Булатова в героя революции. Революционера в своей резиденции на Дауканто приняла лично президент Литвы Даля Грибаускайте. «Встретилась с лидером «Автомайдана» Булатовым, который лечится в Литве: мирное решение в Украине должно быть найдено как можно быстрее», – написала Грибаускайте в своем «твиттере».

Правда, после быстро выяснилось, что герой, как и всё в этом мире, не идеален. Вместо возвращения из Вильнюса в Киев Булатов сначала хотел эмигрировать в Германию и даже просил посодействовать ему в получении вида на жительство в ФРГ. Затем выяснилось, что во время кульминационных кровопролитных боёв в центре Киева в середине февраля лидер «Автомайдана» уехал отдыхать в Доминикану.

Но всё это мелочи по сравнению с последними обвинениями, что новый министр по делам молодёжи и спорта не только не разрушил коррупционную систему в своем ведомстве, но и перенастроил её под себя.

В этом Дмитрия Булатова обвинил эксперт, журналист и руководитель спортивного клуба по парашютному многоборью Владимир Бойко. «Уже во время одной из первых встреч со мной (когда меня назначали советником в это министерство) Булатов так и сказал: «Как бы нам придумать какую-то схему... Мы ведь тут только на два месяца...» То есть он чувствует себя временщиком и не стесняется запускать руку в бюджет как можно глубже», - говорит Владимир Бойко.

«Рассказал ему о мошеннических схемах отъёма денег у спортсменов, готовящихся к соревнованиям, которые, по факту, оказывались к тому же ещё и фиктивными; об уходе от налогов; о беззастенчивом воровстве бюджетных средств, выделяемых на мероприятия, которые не проводились. А Булатов мне: «А я тут причём? Это же всё было до того, как я стал министром!» И — официально отказался исполнять решения судов. В частности, по отмене (аннулированию) ряда якобы состоявшихся соревнований и их результатов (речь идёт о нескольких чемпионатах Украины по парашютному спорту, которые были проведены фиктивно). Мало того — Булатов... запретил дисциплину, в которой я и мои воспитанники работаем — парашютное многоборье. Видимо, для того, чтобы поставить нас на место», - рассказал руководитель спортивного клуба о поведении на новом посту выдающегося представителя «поколения Майдана».

На самом деле, эта новость не менее важная и страшная, чем идущие сейчас сообщения из Донецка и Луганска. В чём-то она даже страшнее, потому что не оставляет надежды. Ради чего была «небесная сотня» Майдана, ради чего теперь гибнут сотни и сотни людей на Донбассе, а сотни тысяч бегут из своих мест, если ничего не меняется? Ради чего железом и кровью загонять Донецк и Луганск обратно в Украину, если даже смена поколений неспособна обеспечить этой стране нормальную власть и нормальную жизнь?

Все в Украине и за её пределами сходились в том, что этой стране нужна смена элит и приход в политику нового поколения. Но само по себе новое поколение не является панацеей. С его приходом что-то может кардинально поменяться, только если это поколение будет нести в себе иную политическую культуру. Гражданскую культуру, культуру ответственности. Но как это произойдёт, если, по рассказам того же Владимира Бойко, даже знаменитая журналистка – борец с коррупцией Татьяна Черновол договорилась с Булатовым, что не будет писать о его коррупционных действиях на посту министра по делам молодёжи и спорта при условии, что он устроит её детей в летний лагерь.

«Поколение Майдана» несёт в себе те же бациллы двойной морали и лицемерия, что и старшие поколения «днепровских» и «донецких». Возможно, они могли бы вылечиться. Но теми же бациллами заражены и их западные покровители, кураторы и союзники. Даля Грибаускайте, принимая этой зимой лидера «Автомайдана», заявляла, что нужно как можно быстрее найти мирное решение по Украине и остановить кровопролитие. Тогда ещё не было ни одного погибшего. Сейчас счёт погибшим на востоке Украины идет на сотни, тысячи людей искалечены на всю жизнь физически и душевно, лишились крова над головой, бегут из родных мест. Но вот призывов остановить кровопролитие и найти мирное решение от доктора Грибаускайте почему-то больше не слышно. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up