Политика Политика

«Игра мертвыми»: исторические споры ведут Украину и Польшу к «холодной войне»

Источник изображения: https://republic.com.ua
  1694 0  

В конце апреля 2017 года в польском селе Грушовичи при официальной поддержке местных властей был демонтирован нелегально установленный памятник воинам УПА. В ответ украинская сторона запретила польским историкам вести поисковые работы и проводить эксгумации на Волыни. Варшава долго вела переговоры на эту тему с Киевом, пыталась найти компромисс, но безуспешно. В начале ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил о запуске процедур, которые закроют въезд в страну людям с антипольскими взглядами. Министр уточнил, что речь в первую очередь идет о тех, кто препятствует поисковым работам и эксгумации на Украине.

На Украину 23 октября отправилась делегация во главе с вице-премьером, министром культуры и национального наследия Петром Глиньским в сопровождении заместителя министра иностранных дел Бартоша Цихоцкого и вице-президента Института национальной памяти (ИНП), руководителя отдела поиска и идентификации Кшиштофа Швагжика. Целью визита была очередная попытка договориться с украинской стороной о возобновлении поисковых работ и эксгумаций.

Однако договориться не удалось; о полном провале миссии сообщила проправительственная Rzeczpospolita:

«Сотрудничество польских и украинских историков оказалось в тупике. Не помог даже последний визит в Киев многочисленной польской делегации, во главе которой был вице-премьер Петр Глиньский. Киев по-прежнему не позволяет полякам вести эксгумации и ставить памятники соотечественникам, убитым на Украине во время Второй мировой войны, в том числе и на Волыни. Более того, украинская сторона поставила условия, которые не только блокируют любое сотрудничество историков, но также охлаждают двусторонние отношения», — пишет издание.

Украина поставила Польше жесткие условия: никаких эксгумаций до тех пор, пока не будет восстановлен памятник «героям УПА, боровшимся за свободную Украину» в Грушовичах и не будут наказаны виновные в его разрушении.

«Тема эксгумации и установки памятников не должна быть предметом торговли — примерно такую ситуацию мы имеем с украинской стороны. В Киеве ожидают, что Польша восстановит памятник в Грушовичах и накажет виновных», — рассказал изданию вице-президент ИНП Кшиштоф Швагжик.

Кшиштоф ШвагжикКшиштоф Швагжик

Глава украинского ИНП Владимир Вятрович в беседе с Rzeczpospolita признал, в частности, что это он заблокировал работу польских историков на Украине.

«Государства должны гарантировать сохранение памяти польского и украинского народов на своей территории. На Украине в последнее время было уничтожено четыре польских памятника — и все восстановили. В 2014–2017 годах в Польше было уничтожено 16 украинских памятников, в том числе стоящих на кладбищах. С нетерпением ждем их восстановления», — заявил Вятрович.

Владимир ВятровичВладимир Вятрович

Позже Вятрович, которого ряд общественных польских деятелей ранее окрестил «украинским Геббельсом», в своей записи в «Фейсбук» обвинил поляков в «игре мертвыми» и срыве переговоров.

«Создается впечатление, что решение проблемы не интересует польских коллег. Ее нерешенность — прекрасный источник для голословных заявлений об уважении к погибшим и невозможности договариваться с украинцами», — написал Вятрович.

В своем посте Вятрович также обратил внимание на то, что на Украине насчитали «более 150 польских памятников, которые не имеют надлежащего документального оформления», и озвучил свое требование к полякам о легализации по принципу «всех на всех», то есть потребовал узаконить все нелегально воздвигнутые монументы бандеровцам в Польше в обмен на польские памятники на Украине.

Rzeczpospolita в свою очередь отметила, что Украина является единственной страной, в которой поляки не могут вести эксгумации и ставить памятники своим соотечественникам, так как даже в Беларуси власти согласились на эксгумацию солдат Корпуса охраны пограничья (КОП), погибших в сентябре 1939 года. Более того, полякам там помогал специализированный батальон разведки белорусской армии. В конце сентября пять солдат КОП торжественно похоронили в городе Долгиново.

Требование Вятровича о восстановлении памятника «героям» УПА в Грушовичах вызвало настоящую бурю возмущения в Польше.

