×
Политика Политика

Глава Пентагона назвал Россию «вредителем»

Источник изображения: www.pbs.org

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США разрабатывают новую стратегию «сдерживания России». Риторика главы военного ведомства Соединённых Штатов, назвавшего Россию «вредителем» и призвавшего к защите от неё американских союзников – соседей Москвы, даёт основания американским сателлитам в Восточной Европе надеяться на сохранение внимания и финансирования от главных заокеанских партнёров. Надежды на постепенное урегулирование конфликта и нормализацию в отношениях России и Запада, появившиеся было после российской военной операции в Сирии, ввиду таких заявлений окончательно лишаются оснований.  

Как поясняют в Пентагоне и Белом доме, необходимость разработки новой стратегии сдерживания вызвана «изменившимся поведением России». Используя терминологию «гибридной войны» и «зелёных человечков», министр обороны США Эштон Картер заявил, что Россия вновь представляет угрозу, поэтому противодействие ей – стратегическая задача американской внешней политики. Выступая на форуме «Reagan National Defense» в Калифорнии, Картер назвал Россию «вредителем» на международной арене, который заслуживает такого определения за «нарушение суверенитета Украины», «запугивание балтийских стран» и кампанию в Сирии.

Так что все слабые надежды на то, что с помощью участия России в военной операции против Исламского государства в Сирии удастся сгладить конфликт между Россией и Западом и постепенно выйти на нормализацию отношений, оказались тщетны.

Никакого урегулирования конфликта и нормализации быть не может, потому что этого не хотят Соединённые Штаты, причём не хотят до такой степени, что глава Пентагона называет согласованную с президентом США российскую военную кампанию в Сирии одним из примеров «вредительства» России на международной арене.

Подобные заявления не только не способствуют деэскалации конфликта – они откровенно провоцируют новое обострение кризиса, и едва ли деятель такого уровня, как глава американского военного ведомства, публично оскорбляя Россию за ведущуюся совместно с США войну в Сирии, может этого не понимать. Значит, он это делает вполне осознанно, и военное сотрудничество Москвы и Вашингтона по Сирии в таком случае – это лишь частный эпизод, не отменяющий генеральную американскую установку на противодействие России.

В таком случае правы те эксперты, которые уже после 70-й Генеральной Ассамблеи ООН и начала российской военной операции против ИГ утверждали, что конфликт России и Запада – это не случайность или досадное недоразумение, а новое устойчивое состояние мировой политики, практически – новая холодная война. «Я думаю, что сегодня и Россия, и США рассматривают друг друга в качестве противника. Наши страны находятся в состоянии противоборства. Неопределённости первых лет после окончания холодной войны больше нет. Именно поэтому я называю нынешнее состояние американо-российских отношений новой холодной войной», – говорил, например, в прошлом месяце на заседании Валдайского клуба профессор политологии Колумбийского университета Роберт Легволд.  

Примечательна публичная площадка, на которой министр обороны США назвал Россию «вредителем» из-за Сирии. Ежегодный форум «Reagan National Defense» организует президентская библиотека Рональда Рейгана, собирающая вокруг себя самых махровых «ястребов» американского истеблишмента, в том числе – внешнеполитических. Произнести громкую речь о новом «сдерживании России» в библиотеке Рональда Рейгана для главы Пентагона было так же логично, как для самого Рейгана – выступить с речью о Советском Союзе как «империи зла» перед национальной ассоциацией евангелистов.

Потому что по изучении планируемых мер относительно «сдерживания России», которые предлагает министр обороны США, становится понятна структура сообщества «ястребов» – выгодополучателей от конфликта Запада и России, из-за лоббистских усилий которых этот конфликт будет воспроизводиться и впредь, несмотря ни на какие «сирии».

В Калифорнии Эштон Картер заявил, что в рамках политики «сдерживания» США обновляют свой ядерный потенциал и инвестируют в новые технологии, такие как дроны, бомбардировщики дальнего радиуса действия, электронные системы для ведения боевых действий. Едва ли на практике всё это будет нужно США именно против России, однако, подчёркивая связь американской милитаризации с «вредительской» политикой Москвы, глава Пентагона провоцирует последнюю на ускорение гонки вооружений, которая должна подорвать и без того ослабленную российскую экономику. Соответственно, главный выгодополучатель в данном случае – американский военно-промышленный комплекс.

Второе необходимое условие в рамках стратегии сдерживания – сохранение санкций против России. Ранее все, кто вводил санкции, утверждали, что вводят их из-за действий, которые Россия предпринимала на Украине (или им казалось, что предпринимала), и госсекретарь США Джон Керри в мае этого года заявлял, что после выполнения всех пунктов Минских договорённостей санкции будут отменены. Теперь же министр обороны тех же США заявляет, что санкции – необходимый элемент «сдерживания России», который должен сохраняться в любом случае. Кому же из этих двоих верить? Учитывая, что война санкций разрушает экономические связи России и Европы и выгодополучателем в таком случае является экономика Соединённых Штатов, готовящихся на своих условиях подписать Соглашение о трансатлантической зоне свободной торговли с ЕС, приходится верить Эштону Картеру.

Третье условие эффективного «сдерживания» России – поддержание жизнедеятельности и накачка вооружениями «санитарного кордона» – сателлитов США в Восточной Европе, реализующих курс на отделение России от Западной Европы. Здесь также очень показательна риторика министра обороны США, который дословно воспроизвёл политический язык правящих русофобов из Прибалтики, упомянув в своей речи о «гибридной войне», «зелёных человечках», «запугивании балтийских стран», «российской агрессии», «уязвимости наших партнёров» и необходимости обеспечивать их военную и информационную безопасность.

Элитам «запуганных» балтийских стран эти слова гарантируют сохранение к себе внимания заокеанского патрона, новые потоки финансирования на укрепление обороны и покровительство США при выстраивании отношений с Еврокомиссией, а также странами – союзниками по НАТО.

В ближайшие месяцы эта подтверждённая свыше роль Восточной Европы как плацдарма на границе с Россией означает прибытие в регион новой военной техники и прочих вооружений (которые глава Пентагона обещал поставлять и в украинскую армию) и поддержку Соединёнными Штатами попыток прибалтийских политиков уговорить «старых европейцев» отступить от Соглашения между Россией и НАТО 1997 года и разместить в Прибалтике постоянные сухопутные базы войск Североатлантического альянса.

Прибалтийские элиты, безусловно, являются выгодополучателями провозглашённой Эштоном Картером политики продолжения конфронтации с Россией: эта политика оставляет для них перспективу карьерного роста на Западе и гарантирует приток новой денежной ренты. Зачем обычным жителям Литвы, Латвии и Эстонии целенаправленное превращение своих стран в поле битвы, которая не оставит в Прибалтике камня на камне, – открытый вопрос.      

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров