Политика Политика

Польско-русская партия выведет Литву из политического кризиса

Источник изображения: delfi.lt
  1075 0  

В Литве разразились сразу два политических кризиса. В парламенте развалилась правящая коалиция из-за того, что социал-демократы разорвали союз с «аграриями», а в Вильнюсском горсовете распался либерально-консервативный блок. Власть имущие ищут новых союзников и обращаются за помощью к партии, которая представляет интересы поляков и русских.

Хроника событий

Период «политической нестабильности» — такое название ему дала президент Литвы Даля Грибаускайте — начался после того, как младшие партнеры Союза крестьян и «зеленых» Литвы (СКЗЛ) по правящей коалиции, социал-демократы, разорвали коалиционный договор, заявив о том, что переходят в оппозицию. Лидер Социал-демократической партии (СДПЛ) Гинтаутас Палуцкас мотивировал это тем, что «аграрии» игнорировали мнение соцдемов по поводу важных законодательных инициатив.

Гинтаутас ПалуцкасГинтаутас Палуцкас

Новость об уходе социал-демократов из правящей коалиции не стала большой неожиданностью и потрясением для первых лиц страны, поскольку еще в начале текущего года Палуцкас объявил о том, что большинство региональных отделений партии хотят расторгнуть союз. Так оно и произошло.

В итоге сегодня непонятно, как Сейм продолжит работу по намеченным реформам. Ведь в следующем году парламент планирует рассмотреть целых 530 законодательных актов — это абсолютный общеевропейский рекорд. Множество из них довольно противоречивы, следовательно, СКЗЛ необходима поддержка большинства, которой у него теперь нет.

В то же время скандал, разгоревшийся в столичном самоуправлении, стал настоящей неожиданностью для литовского истеблишмента и политобозревателей. Мэр Вильнюса либерал Ремигиюс Шимашюс разорвал коалиционный договор с консерваторами, обвинив последних в том, что те тормозят важные решения и саботируют работу. Консерваторы, со своей стороны, обвиняют либералов в коррупционных схемах.

Ремигиюс ШимашюсРемигиюс Шимашюс

И если новость о развале коалиции в Сейме можно было спрогнозировать, то конфликт давних союзников — либералов и консерваторов — стал потрясением для политической жизни Литвы. На протяжении последнего десятилетия партии были побратимами, которые почти всегда шли рука об руку.

Черная лошадка

Вся сложность глубокого политического кризиса страны заключается в том, что, помимо крупных проблем на уровне правительства, парламента и столичного горсовета, существуют и другие казусы — внутрипартийные расколы и склоки, опутавшие ведущие партии Литвы.

Ключевая проблема правящего СКЗЛ и делегированного им премьера Саулюса Сквернялиса в том, что они не могут найти нового партнера взамен соцдемов. Аналогичная проблема и у правящего либерального большинства в Вильнюсском горсовете. Мэр Ремигиюс Шимашюс не знает, с кем сформировать новый блок.

Вот здесь и происходит самое неожиданное. В роли единственного подходящего союзника как для «аграриев» в Сейме, так и для либералов в горсовете могут выступить оппозиционные «поляки» и «русские» — партия «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» («ИАПЛ-СХС») и Русский альянс, которые возглавляет депутат Европарламента Вальдемар Томашевский.
Вальдемар Томашевский

Вальдемар Томашевский

Обе партии выступают единым фронтом. 

Политическая конъюнктура сегодня такова, что все традиционные литовские партии переругались между собой. Фактически каждая замешана в коррупционном скандале, а партия поляков и русских остается единственной политической силой, не запятнавшей себя перед избирателями. Кроме того, ее программа, в которой уделено особое внимание социальным реформам по поддержке малоимущих, рядовых трудящихся и молодых семей, идеологически близка к курсу «аграриев».

Самое главное — то, что «ИАПЛ-СХС» заинтересована в сотрудничества и готова сотрудничать. Премьер Саулюс Сквернялис также выразил желание работать с фракцией «поляков». Последние могут стать новым партнером «аграриев» по правящей коалиции. Союз «аграриев» и «поляков» не обеспечит им поголовного большинства в парламенте, однако этого будет достаточно для проведения намеченных СКЗЛ реформ.

Саулюс СквернялисСаулюс Сквернялис

Сегодня расклад таков: у правящих «аграриев» в Сейме 56 депутатов, у «ИАПЛ-СХС» — 8 депутатов. Всего же в парламенте заседает 141 депутат. Следовательно, для обеспечения большинства необходим 71 человек.

Премьер Саулюс Сквернялис подтвердил журналистам, что готов к сотрудничеству с партией нацменьшинств. Его не смущает тот факт, что в публичном пространстве культивируется миф о том, что все члены этой политической силы — «агенты Кремля и Варшавы».

Также Сквернялис отметил, что в случае объединения двух партий в правящую коалицию голосов им хватит. Помимо «поляков», важные реформы поддержат правоцентристы и соцдемы. С ними можно будет договориться.

Если партия, представляющая интересы национальных меньшинств, придет к власти, это станет настоящим событием в жизни страны. Польско-русский блок при поддержке «аграриев» сможет продвинуть важные социальные реформы, в коих так нуждается литовское население, около трети которого живет на грани нищеты.

Подвижки могут произойти и во внешней политике. Конструктивное сотрудничество с Россией и союз с Польшей являются программной установкой «ИАПЛ-СХС» и Русского альянса.

Будни столицы

В столичном самоуправлении абсолютно такая же ситуация. У мэра Шимашюса нет никаких вариантов для формирования нового правящего блока, кроме «ИАПЛ-СХС» и Русского альянса.

Если в парламенте у партии нацменьшинств одна из самых малочисленных фракций, то в Вильнюсском горсовете — вторая по величине после правящих либералов. Сам Ремигиюс Шимашюс подтвердил прессе, что переговоры с «поляками» уже идут. Несмотря на это, работать в коалиции двум партиям, которые до сего дня были основными противниками, будет сложно.

Основная проблема заключается в двуличии самого Шимашюса, поскольку в 2015 году, когда он и его партия пришли к власти в городе, он во всеуслышание заявил, что не собирается работать с «русскими» и «поляками». Тогда мэр вел себя неподобающим образом, обвинял «ИАПЛ-СХС» в том, что они — «пророссийская партия».

Прошло два года, и теперь градоначальник резко поменял свою риторику, так как нуждается в помощи вчерашних врагов.

«Поляки» и «русские» будут торговаться с мэром и правящим либеральным блоком до последнего. Они не забыли нанесенных обид и оскорблений в адрес своих депутатов и партий. Кроме этого, партия отлично помнит, как мэр протолкнул решения о закрытии ряда школ с русским и польским языком обучения.

В конечном итоге партии, скорее всего, сформируют правящую коалицию в горсовете, поскольку выбора у них нет. Позитивный опыт и примеры такого сотрудничества имеются. В третьем по величине литовском городе, Клайпеде, либералы и Русский альянс формируют правящее большинство и работают вполне успешно.

Таким образом, сегодня в Литве сложилась совершенно особенная ситуация. Страна переживает серьезный политический кризис, а в роли тех, кто выведет страну из «периода нестабильности», оказались «русские» и «поляки». 
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up