«Трудно назвать это иначе, чем проявлением крайней наглости. Украинцы хотят, чтобы поляки отстроили памятник своим палачам — убийственной Украинской повстанческой армии», — пишет портал fronda.pl в статье «Украинская наглость: поляки, отстройте памятник УПА».

Демонтаж памятника героям УПА в ГрушовичахДемонтаж памятника героям УПА в Грушовичах

«Восстановление памятника УПА не было бы ничем иным, как исключительно омерзительным актом позора. В исторических вопросах с Украиной, к сожалению, не удалось выработать договоренности, и всё указывает на то, что еще долго не получится», — добавляет издание.

Сенатор от «Права и справедливости» историк Ян Жарин подверг сомнению принадлежность Украины к «цивилизованному» миру.

«В польско-украинских переговорах у нас глубокий кризис. Кризис был вызван серьезными и глубокими культурными различиями между Польшей и Украиной. Украина не хочет принадлежать к римской цивилизации. Ведет себя как варвар в вопросах исторической памяти», — заявил он в интервью изданию wPolityce.pl.

Ян ЖаринЯн Жарин

Портал zmianynaziemi.pl привел следующее сравнение по поводу требования Украины восстановить монумент в честь УПА:

«Представим себе гипотетическую ситуацию, если бы немцы установили на территории Израиля памятник нацистской организации, как, например, СС, а демонтаж его евреями был бы расценен как что-то неправильное. Естественно, такой памятник был бы автоматически признан проявлением скандального антисемитизма, и это было бы международным скандалом, дающим право на применение дипломатических реторсий, но со стороны Израиля, а не Германии. А в нашем случае Киев грозит нам и применяет жесткие меры из-за отсутствия нашего согласия на прославление убийц поляков на польской земле», — пишет в статье администратор портала.

В материале также отмечается, что «безусловная любовь» польских властей к Украине связана с их русофобией и американскими интересами в этой стране. Однако, по мнению автора статьи, в данном случае прав идеолог польского национализма Роман Дмовский, который говорил о таких политиках, что они «больше ненавидят Россию, чем любят Польшу».

Известный общественный и религиозный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залесский сравнил действия украинской стороны с варварством.

Тадеуш Исакович-ЗалесскийТадеуш Исакович-Залесский

«Тем, собственно, христиане, как и другие граждане цивилизованного мира, и отличаются от варваров, что заботятся о погребениях мертвых и даже своим врагам их не запрещают. Напоминание об этом очень важно, потому что в эти дни ИНП в Киеве, то есть украинское “министерство пропаганды”, руководимое ярым бандеровцем, снова сторпедировало эксгумацию жертв УПА и СС “Галичина”. Что сделала польская сторона? Как обычно, ничего, поджала хвост», — написал он на портале rmf24.pl.

Ксендз возложил вину за произошедшее на польские правящие элиты.

«За такое состояние дел ответственны также упомянутые польские политики (президент Анджей Дуда и глава МИД Витольд Ващиковский — прим. RuBaltic.Ru). Так как это они, из-за своих нерешительности и уступчивости, научили партнеров с Днепра, что они могут черпать из наших карманов полными горстями, ничего не давая взамен», — подчеркнул он.

Профессор Вроцлавского университета Богуслав Паж, занимающийся вопросами, связанными с Волынской резней, в интервью порталу kresy.pl заявил, что с Украиной вообще не имело смысла вести переговоры, особенно с того момента, когда ИНП этой страны возглавил «бандеровец Вятрович».

Богуслав ПажБогуслав Паж

«С такими людьми ни одна уважающая себя сторона не должна вообще входить в какие-либо отношения. Потому что это унижение страны, которую она представляет. Никто из Польши не будет вести дискуссии с немцами, которые прославляют Гитлера, и никто этого не делает. Неизвестно, почему было решено взять себе в качестве партнера для переговоров такого человека, как Вятрович. Который отрицает геноцид, осуществленный ОУН-УПА, и прославляет преступников. Это непонятно», — сказал он.

По мнению профессора, сложившаяся ситуация является кульминацией проводимой более 20 лет польскими властями «вредной восточной политики, осуществленной по концепции Ежи Гедройца».

