Политика Политика

Кому принадлежит украинский футбол

Источник изображения: sub.oboi-printcolor.com
 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук предложил бизнесменам из стран Персидского залива инвестировать в футбольные клубы Украины. Однако эта ниша уже занята местными бизнесменами, для которых футбол является прежде всего имиджевым продуктом. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, кому из олигархов принадлежит украинский футбол.

Ринат Ахметов («Шахтер», Донецк)

«Шахтер» Рината Ахметова — флагман украинского футбола. Он регулярно играет в Лиге Чемпионов УЕФА и выигрывает внутреннее титулы. Клуб с завидным постоянством продает игроков за большие деньги в топ-клубы Европы, но при этом его трансферная политика такова, что ушедшим лидерам всегда находится замена.

Ринат Ахметов /my-life.uaРинат Ахметов /my-life.ua

В 2015 и 2016 годах «Шахтер», вынужденный переехать из Донецка, уступил чемпионские титулы киевскому «Динамо». 2015 и 2016 годы были не лучшими для бизнеса Рината Ахметова, но в силу улучшения внешней конъюнктуры и нахождения общего языка с властью Петра Порошенко дела Ахметова пошли в гору. «Шахтер» отплатил своему президенту взаимностью, сумев выиграть чемпионские титулы в 2017, 2018 и 2019 годах.

Вероятнее всего, «Шахтер» поднимет над головой чемпионский кубок и в 2020 году.

Хорошие шансы клуб имеет на выход в 1/8 Лиги Чемпионов УЕФА в конце этого года.

Игорь Суркис («Динамо», Киев)

Игорь Суркис стал президентом «Динамо» в начале 2000-х, сменив на этом посту своего брата Григория. По сравнению со временами Григория Суркиса эпоха его брата во главе «Динамо» менее успешна — как по причине усиления «Шахтера», так и в силу особенностей управленческого стиля Суркиса-младшего. Большие вопросы у болельщиков вызывают кадровая и трансферная политика клуба, маркетинг, взаимодействие с общественностью.

Игорь Суркис /liga.netИгорь Суркис /liga.net

В течение последних трех сезонов «Динамо» не сумело ни единого раза пройти квалификацию и выйти в групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА. Соответственно, недополученная прибыль клуба составляет порядка 60 млн евро, что сокращает возможности «Динамо» приглашать новых игроков и навязывать конкуренцию «Шахтеру».

В начале 2010-х одним из спонсоров «Динамо» был Дмитрий Фирташ, однако с 2014 года он пребывает в Австрии под домашним арестом и может быть экстрадирован в США уже до конца 2019 года.

После 2014 года «Динамо» делает все большую ставку на собственных воспитанников из академии.

Игорь Коломойский («Днепр-1», Днепр)

Долгие годы Игорь Коломойский был президентом футбольного клуба «Днепр», который в 2015 году дошел до финала Лиги Европы УЕФА, где уступил испанской «Севилье». Впрочем, уже через два года «Днепр» под грузом накопленных долгов был расформирован — фактически Коломойский обнулил свои долги перед игроками и тренерским штабом.

Игорь Коломойский /politeka.netИгорь Коломойский /politeka.net

В качестве условного правопреемника «Днепра» был создан СК «Днепр-1», который за два года сумел пройти путь из Второй лиги в Премьер-лигу.

Хотя Коломойский официально не имеет отношения к СК «Днепр-1», есть множество косвенных фактов, свидетельствующих о том, что он поддерживает клуб финансово и оказывает влияние на кадровые назначения.

Коломойскому и его ФПГ «Приват» до 2014 года приписывали также частичное финансирование футбольных клубов «Кривбасс», «Волынь», «Арсенал». При этом вышеуказанные клубы регулярно отбирали очки у «Днепра».

Евгений Геллер («Заря», Луганск)

С 2009 года бизнесмен Евгений Геллер, депутат Верховной рады трех созывов от Партии регионов и партии «Возрождение», занимает пост президента футбольного клуба «Заря». В последние годы «Заря» стала стабильным участником борьбы за бронзовые медали в Премьер-лиге и участником еврокубков.

