Политика Политика

Единение и стычки: как отмечали 9 мая на постсоветском пространстве

Источник изображения: googleusercontent.com
  3536 0  

9 мая в странах бывшего СССР отмечали День Победы. Где-то на государственном уровне, с участием первых лиц, где-то — сугубо народными силами при полном безразличии властей. Во многих городах тысячи человек собирала акция «Бессмертный полк». Шествия проходили по-разному: и спокойно, и буквально с боем, сквозь драки и дымовые шашки. 

ЛИТВА

В Литве памятные мероприятия прошли в 50 городах и местечках. Шествие «Бессмертного полка» обошлось без стычек и провокаций. В Вильнюсе ветераны и неравнодушные граждане собирались на Антакальнисском кладбище, где расположен мемориал воинам, погибшим во Второй мировой войне. 

Возложение цветов на Антакальнисском кладбищеВозложение цветов на Антакальнисском кладбище

Запрещенной советской символики полиция не увидела, зато были замечены бюсты Путина и российский триколор. Причем присутствие флага РФ как раз объяснили запретом советских знамен. Местная пресса писала о том, что некоторые жители окрестных улиц в знак протеста вывешивали флаги НАТО, но праздничное настроение они не испортили. Помимо послов России и Беларуси, акцию памяти посетил лидер «ИАПЛ» евродепутат Вальдемар Томашевский и представители Союза русских Литвы.

Юлюс Декнис, председатель Литовской республиканской организации участников Второй мировой войны:

«Если бы не победа, разве была бы такая Литовская Республика? Никогда. Если кто думает иначе, значит, они неправы».

Юлюс ДекнисЮлюс Декнис

Как и в других странах Балтии, окончание Второй мировой войны официально отмечается в Литве 8 мая. В этот день политики и чиновники возлагают цветы на воинских кладбищах (в том числе литовский посол проносит венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве). В отличие от прошлого года, власти пригласили принять участие в церемониях 8 мая российского посла Александра Удальцова, и он пришел. 

Более того — удивил литовцев тем, что возложил цветы и поклонился памятнику павшим за свободу Литвы, включая депортированных и членов антисоветского подполья, а также памятнику жертвам Вильнюсских событий в январе 1991 года.

Александр УдальцовАлександр Удальцов

«Мы такого не ожидали. По-моему, подобное произошло впервые», — поделился впечатлениями советник премьера Арнольдас Пикжирнис.

Оборонному ведомству, в свою очередь, было особенно приятно, что посол решился на жест по собственной инициативе — его никто не просил. Правда, без ложки дегтя всё равно не обошлось: в венках обнаружились георгиевские ленточки. В Минобороны пояснили, что хоть они не запрещены законом, но считаются провокацией. 

ЛАТВИЯ

Торжества проходили в Парке Победы, он же служил конечной остановкой «Бессмертного полка». По традиции центром праздника стал советский Памятник Освободителям Риги в Пардаугаве, где проходило возложение цветов. 

Празднование 9 мая в Парке ПобедыПразднование 9 мая в Парке Победы

Как всегда, «в личном качестве» в акции принял участие столичный мэр Нил Ушаков. Он повторил свою известную формулу, что в Латвии 9 мая — не советский и не российский, а именно латышский праздник. Мэр призвал сплотиться во имя будущего независимо от разных взглядов на историю.

Нил Ушаков:

«Я приходил 9 мая к Памятнику Освободителям, будучи студентом и преподавателем, а затем будучи членом парламента и работая журналистом, и продолжу делать так же».

Нил Ушаков в Парке ПобедыНил Ушаков в Парке Победы

В памятных церемониях и последующих народных гуляньях поучаствовали около 15 тысяч человек. Людей было меньше, чем раньше, потому что 9 мая выпало на рабочий день, объяснил Ушаков. Начальник Полиции безопасности Нормундс Межвиетс предупредил, что празднование Дня Победы в Латвии финансируется из России, и попросил всех быть бдительными. Тем не менее серьезных инцидентов не было. 