Однако наиболее жестко, не стесняясь в выражениях, в статье на портале magnapolonia.org раскритиковал по этому поводу польские политические элиты популярный журналист Станислав Михалькевич.

Михалькевич констатировал, что Польша — это страна, которую польские союзники «назначили на роль своего рода сексуальной скорой для Украины»: «как только кто-то из тамошних жуликов поманит пальцем», руководители Польши «сразу подставляют ему себя».

Журналист предположил, что вице-премьер Глиньский «поджал хвост» во время общения с Вятровичем, однако, с его точки зрения, переговоры должны были иметь совсем другой финал:

«Но, может быть, всё было по-другому, возможно, он (Глиньский — прим. RuBaltic.Ru) сказал резуну (имеется в виду Вятрович — прим. RuBaltic.Ru), что, поскольку польские жертвы украинского геноцида ждали так долго, то могут еще немного подождать, но на польской земле ни одного памятника бандеровцам не будет, а если какой-то где-то случайно найдется, то уже завтра будет снесен, а земля под ним посыпана солью, чтобы ничего на этом месте не выросло», — написал он.

Пётр ГлиньскийПётр Глиньский

Что касается реакции простых поляков, то они просто кипят от негодования в комментариях на сайтах и в социальных сетях. Вот некоторые записи, получившие самую высокую оценку интернет-пользователей:

«Можно восстановить памятник. Однако в немного измененном виде по сравнению с фото. Например: один бандеровец раскалывает женщине голову топором, второй надевает на вилы младенца и т. д. Это больше бы передавало реалии» (wiadomosci.wp.pl).

«Проукраинское лобби было и до сих пор является значительным в польском правительстве и Сейме. Я против украинцев ничего не имею, но против бандеровцев еще как. Только вступление советских войск в 1944 году в Польшу спасло моих родителей и, я думаю, несколько миллионов поляков, живущих на востоке от Вислы, от рук выродившихся зверей, которые умерщвляли таким жестоким образом, чтобы несколько поколений поляков боялись смотреть на восток. А сегодня наши спасители являются нашими врагами, а палачи уже начинают ставить нам условия» (newsweek.pl).

«Украина никогда не была другом польского народа и не будет, а насильное делание друга из палача и убийцы является неуместным и обречено на провал. Время пересмотреть наши политические и хозяйственные отношения, потому что иначе они будут всё хуже и хуже, и, видимо, так и будет, потому что на Украине возрождающийся национализм и фашизм захватывает всё большие сферы, отсюда в Киеве покушения во всё большем масштабе, и [они] остаются безнаказанными, потому что мир молчит, как заколдованный: достаточно сказать, что щупальца находятся в России, и расследование рушится» (onet.pl).

В итоге возмущение польской общественности было настолько сильным, что на этот раз власти Польши просто вынуждены были отреагировать. 2 ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил о запуске процедур, которые закроют въезд в страну людям с антипольскими взглядами.
Витольд Ващиковский

Витольд Ващиковский

«Люди, которые демонстративно надевают мундиры СС “Галичина”, в Польшу не въедут», — сказал он. 

Министр уточнил, что речь в первую очередь идет о тех, кто препятствует поисковым работам и эксгумации на Украине. Ващиковский также добавил, что будет размышлять по поводу того, «рекомендовать ли польскому президенту визит на Украину в данный момент», имея в виду визит Анджея Дуды, который запланирован на декабрь 2017 года.

В ответ Владимир Вятрович, ошеломленный таким поворотом событий, прокомментировал слова Ващиковского в «Фейсбуке»: «…кажется, на этот раз Польша хочет пойти даже дальше России».

В целом можно констатировать, что «медовый месяц» между Польшей и Украиной уже закончился и теперь эти страны вступают в период более прохладных отношений, которые глава польского ИНП Ян Шарек даже сравнил с холодной войной. В Варшаве никогда не согласятся с героизацией УПА в соседнем государстве, а в Киеве под давлением радикального электората не могут отказаться от бандеровской идеологии, которая является основой государственности на послемайданной Украине. 

Таким образом, противоречия между Украиной и Польшей являются неразрешимыми и не исключено, что в будущем их отношения действительно могут скатиться до уровня «холодной войны».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up