Евгений Геллер /liga.netЕвгений Геллер /liga.net

Получается, что «Заря», учитывая достаточно скромные финансовые возможности, демонстрирует серьезные результаты как на внутренней, так и на внешней арене.

Клуб вынужден регулярно прощаться со своими лидерами, которые переходят в европейские клубы, «Динамо» и «Шахтер», но это практически не сказывается на спортивных результатах команды. Для выхода на более высокий уровень «Заре» необходимо более серьезное финансирование для укрепления состава и модернизации спортивной инфраструктуры.

Константин Жеваго («Ворскла», Полтава)

Константин Жеваго является инвестором полтавского футбольного клуба «Ворскла», чьими наибольшими достижениями за последние 10 лет были победа в Кубке Украины, бронзовые медали Премьер-лиги и выступления в Лиге Европы УЕФА.

Константин Жеваго /football24.uaКонстантин Жеваго /football24.ua

Последние полтора года «Ворскла» находится в кризисном состоянии и по итогам нынешнего чемпионата едва ли сумеет завоевать место в еврокубках.

Ситуация в клубе усугубляется наличием долгов перед игроками, тренерским штабом, административным персоналом. Свою лепту вносят и политические факторы.

В 2019 году Жеваго, который был народным депутатом Украины с 1998 года, проиграл парламентские выборы на одномандатном округе. Поскольку Жеваго лишился депутатской неприкосновенности, правоохранительные структуры активизировали интерес к его персоне, расследуя крах принадлежавшего бизнесмену банка «Финансы и кредит» в 2015 году.

По заявлению главы Госбюро расследований, Жеваго объявлен в розыск, поскольку не пришел на допрос в сентябре. Непростые времена наступили и для бизнеса Жеваго (горно-металлургический комплекс, машиностроение), потому футбол едва ли будет входить в его список приоритетов в среднесрочной перспективе.

Андрей Павелко (глава Украинской ассоциации футбола)

Андрей Павелко стал главой Федерации футбола Украины (ныне — Украинская ассоциация футбола) в 2015 году. Годом ранее Павелко избрался в парламент от «Блока Петра Порошенко — Солидарность» и стал главой бюджетного комитета Верховной рады.

Андрей Павелко /prosportua.comАндрей Павелко /prosportua.com

С приходом Павелко в ФФУ связывались определенные надежды на реформы футбольного хозяйства, однако результаты его управленческой деятельности оказались противоречивыми.

В актив Павелко можно занести ряд успехов национальных сборных команд, создание новой инфраструктуры для детско-юношеского футбола, проведение в Киеве в 2018 году финала Лиги Чемпионов УЕФА.

В пассив — падение уровня Премьер-лиги, обилие договорных матчей, коррупционные скандалы, политизацию деятельности федерации футбола.

С связи со сменой власти в стране и утратой депутатского кресла аппаратные и политические возможности Павелко резко сузились, потому, вероятнее всего, он в обозримой перспективе лишится должности главного футбольного чиновника.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Третий «майдан» выходит против Европы
4 октября
Президент Украины Владимир Зеленский столкнулся с первыми серьезными акциями протеста: тысячи людей в столице и регионах выходят на организованные митинги под лозунгом «Нет капитуляции».
Украинские националисты помогут Путину ввести в Донбасс миротворцев
9 октября
Сразу после согласования «формулы Штайнмайера» процесс мирного урегулирования на Донбассе забуксовал.
Зеленский оскорбил Меркель: в Германии серьезно обиделись на Украину
1 октября
Публикация телефонных переговоров Дональда Трампа и Владимира Зеленского породила серию крупных скандалов. Поводом для одного из них стала критика украинским президентом своих европейских партнеров, Франции и Германии, за якобы недостаточную финансовую поддержку Киева.
Люди гибли по глупости: откровения украинского офицера, который стал «шпионом Путина»
10 октября
Интервью с кадровым офицером Вооруженных сил Украины, участником АТО Денисом Хитровым.
Обсуждение ()
Новости партнёров