Политика Политика

Экс-президент Латвии мстит за отобранную могилу

Источник изображения: sputniknewslv.com
0  

Потеря элитного места захоронения стала тяжелой психологической травмой для экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, которая в результате вернулась в политику и жжет глаголом всех, кто, по мнению экс-президента, причастен к лишению ее законно нажитой могилы. К таковым относятся латвийский народ и «рука Москвы».

В нынешнем году давно отошедшая от дел Вайра Вике-Фрейберга вновь громко напомнила о себе. В 79 лет, когда уже о душе пора подумать, экс-президент Латвии оказалась в центре латвийской общественно-политической жизни. Впрочем, причина оказалась вполне адекватной возрасту г‑жи бывшего президента: Латвийская Республика накануне своего столетнего юбилея погрузилась в кладбищенские истории от бабушки Вайры.

Бюро по противодействию и борьбе с коррупцией обвинило Фрейбергу в незаконном приобретении земли для своей будущей могилы на рижском Лесном кладбище. Экс-президент захотела упокоить свои бренные останки в элитном месте — рядом с первым президентом Латвии Янисом Чаксте, великим латышским писателем Вилисом Лацисом и другими знаменитыми сынами Латвии.

Надгробие у могилы Яниса Чаксте на Лесном кладбищеНадгробие у могилы Яниса Чаксте на Лесном кладбище

Неожиданное препятствие — захоронены в старой части Лесного кладбища могут быть только родственники тех, кто там уже покоится, — Фрейбергу не отпугнуло. Бывшая глава государства ради элитной могилы не остановилась перед использованием административного ресурса.

«С учетом политического давления со стороны Канцелярии, которое нельзя было игнорировать, исполнительный директор и представитель экс-президента в начале 2014 года пришли напрямую к руководству Лесного кладбища, которое показало несколько мест, и они выбрали подходящий участок. Сегодня уже никто из этого руководства на кладбище не работает», — рассказали газете Diena в правлении рижского Лесного кладбища.

Политическое давление обеспечило Вайре Вике-Фрейберге казенную могилу площадью 21 квадратный метр по соседству с мемориалом первому президенту Латвии. Последовало громкое публичное разбирательство между экс-президентом, могильщиками и общественностью, к которому подключилось антикоррупционное бюро.

Для оскорбленной в лучших чувствах Фрейберги лишение милой ее сердцу могилы стало последней каплей, после которой экс-президент прервала свой заслуженный отдых и вернулась к публичной активности, дабы поведать стране и миру всё, что она о них думает.

Первоначальная реакция заслуженной дамы на «могильный скандал» была в духе героини советского фильма «Любовь и голуби»: «Вот помру, Ваську на поминки позову, а тебя, охламонку, не пущу!» Экс-президент Латвии обвинила латвийский народ в черствости и неблагодарности и пригрозила, что уедет от него помирать в Канаду. «Я всегда идеализировала свой народ. Когда я была президентом, мне казалось, что моя задача — пробудить потенциал латвийского народа и латышскость, полить, как цветок. Теперь, когда я вижу эти низкие вещи, которые направлены против меня, меня печалит то, что моя вера в духовный и психологический рост моего народа находится под угрозой», — сказала Вайра Вике-Фрейберга.

После латвийского народа обнаружился еще один виновник скандала с захоронением — «рука Москвы». «Это часть старых приемов КГБ… Это стратегически распланированные шаги, направленные против меня, как личности, голос которой хотя бы часть народа слушает... У всего этого есть заказчик, который достаточно напуган озвученными мною мыслями в Латвии и за рубежом. В этом нет никаких сомнений, так как подобные кампании были и раньше», — просветила экс-президент общественность о «подлинных» причинах лишения ее элитных квадратных метров на Лесном кладбище.

И теперь Вайра Вике-Фрейберга мстит Кремлю, посмевшему потревожить ее могилу: предупреждает всех о «русской угрозе» и призывает сплотиться против «российской агрессии», покушающейся на самое святое у латышей.

«Грузия и Украина хотели теснее интегрироваться в НАТО, но страны вроде Германии были категорически против того, чтобы провоцировать и раздражать Россию. В результате русские в 2008 году взяли свои танки и вошли в Грузию, а позднее — на Украину. Вот что получается, когда кто-то боится провоцировать Россию», — заявила недавно Фрейберга.

Поиск «руки Москвы», лишившей экс-президента могилы, закономерно приводит к обнаружению провокаторов, шпионов и «путинских агентов» среди своих. К таковым, например, относится российская оппозиция. «Необходимо быть очень внимательным, слушая то, о чём говорит российская оппозиция, потому как зачастую это всё та же кремлевская пропаганда», — заявила Фрейберга пару недель назад. По её словам, имели место случаи, когда борцы с путинским режимом говорили, что Западной Европе лучше поддаться Москве, потому что это сильная страна и у нее есть ядерное оружие: «Так высказывается оппозиция — но, по сути, это звучит так же, как и то, что говорит Кремль».

Досталось от бывшей главы латвийского государства и новому президенту США Дональду Трампу, обозванному «гориллой, альфа-самцом». «Будет интересно смотреть, как встретятся два этих альфа-самца или петуха. Теперь в джунглях встретятся две гориллы», — прокомментировала грядущую встречу Трампа и Путина Вайра Вике-Фрейберга, по мнению которой президент США «вопит, как баптистский проповедник».

И у истоков всего этого водопада скандальных высказываний, громких выпадов и публичных акций экс-президента — элементарная обида на весь свет за то, что у нее хотят отнять приглянувшееся ей место на кладбище.

Возможно, г‑жа Фрейберга хочет на старости лет вновь прослыть борцом за спасение латышей от «русской угрозы», чтобы возбужденная против нее проверка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией выглядела кознями «руки Москвы», затеявшей лишить пламенную патриотку Латвии любимой могилы.

Конечно, принять такую мотивацию человеку в здравом уме и твердой памяти затруднительно. Только кто сказал, что Вайра Вике-Фрейберга находится в здравом уме и твердой памяти? Может, она вполне искренне считает, что воюет с «рукой Москвы», тянущейся к ней из скандальной могилы.

Отдайте вы ей уже эту могилу, граждане и неграждане Латвии! Вам же лучше будет. Иначе душа бывшего президента Латвийской Республики после смерти не обретет покоя и в районе рижского Лесного кладбища поселится призрак женщины в брючном костюме. Каждую ночь, пока не закричит петух, призрак будет разгуливать по кладбищу под звуки латышских дайнов и искать свою могилу, утаскивая с криком «рука Москвы!» за собой в преисподнюю всякого встречного.

И спастись от призрака сможет только тот, кто в ночь на 9 мая будет класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки. Иначе привидение утащит за собой в ту самую элитную могилу, в которой ему не дали упокоиться с миром кремлевские прихвостни и неблагодарный латвийский народ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...