В марше «Бессмертный полк» в Риге приняло участие больше 6 тыс. человекВ марше «Бессмертный полк» в Риге приняло участие больше 6 тыс. человек

С утра неизвестные вывесили российский флаг на крыше бывшего пивзавода Varpa. Чтобы снять полотнище, пригнали высокий кран и на полчаса перекрыли улицу. Затем незначительная потасовка возникла на площади Латышских Стрелков, где стоял пикет противников Дня Победы. 

Пикет противников Дня ПобедыПикет противников Дня Победы

Порядка 40 человек из общества «В поддержку национальных воинов» принесли плакаты с лозунгами «Победа Колымы над Бухенвальдом» и «Не наша победа». Один из пикетчиков пытался сорвать георгиевскую ленту со зрителя. Обоих увезла полиция.

ЭСТОНИЯ

В прошлом году дебютный «Бессмертный полк» в Таллине закончился длительными судебными разбирательствами. Городские власти тогда в последний момент постановили изменить маршрут шествия, а его организаторов оштрафовали. Лишь в феврале последним удалось выиграть суд у полиции

Шествие «Бессмертного полка» в ТаллинеШествие «Бессмертного полка» в Таллине

В этот раз «Бессмертный полк» прошел спокойно. Цветы традиционно возлагали у «Бронзового солдата», с 2007 года стоящего на Военном кладбище на окраине Таллина. 

Возложение цветов у «Бронзового солдата»Возложение цветов у «Бронзового солдата»

Там же вспыхнул нешуточный медиаскандал: депутат-«центрист» Ольга Иванова дала короткое интервью российскому порталу «Спутник».

Ольга Иванова:

«Мы все должны помнить уроки войны, потому что это самое страшное, что может случиться с нами. Я, как мама маленького ребенка, хотела бы, чтобы его жизнь прошла под мирным небом».

Ольга ИвановаОльга Иванова

Поскольку «Спутник» в Эстонии считается пропагандистским орудием Кремля, на Иванову тотчас набросились как «реформисты», так и националисты из IRL.

Последние намекнули «центристам», что такими действиями они расшатывают правящую коалицию. Поступок Ивановой резко осудил лидер «центристов» премьер Юри Ратас, попутно назвав «Спутник» «псевдоновостным» порталом. И пообещал в течение дня лично отчитать провинившуюся коллегу по телефону.

УКРАИНА

Новости о Дне Победы с Украины напоминали сводки с фронта. МВД заранее предупредило, что не допустит «антиукраинской» символики. Полиция и гражданские активисты изымали георгиевские ленты и советские знамена, запрещенные в рамках «декоммунизации».

В связи с «Евровидением» в Киеве ввели повышенные меры безопасности, и стражи порядка действительно не остались без работы.

Участники «Бессмертного полка» шли сквозь строй курсантов с украинскими флагами. Когда они проходили мимо офиса ОУН, из окон полетели яйца, картошка, дымовые шашки, палки и шарики с краской. В ответ полицейские заняли здание и задержали находящихся внутри националистов. Тем временем «бандеровский» красно-черный флаг развернули возле Вечного огня на Аллее Славы, что привело к новой драке.

Стычки между сторонниками и противниками Дня Победы происходили в шести городах, в общей сложности в полицию попали около 50 человек.

Нападавшими выступали националисты, за исключением Одессы, где жертвой стал активист, пришедший к мемориалу с портретом Шухевича. Самая массовая драка была в Днепре. Там путь колонне «Оппозиционного блока» и социалистов перегородили ветераны АТО. Они потребовали убрать советскую и партийную символику. Завязавшуюся потасовку разнимала полиция, в процессе чего несколько бойцов АТО были избиты и арестованы.

В ряде регионов ко Дню Победы организовывались «контр-акции».

Так, в Виннице сообщество «Журналистский майдан» вывело сторонников на марш «Победили Гитлера — победим и Путина», а в Запорожье «Бессмертный полк» пародировали с плакатами героев популярного сериала «Игра престолов».

