Политика Политика

Прибалтийские политики выдают свои постсоветские страны за Скандинавию

Источник изображения: http://brewminate.com/
  4066 0  

Прибалтийские политики – политики комплексующие. Оттого и хочется им порой натянуть на себя и свои республики громкие титулы, выдать желаемое за действительное, представить страны Балтии землёй обетованной. Например, показать их «северными» странами – такими, как Финляндия, Норвегия, Швеция. Так, латвийский евродепутат Артис Пабрикс после новогодних праздников вдруг обнаружил Латвию, Эстонию и Литву в разделе государств Северной Европы на сайте ООН. Порадовался, похвастался… Да зря.

Евродепутат Пабрикс немного напутал. «ООН официально меняет статус стран Балтии с Восточной Европы на Северную Европу. Это то, к чему мы принадлежим», – пишет политик в своём Twitter. Одно «но». Никакого изменения статуса стран Балтии не произошло. ООН никогда не причисляла Прибалтику к странам Восточной Европы: ещё с 1992 года Латвия, Эстония и Литва значатся в документах Организации Объединённых Наций в группе стран Европы Северной.

Артис ПабриксАртис Пабрикс

Неважно, по крайней мере для Пабрикса. Искусственный повод для национальной гордости найден. Мы – североевропейцы. Такие, как Дания, Ирландия, Норвегия, Швеция. Развитые страны, не какая-то там постсоветская «лимита». Клуб избранных. И вот уже североевропейскому Пабриксу вторят такие же восторженные голоса. «Наконец ООН в настоящее время признаёт Эстонию и другие страны Балтии странами Северной Европы. Всё логично как в географическом, так и в геополитическом плане», – радуется председатель Комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон. 

Восточная Европа – что-то неказистое, махровое, транзитное. Там Беларусь, Россия, непонятная Венгрия. Ну а мы почти датчане, полуфинны.

Марко Михкельсон
Марко Михкельсон

Не называйте нас «бывшими советскими», на днях слёзно просили послы Латвии, Эстонии и Литвы у немецких СМИ, не по своей воле находились там, «аннексированы» были, «оккупированы». Теперь всё нормально, «северные» с подачи Пабрикса, можно не переживать.

Уникального в этом сюжете нет ничего. Очередное высосанное из пальца патриотическое бахвальство: не восточные, не совки, не такие, как Россия. Да ведь и сама государственность «новых» Прибалтийских республик строилась как антитеза восточному соседу – правопреемнику СССР. Не только, кстати, прибалтийских. Вспомним программную книгу второго украинского президента Кучмы «Украина – не Россия», конструирующую новую «незалежную» идентичность через отрицание Другого. Некогда советские, а теперь постсоветские функционеры стран Балтии прошли в этом направлении на сто шагов дальше без всяких книг.

– Кто вы, прибалты?

– Мы не Россия!

– А кто?

– Не Россия!

Назвали «северными» – и хорошо, лишь бы «постсовками» не дразнили. Только классификация, как ни крути, остаётся процессом группирования объектов по определённым признакам. В политико-географическом смысле к Северной Европе можно присовокупить и Литву, но вот культурно-географически это всё же регион, связанный со Скандинавией.

Какой ассоциативный ряд всплывает в сознании при словосочетании «Скандинавские страны»? Помимо, конечно, викингов, это социально ориентированное государство, высокие зарплаты, прогрессивное налогообложение, развитая и, между прочим, промышленная экономика. 

Не очень похоже на Прибалтику, а как бы хотелось…

Сравним прогрессивную по восточноевропейским меркам Эстонию с Финляндией, взятой за ориентир постсоветскими функционерами этой прибалтийской, т. е. «северной», республики. Эстонский ВВП по ППС в шесть раз меньше финского, на душу населения по ППС – в полтора раза. Средняя заработная плата в третьем квартале 2016 года составила 1119 евро в месяц, в Финляндии за аналогичный период – 3384 евро в месяц, ну а производительность труда в Эстонии находится на уровне 54% от финской. Добавим сюда перекос эстонской экономики в сторону сферы услуг, спекулятивность финансового сектора и рынка недвижимости, чрезмерную зависимость от внешних кредитов, инвестиций и финансовой помощи Евросоюза. 

Самая развитая из Прибалтийских республик, но качественно – ни разу не «северная».

Вот и остаётся прибалтам, так и не ставшим финнами да шведами, раз за разом доставать с пыльной полки залистанную теорию латвийского экономиста Модриса Шмулдерса – миф, рассказывающий, что, не будь советского периода, Латвия, Литва и Эстония сегодня были бы среди наиболее прогрессивных экономик Европы, развивались бы как Финляндия, – доставать и причитать о несбывшихся ожиданиях. Жаловаться проще, чем работать.

Ну а как станет совсем грустно, достаточно открыть сайт ООН и найти в разделе стран Северной Европы любимые названия своих республик, номинально «северных», но по факту всё тех же постсоветских. «Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет», пусть Прибалтика далеко и не роза.

Карикатура RuBaltic.Ru

Карикатура RuBaltic.Ru
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up