Политика Политика

Секс-меньшинства приведут к изменению Конституции Эстонии

Источник изображения: http://www.wallsgeneration.ru
  3672 0  

В четверг эстонский Рийгикогу утвердил Закон о сожительстве, который позволит не состоящим в браке парам - как разнополым, так и однополым - зарегистрировать своё сожительство и урегулировать правовые отношения. Документ позволит парам решать имущественные и наследственные вопросы. Принятый закон вызвал очень неоднозначные реакции среди жителей страны. Портал RuBaltic.Ru узнал, как новый закон отразится на настроениях эстонского общества, у парламентария Михаила СТАЛЬНУХИНА:

- Михаил Анатольевич, сегодня в Эстонии был одобрен так называемый Закон о сожительстве. Как Вы оцениваете данное событие?

- Это первый шаг. Далее в течение нескольких лет, по подсчётам моих коллег, будет изменено около 87 законов, множество подзаконных актов и прочее. Думаю, что годика через 3 - 4 у нас всё будет как в цивилизованной Европе. Воспитание сексуальной толерантности: начиная с детского сада постепенно приучат стесняться слов «папа», «мама». В общем, «всё как у людей».

- Что предусматривает закон о сожительстве? Почему так много дискуссий ведётся вокруг него?

- Закон, по большому счёту, даёт возможность заключать договор о совместном проживании. Во многих странах есть такая вещь, как брачный договор.

Просто в эстонской Конституции указаны именно «мужчина» и «женщина», а принятый закон начинается со слов «физические лица». То есть понятия «мужчина» и «женщина» пропадают. В этом, без преувеличения, сотни тысяч жителей Эстонии видят угрозу. К чему приводят такие законы в Европе, мы уже знаем. Поэтому и разгорелись такого рода дискуссии.

- Каково отношение в обществе к однополым бракам и этому законопроекту в частности?

- «Eurostat» постоянно проводит разного рода исследования.

Согласно показателям приблизительно двухлетней давности, Эстония относится к наиболее атеистическим и гомофобным странам. А современный европейский тренд не хочет с этим мириться.

После инициации этого законопроекта в апреле, несколько посольств поздравили наш парламент с таким важным шагом на пути к демократии.

В целом, люди в Эстонии стесняются говорить на такие темы. Нет откровенных гомофобов или сторонников однополых браков. Я живу в Нарве и, на мой взгляд, 95 - 98% жителей этого города противятся такому закону. Не думаю, что картина по стране сильно отличается.

- Почему сейчас возникла необходимость в этом законе?

- Не знаю, как всё будет дальше. Однако сейчас есть вероятность того, что нам придётся менять Конституцию, чтобы новый закон соответствовал ей, ведь там говорится о договоре между мужчиной и женщиной.

А механизмов изменения Конституции несколько, но годится лишь один из них. Необходимо, чтобы определённый закон два созыва парламента приняли в одном виде. Поэтому в нынешнем созыве закон было необходимо принять.

Там было одно положение, которое делало его законом квалифицированного большинства. То есть он считался принятым лишь в случае, если “за” проголосует 51 или больше депутатов. Инициаторы поняли, что такого количества сторонников они точно не соберут. Поэтому из закона был убран параграф, требующий 51 и больше голосов.

Можно смело утверждать, что меньшинство парламента приняло закон для меньшинства Эстонии.

- Не приведёт ли принятие этого закона к расколу в обществе?

- Меня поражает то, с каким оптимизмом в некоторых европейских странах люди выходят на протесты. Например, Франция. Какие бы меры ни предпринимало правительство, но исторически сложившийся стержень остался: люди протестуют.

А у нас в Эстонии в 2007 году была «бронзовая ночь». Этой ночи и нескольких последовавших за ней хватило, чтобы внушить абсолютному большинству: протестовать вредно, опасно и непатриотично.

Люди предпочитают плюнуть и уехать за границу, а не начинать бороться за свои права. Парламент является отражением общества. Слово «болото», которым часто именуют наш парламент, на мой взгляд, вполне применимо и к гражданскому обществу страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up