Портрет героя из известного сериала «Игра престолов»Портрет героя (Тириона Ланнистера) из известного сериала «Игра престолов»

Президент Пётр Порошенко пообещал и впредь отмечать 9 мая не «по московскому сценарию». Акцию «Бессмертный полк» он назвал «изящной политической спекуляцией на чувствах людей» и обвинил Кремль в том, что он «еще рвется командовать Украиной, как будто четырьмя Украинскими фронтами».

Пётр Порошенко:

«Мы категорически отвергаем попытку Москвы использовать победу над нацизмом во Второй мировой войне для удовлетворения ее реваншистских, имперских и экспансионистских нужд».

Петр Порошенко на церемонии принятия присяги новобранцами украинской армии 9 маяПетр Порошенко на церемонии принятия присяги новобранцами украинской армии 9 мая

МОЛДОВА

28 апреля молдавский парламент установил «двойной праздник» 9 мая — День Победы и одновременно с ним День Европы. Проевропейское большинство объяснило это желанием консолидировать общество. 

Президент Игорь Додон идею осудил и собрался блокировать дальнейшее продвижение законопроекта.

Сам молдавский лидер отправился смотреть военный парад на Красной площади вместе с Владимиром Путиным. Вдвоем они возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата. Додон, таким образом, стал первым за долгие годы главой Молдовы, кто встречал 9 мая в Москве.

Игорь Додон:

«Горжусь, что здесь, у Кремлевской стены, прозвучал гимн Республики Молдова. Горжусь, что наша страна приняла самое активное участие в достижении нашей общей Победы. И эту Победу у нашего народа никто не отнимет».

Владимир Путин и Игорь Додон возложили цветы к обелискам городов-героевВладимир Путин и Игорь Додон возложили цветы к обелискам городов-героев

«Бессмертный полк» в Кишинёве постоянно набирал обороты. Организаторы в этом году планировали вывести на улицы рекордное по местным меркам количество участников.

Так и вышло: в акции, по официальным данным, прошагали порядка 70 тысяч человек.
Демократическая партия во главе с Владимиром Плахотнюком параллельно отпраздновала День Европы под флагами Евросоюза. На акцию «европейцев» пришли 25 тысяч человек. 

Акция «Бессмертный полк» в МолдовеАкция «Бессмертный полк» в Молдове

БЕЛАРУСЬ

Главные торжества в Минске разворачивались на проспекте Независимости и в его окрестностях. Военный парад по случаю 9 мая Беларусь не проводит, зато столица впервые приняла «Бессмертный полк», участники которого прошли колонной наряду со схожей белорусской акцией «Беларусь помнит». 

Накануне праздника на территории музейно-паркового комплекса «Победа» открыли памятный знак в честь людей всех национальностей, освобождавших Беларусь от войск гитлеровской Германии. Завершилась программа 3D‑шоу и салютом. 

Среди возложивших цветы к Вечному огню был президент Александр Лукашенко. В своей речи он не только вспоминал героические подвиги прошлого, но и напомнил о современных угрозах: базах и учениях НАТО в Польше и странах Балтии, «пятой колонне» в Беларуси. 

Александр Лукашенко с сыном Николаем возложили венок к монументу ПобедыАлександр Лукашенко с сыном Николаем возложили венок к монументу Победы

Александр Лукашенко:

«Преступления немецко-фашистских захватчиков из памяти людей не вычеркнуть. Это должны знать в том числе и те, кто сегодня предпринимает попытки переписать историю, отнять у нашего народа Великую Победу. Допустить этого мы не можем».

«Бессмертный полк» прошел и в других городах. В этом году он дебютировал в Тбилиси.

«Бессмертный полк» дебютировал в Тбилиси«Бессмертный полк» дебютировал в Тбилиси

Участники шествия на площади Свободы в ЕреванеУчастники шествия на площади Свободы в Ереване

Можно оценить размах праздника в Астане. Шествие в Бишкеке собрало 30 тысяч человек.

Шествие «Бессмертного полка» в Бишкеке

Шествие «Бессмертного полка» в Бишкеке
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up