Политика Политика

Экс-президент Паксас: Литву превратили в колонию Запада

Источник изображения: http://www.delfi.lt
  8363 0  

Бывший президент Литвы, а ныне депутат Европарламента Роландас Паксас заявил, что литовский истеблишмент обслуживает интересы других государств. Паксас утверждает, что страну сделали вотчиной США. Первым лицам государства безразлично мнение собственного народа, когда речь идет о желаниях американского руководства.

Экс-президент констатировал, что ЕС стоит на грани развала, при этом гвоздь в крышку европейского гроба наиболее активно вбивают президент Литвы Даля Грибаускайте и действующий премьер Саулюс Сквернялис. Последние, по его словам, действуют против литовского народа. Литву они превратили в «полигон чужих интересов». С таким утверждением Паксас выступил в своей недавней речи.

Реформатор Грибаускайте

«Воинственно настроенная президент Литвы на этой неделе “перещеголяла” большинство европейских лидеров, выразив безграничный восторг перед решением американского Конгресса о новых энергетических санкциях против России. Она (Грибаускайте — прим. RuBaltic.Ru) рубанула сплеча сразу после того, как Европа выразила свои опасения в связи с действиями США, которые могут оказать негативное влияние на энергетические проекты, связанные с интересами Европейского союза.

Всестороннее одобрение Далей Грибаускайте плана США о введении нового пакета санкций против России вызвало всеобщее порицание — это стыд и срам.

Иными словами, глава нашего государства “поставила на место” политические элиты Германии, Франции, Австрии и других государств из-за их так называемого потворства по отношению к России. Президент Литвы посчитала, что у нее есть право перечеркнуть все положения и установить новые правила общей энергетической политики ЕС», — пишет Роландас Паксас.

По логике бывшего президента, Литва в очередной раз показала свою независимость и безразличие к руководству ЕС. Высказывания главы республики Дали Грибаускайте о том, что Европе необходимо поддержать новый пакет американских санкций, направленных против России, идут вразрез с официальной позицией Брюсселя.

Проект американского Конгресса предусматривает санкции для предприятий, которые работают с российскими экспортными газопроводами. По оценкам ряда наблюдателей, США таким образом стремятся укрепить свой газовый экспорт.

По мнению Роландаса Паксаса, оскорбительные заявления главы Литовской Республики в адрес Германии и ЕС в целом — историческое событие в новейшей истории Литвы.

Грибаускайте официально заявила о смене курса и поставила крест на будущей карьере в европейских структурах.

В разворачивающейся между Европой и США торговой войне президент встала на сторону американцев.

Безразличие премьера

Также бывший президент Паксас указывает на то, что во внутренней политике Литвы, над которой главенствует премьер-министр Саулюс Сквернялис, творится такой же бардак. Действующее руководство страны открыто вредит своим гражданам, а глава правительства без стеснения признает, что его не волнуют проблемы литовского народа.

«В то время как президент “формирует” новую внешнюю политику (для всего ЕС — прим. RuBaltic.Ru), глава правительства “профессионалов” Саулюс Сквернялис пытается жонглировать понятиями так называемой налоговой реформы и раскрывает горькую правду о том, что “некоторые товары и услуги сегодня действительно стоят столько, сколько раньше мы платили в литах”. Одновременно он добавляет, что людям никогда не стоит надеяться, что “цены в Литве будут такими же, как в Польше”».

«Если мы и дальше будем превращать свое государство в полигон для обеспечения чужих интересов, цены на продукты в Литве никогда не будут такими, как в Польше, — и не только цены. Это нужно понять нашим элитам», — утверждает Паксас.

Учитесь у Польши

«Именно этим взгляд сегодняшних литовских элит кардинально отличается от установок современных руководителей Польши. Поляки считают свое государство высочайшей ценностью и осуждают любые попытки поставить под сомнение его суверенность и существование. Такие попытки они называют гибельными для нации.

Государство должно защищать и отображать интересы народа. Поляки считают, что национальное государство в первую очередь является самостоятельным. Только в таком государстве может действовать демократия.

Например, у предложения быстро ввести евро в Польше не было серьезной базы. Полякам, равно и как польскому руководству, оно казалось далеким от реальности и экономически абсурдным решением, которое было бы выгодно лишь Брюсселю, развернувшему эту кампанию для того, чтобы удовлетворить свои аппетиты.

Я считаю, что и в Литве несложно найти множество проявлений такой “политики” и ее субъектов», — констатирует Паксас.

Подумайте о людях

Роландас Паксас утверждает, что сегодня Литва стала колонией Запада. Руководство республики отказывается думать о людях и о государстве в принципе. По словам Паксаса, ради удовлетворения американского руководства страну готовы продать и отдать кому угодно. В этом он видит основные причины тотального упадка.

«Сегодня рост цен и огромная социальная разобщенность есть не что иное, как результат обслуживания интересов различных влиятельных зарубежных группировок и брюссельской бюрократии. Поэтому наивно было бы верить, что хотя бы в ближайшие два года в Литве может что-то измениться.

В этом контексте как никогда актуально озвучить мысль второго президента Литвы Александраса Стульгинскиса, который сказал следующее: вопрос свободы может решать лишь один литовский народ, поэтому в любой борьбе нужно опираться на него», — резюмировал свое заявление Роландас Паксас.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up