Политика Политика

Как на Украине выборы президента России блокировали

Источник изображения: https://meduza.io
0  

Проживающие на постоянной основе на подконтрольной Киеву территории Украины граждане России прогнозируемо не сумели принять участие в выборах президента РФ 18 марта. В день голосования российские дипломатические учреждения были заблокированы силами МВД и «патриотической общественности». Украинские политические верхи считают данные выборы нелегитимными по причине проведения голосования в Крыму и Севастополе.

За несколько дней до выборов президента России глава МВД Украины Арсен Аваков принял решение, основанное на ноте МИД Украины, согласно которому доступ в российские дипломатические учреждения гражданам РФ, кроме лиц с дипломатическим статусом, для голосования на выборах будет ограничен. Непосредственно в день выборов, 18 марта, российские дипломатические учреждения оказались оцеплены силовиками, рядом с которыми ультранационалисты устраивали перформансы вроде укладывания в гроб манекена с лицом Путина. 

Новоизбранный украинский омбудсмен Людмила Денисова, уроженка Архангельска, прошедшая в 2014 году в Верховную раду по спискам «Народного фронта» Авакова — Яценюка, в свою очередь, заявила, что «по результатам выезда в российские дипломатические и консульские учреждения региональные представители уполномоченного в Одесской, Львовской, Харьковской и Черниговской областях и в городе Киеве проинформировали, что нарушений, связанных с недопуском, выявлено не было».

Арсен Аваков и Людмила Денисова / Коллаж RuBaltic.RuАрсен Аваков и Людмила Денисова / Коллаж RuBaltic.Ru

По данным посольства РФ, проголосовать сумели всего несколько сотен россиян — это лица, обладающие дипломатическим статусом, а также избиратели, отдавшие свой голос в ходе досрочного голосования. Всего же на консульском учете на территории Украины стоят более 70 тысяч граждан РФ.

В сущности, ничего неожиданного в этом нет. В сентябре 2016 года, в ходе выборов Госдумы ФС РФ, российские дипломатические учреждения также были блокированы сотрудниками МВД и «активистами» из праворадикальных организаций. Итоги тех выборов Киев не признал по причине проведения голосования в Крыму и Севастополе, а Верховная рада проголосовала за признание Госдумы нынешнего созыва нелегитимной. Нелегитимными могут быть признаны и выборы президента РФ — соответствующее постановление по инициативе фракции партии «Народный фронт» Авакова — Яценюка, обладающей рейтингом менее 1%, зарегистрировано в Верховной раде 19 марта 2018 года; рассмотрение данного постановления может состояться уже 20 марта.

Верховная рада проголосовала за признание Госдумы нынешнего созыва нелегитимной / Источник: politeka.netВерховная рада проголосовала за признание Госдумы нынешнего созыва нелегитимной / Источник: politeka.net

В таком случае остается непонятным, как будет обеспечиваться работа «нормандской четверки», в рамках которой осуществляется коммуникация между президентами Украины и России, если Рада признает-таки российские выборы нелегитимными.

Блокирование выборов институтов власти РФ на территории Украины и дальнейшее непризнание их итогов со стороны Киева, однако, никак не повлияло на конечные результаты избирательной кампании в целом. Сама же идея блокирования российских дипучреждений выглядит достаточно странно, ведь многие проживающие на Украине граждане РФ голосовали бы за оппонентов «Единой России» и Владимира Путина, придерживающихся либеральных убеждений. Представляется, что недалеки от истины эксперты, акцентирующие внимание на том, что подобные действия Киева лишь внесли свою лепту в мобилизацию электората Путина.

Президент Украины прокомментировал выборы в Крыму / Россия 1

Киевские власти в очередной раз сами подставляют себя под международную критику. Постоянно заявляя о нарушениях прав украинцев и крымских татар в Крыму, они не обеспечивают права законно проживающих на постоянной основе на Украине граждан России. О том, что между Украиной и РФ по-прежнему сохраняются дипломатические отношения, а также действует Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве (более известный как «Большой договор»), упоминать лишний раз не стоит.

Фактически для киевских правящих блокирование посольства и генконсульств всего лишь еще одна попытка попиариться на антироссийской тематике, поборовшись за симпатии националистически настроенного электората в условиях де-факто стартовавшей избирательной гонки.

По мере приближения президентских и парламентских выборов в 2019 году правящая верхушка, загнавшая себя в очень узкую электоральную нишу, будет предпринимать всё больше действий, направленных на расширение конфликтного поля с Россией.

В Киеве россиян не пускают на президентские выборы / BBC Russian

Блокада российских дипучреждений также сыграла свою роль в переключении внимания общества с антипрезидентской акции протеста, организованной на Майдане соратниками Михаила Саакашвили 18 марта. В тот день украинские СМИ были сосредоточены на освещении ситуации с российскими дипучреждениями, практически оставив без внимания выступления сторонников экс-президента Грузии. С этой точки зрения нельзя не отдать должное киевским «верхам», хорошо освоившим искусство политтехнологий.

Читайте также
Маргарита Симоньян — Западу: мы больше не хотим жить как вы, лет пятьдесят — хотели, а больше не хотим!
19 марта
Главный редактор RT Маргарита Симоньян — о Путине, патриотизме, уроках истории, Великобритании и выборах в России.
Первый глава МИД Латвии: «Никакими санкциями Путина не убрать»
19 марта
Интервью с первым главой МИД Латвийской Республики Янисом Юркансом.
«Соскучились?»: световая проекция с лицом Путина появилась на фасаде британского МИД (видео)
19 марта
Световая проекция с изображением президента России Владимира Путина и надписью «Miss me?» («Соскучились по мне?») появилась на фасаде британского Министерства иностранных дел в Лондоне.
Путин рассказал о планах на новый президентский срок
19 марта
Владимир Путин назвал приоритетные направления работы во время нового президентского срока, сообщает РИА «Новости».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...