Политика Политика

«Союз Сависаара»: раскол «центристов» и новая альтернатива для русских Эстонии

Источник изображения: ru.sputnik-news.ee
  961 0  

Бывший мэр Таллина Эдгар Сависаар заявил, что пойдет на местные выборы отдельно от некогда созданной им Центристской партии Эстонии. Фактически это означает раскол «центристов» и выделение из их числа новой политической силы, готовой более последовательно артикулировать и отстаивать интересы русскоязычных жителей Эстонии.

Эдгар Сависаар был отстранен от должности мэра Таллина осенью прошлого года и вскоре после этого ушел с поста председателя Центристской партии. Избавление от Носорога (прозвище Сависаара в эстонских политических кругах) и вытеснение его людей с важнейших постов в руководстве партии было поставлено обязательным условием вхождения «центристов» в правящую коалицию с националистическими правыми партиями.

У последних за минувшие десятилетия развилась стойкая аллергия на лидера «Народного фронта Эстонии», отца-основателя Центристской партии и многолетнего мэра Таллина, даром что Сависаар основал не только Центристскую партию — фактически он является отцом-основателем и первым руководителем всей постсоветской Эстонии.

Но для эстонских националистов все былые заслуги Сависаара в деле обретения (восстановления) независимости Эстонии перечеркивает системная критика отцом-основателем новых эстонских порядков, неприятие им выбранной модели развития Эстонии, выступления в защиту русскоязычного населения, призывы к ликвидации института неграждан и нормализации отношений с Россией.

«Пророссийская» позиция Эдгара Сависаара (в действительности являющаяся всего лишь сдержанным конструктивным подходом к восточному соседу) в конечном счете превратила «отца нации» в политического маргинала. Поэтому во время кризиса власти осенью прошлого года «центристам» был предложен выбор: или вы остаетесь вместе с Сависааром вечной оппозицией, или входите в коалицию и правительство вместо Партии реформ, но без Сависаара и скорректировав свою политическую линию по значимым для правых партий вопросам.

Замена Эдгара Сависаара на посту председателя Центристской партии Юри Ратасом с последующим формированием им коалиции и правительства была актом политического предательства, причем не только отца-основателя партии, но и электората «центристов».

Ради вхождения во власть бывшие соратники Сависаара подписались под всеми «красными линиями», за которые в Эстонии нельзя заходить, чтобы не выпасть из правящего истеблишмента. «Советской оккупацией», «русской угрозой», поддержкой НАТО, неприятием 9 Мая и многими другими.

Дошло до того, что новый лидер «центристов» премьер-министр Эстонии Юри Ратас назвал «неприемлемым» поведение однопартийцев, возложивших 9 мая цветы к Памятнику Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков («Бронзовому солдату»). После этого случая впервые заговорили о расколе в Центристской партии.

Теперь поводов говорить о разладе в рядах «центристов» стало еще больше. Эдгар Сависаар объявил о решении идти на местные выборы в Таллине осенью этого года отдельно от «родной» Центристской партии.

Патриарх эстонской политики создал собственный избирательный список — Союз Сависаара — и рассчитывает во главе его вернуть себе пост столичного градоначальника.

«Некоторые “центристы” (Михаил Кылварт и Юри Ратас) в последнее время говорили, будто бы мне поступило предложение идти первым номером общего списка партии на муниципальных выборах в Таллине и теперь от меня ждут ответа. На самом деле никто ничего такого мне не предлагал, и вообще подобное предложение было бы в некотором роде издевательством», — прокомментировал Сависаар свое нежелание идти на выборы в списке «центристов». При этом лидер Центристской партии и эстонский премьер Юри Ратас заявляет, что предложение Эдгару Сависаару баллотироваться по списку основанной им некогда партии по-прежнему в силе.

Появление Союза Сависаара вызвало ожесточенные споры в рядах «центристов». Одни члены партии (депутаты Рийгикогу Ольга Иванова и Оудекки Лооне), вошедшие в новое политическое образование, говорят, что о расколе Центристской партии говорить преждевременно. Создание Союза Сависаара — это политтехнологический прием для удержания большинства в самоуправлении Таллина.

В условиях, когда Центристская партия потеряла 20% поддержки русскоязычных избирателей, привыкших на всех выборах голосовать за Сависаара и получать от «центристов» четкую позицию по ключевым вопросам эстонской политики, правильно будет идти на местные выборы двумя отдельными списками для последующего формирования коалиции в Таллинском горсовете. Без этого хитрого приема Центристская партия большинство в Таллине не удержит.

Другие «центристы» (например, депутат Европарламента Яна Тоом, в последний момент отказавшаяся от вхождения в Союз Сависаара) говорят, что формирование двух избирательных списков и последующая предвыборная борьба между ними — это уже начало раскола, окончательного и непреодолимого.

Раскол Центристской партии — единственный способ сохранить альтернативу нынешнему общественно-политическому мейнстриму для оппозиционно настроенных жителей Эстонии в условиях, когда сама Центристская партия больше быть такой альтернативой не хочет.

Союз Сависаара — это сохранение возможности альтернативного выбора для русских и не согласных с позицией большинства эстонских избирателей. Его возникновение из раскола в рядах «центристов» — неизбежное зло.

Для того чтобы этого раскола не произошло, «центристы» должны были хранить верность своему отцу-основателю, партийной программе и избирателям. Правда, на практике это означало бы отказ от компромисса с националистическими «эстонскими» партиями и непопадание в коалицию и правительство.

При любом выборе пришлось бы чем-то жертвовать. «Центристы» выбрали приход к власти и пожертвовали ради этого поддержкой избирателей и единством партийных рядов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up