Политика Политика

Вскользь брошенная фраза про Россию вызвала переполох в литовском «курятнике»

Источник изображения: baltnews.lt
  6673 0  

Литва всё еще не может отойти от вскользь брошенной фразы вице-спикера Сейма о том, что Россия не такой уж монстр и у нее есть чему поучиться. Литовские политики один за другим спешат засвидетельствовать свою приверженность «линии партии» и заявляют, что Россия — это зло в чистом виде и учиться у нее нечему.

В начале было слово. Слово было вице-спикера Сейма Литвы Римы Башкене, которая выступала на образовательном форуме и мельком обмолвилась, что в сфере образования у России есть чему поучиться.

«Духовность — это основа реформы образования», — заявила вице-спикер литовского Сейма от правящего Союза крестьян и «зеленых» и порекомендовала коллегам обратиться к российскому опыту. «Мы считаем, что Россия — это зло. Ничего подобного. Там много хорошего, чему мы учимся», — сказала Рима Башкене.

Отойти от этой вскользь брошенной фразы Литовская Республика не может до сих пор.

Рима Башкене
Рима Башкене

Литовские консерваторы в словах Башкене про российский опыт реформы образования усмотрели смену курса правящей коалиции и переход к пророссийской внешней политике. Литовские СМИ заговорили о «пресмыкательстве перед российским президентом Путиным».

Мэр Вильнюса и лидер Движения либералов Ремигиюс Шимашюс на высказывание вице-спикера Сейма отреагировал русофобской истерикой. Согласно столичному градоначальнику, единственное, что есть хорошего в России, — это «люди, которым не нравится, что творится у них в стране». Шимашюсу в России красиво за Уралом, Камчаткой, Алтаем — «там, где людей нет». Мэр Вильнюса и главный литовский либерал задается риторическим вопросом: что может его «зеленым» коллегам нравиться в России, неужели «духовный взгляд на убийства на территории других стран и насилие в семье»?

Казалось бы, информационный повод не стоит выеденного яйца: скандал вокруг Башкене должен был бы отшуметь за пару суток от силы. Но не тут-то было. Прошла неделя, как черт дернул за язык вице-спикера Сейма бросить «пророссийскую» фразу, а скандал не утихает.

Прояснять свою политическую линию перед товарищами был вынужден непосредственный начальник Римы Башкене, председатель Сейма Литвы и один из лидеров Литовского союза крестьян и «зеленых» Викторас Пранцкетис, решительно отмежевавшийся от слов заместительницы.

«В настоящее время я ничему не хочу учиться у России. Поэтому даже не буду комментировать такую фразу», — сказал Пранцкетис, отметив при этом, что слова Башкене были вырваны из контекста.

Кроме того, глава Сейма счел нужным встать на защиту соратницы по партии, подвергнутой за свои слова «товарищескому суду». «Я лично знаком с Башкене, скажу, что дай бог нам в Литве иметь много таких патриотов, как она, тогда мы всегда были бы уверены в безопасности в нашей стране. Она доказывает это тем, что находится в парламенте уже несколько сроков, внезапно измениться человек не может», — сообщил Викторас Пранцкетис в интервью Žinių radijаs.

Викторас ПранцкетисВикторас Пранцкетис

Этот момент примечателен особо. Казалось бы, XXI век на дворе, «двор» находится в Европейском союзе, считается демократической страной, а уж сам себя считает эталоном и образцом демократии и свободы слова, которым без стеснения учит другие, «отсталые» постсоветские республики. А тут за вскользь брошенную фразу о том, что в России не всё так уж плохо, устраивают кампании всеобщего осуждения, «разбирают на парткоме» и требуют объяснений от вышестоящего начальства.

И вот уже спикер Сейма вынужден оправдываться за подчиненную и защищать ее от нападок. Башкене — патриот Литвы, она не могла про Россию такого сказать, ее слова вырваны из контекста. В этих заявлениях — скрытый призыв к проштрафившемуся вице-спикеру: отрекись! Откажись от своих слов, скажи, что ты этого не говорила, другое имела в виду, твои слова вырваны из контекста.

А если не отречется? Если подтвердит: да, я считаю, что в России духовность, там не всё зло, не надо делать из нее монстра, у России есть чему поучиться, «и всё-таки она вертится». Тогда что? Партбилет на стол? Запрет на профессию? Чемодан — вокзал — Россия? Очищающий костер?

Скандал с вице-спикером Сейма Литвы показал, что за фасадом демократических институтов литовский политический класс представляет собой тоталитарную секту, в которой всякий посмевший проявить инакомыслие подвергается остракизму, а прочие еще теснее прижимаются друг к другу, отшатываясь от еретика и наперебой спеша засвидетельствовать свою стойкую приверженность «генеральной линии партии».

В Литве, если ты оппозиция, тебе дозволяется перед выборами робко выражать сомнение, что завтра всё будет лучше, чем вчера. Можно посетовать на высокие цены, налоги и коррупцию. Можно пожаловаться на работу системы здравоохранения. Можно даже позволить себе крайнюю смелость и сказать, что наши молодые ребята не просто смотрят мир и путешествуют по Европе — перед Литвой вовсю стоит проблема рекордной эмиграции и вымирания населения. Даже такое можно сказать, представ совсем уж радикальной оппозицией.

Но не дай вам бог сказать что-то хорошее про Россию, про советский период литовской истории. Не дай вам бог усомниться в правильности внешней политики Литвы, предложить скорректировать курс, не ругаться с соседями. Тут же узнаете подлинную цену литовской «свободы слова» и «демократии».

Измордуют и оплюют.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...