Политика Политика

Зеленский оскорбил Меркель: в Германии серьезно обиделись на Украину

Источник изображения: livejournal.com
 

Публикация телефонных переговоров Дональда Трампа и Владимира Зеленского породила серию крупных скандалов. Поводом для одного из них стала критика украинским президентом своих европейских партнеров, Франции и Германии, за якобы недостаточную финансовую поддержку Киева. Трамп с готовностью поддержал коллегу на другом конце провода, заявив, что Меркель и Макрон поддерживают Украину только на словах, тогда как основная финансовая поддержка поступает из Вашингтона. В ФРГ этот обмен мнениями вызвал неподдельное возмущение.

Официальный Берлин оставил высказывания Владимира Зеленского без комментариев. Представитель канцлера ФРГ Штеффан Зайберт заявил, что федеральное правительство не комментирует расшифровки телефонных разговоров, однако добавил, что Германия сделала большой вклад в укрепление украинской независимости.

Реакция немецкой прессы была более эмоциональной.

В очень влиятельном журнале Der Spiegel слова Зеленского расценили как оскорбление немецкого правительства.

По данным издания, с начала украинского кризиса Киев получил 1,4 млрд евро финансовой помощи со стороны ФРГ. Только в рамках программ по развитию сотрудничества правительство Германии выделило с 2014 года 544 млн евро. Кроме того, издание приводит следующие цифры:

110 млн евро — гуманитарная помощь;

500 млн — финансовый кредит;

25 млн — мероприятия по стабилизации;

200 млн — средства, выделенные Украине по линии ЕС.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, Германия находится на третьем месте по размеру экономической помощи Украине после Европейского союза и США.

Издание Deutsche Welle, которому, кстати, грозит отзыв аккредитации в России, не ограничилось данными о денежных отчислениях и указало все сферы, где Германия оказывает поддержку украинскому правительству. Наряду с финансовой помощью Берлин содействует евроатлантической интеграции Украины, укрепляя ее связи с НАТО.

Вспомнила «Немецкая волна» и о дипломатических усилиях ФРГ: от участия в Минских переговорах и «нормандской четверке». По мнению DW, именно Германия обеспечивает консенсус внутри ЕС по поводу антироссийских санкций и непризнания референдума в Крыму.

Реакция Германии на слова Зеленского, не предназначенные для обнародования, может показаться избыточной.

В гневных публикациях немецких СМИ причудливо сочетаются презрение к Трампу, снисходительное отношение к неопытному Зеленскому и лихорадочное самооправдание с педантичным перечислением сотен миллионов евро, потраченных на поддержку украинского государства.

Между тем бросание Зеленским камней в огород европейцев, и особенно немцев, вполне закономерно. В отличие от президента Франции Эммануэля Макрона, канцлер ФРГ Ангела Меркель поддерживала Петра Порошенко даже когда опросы общественного мнения оставляли ему призрачные шансы на переизбрание. Европейская поездка Зеленского в преддверии президентских выборов прошла без остановки в Берлине.

Несмотря на внешне благопристойную картину торжества «свободных демократических выборов», Ангела Меркель рассматривала победу Зеленского как продолжение европейской волны популизма, которую ей с таким трудом пока удается сдерживать у себя в стране.

Петр Порошенко не был идеальным лидером Украины для Берлина, но он был понятен и предсказуем. Конечно, Владимир Зеленский не рассматривался как пророссийский кандидат, но контуры его программы действий во внешней и внутренней политике оставляли у европейских партнеров вопросы.

Визит Зеленского в Берлин уже в качестве избранного президента, казалось, подтвердил прежние обязательства Киева. И хотя встреча запомнилась скорее приступом дрожи Ангелы Меркель, чем предметным обсуждением германо-украинских отношений, ничего принципиально нового — в хорошую или плохую сторону — на ней не произошло. Зеленский раскритиковал антисанкционные настроения среди части немецкого истеблишмента и строительство газопровода «Северный поток — 2», но ровно на этом же закончились и последние беседы Меркель с Порошенко. Возвращение России в ПАСЕ, которое вызовет недовольство украинских политиков, произойдет значительно позже.

Иными словами, у Владимира Зеленского нет особых причин рассыпаться в благодарности к европейским партнерам. Особенно в конфиденциальном разговоре с Дональдом Трампом, у которого к немцам свои счеты.

Идея о том, что в Берлине, Париже и Брюсселе готовы заниматься морализаторством, но неохотно оказывают конкретную помощь, в принципе близка к тому, чтобы стать точкой консенсуса в современной мировой политике.

Обида Берлина на слова Зеленского — это болезненная реакция на признание ограниченности собственных внешнеполитических ресурсов и инструментов. Германия считает, что она глубоко вовлечена в украинский кризис, оказывая Киеву финансовую и дипломатическую поддержку. Этих средств достаточно для сохранения работоспособности украинского государства.

Однако немецкая дипломатия не может ни обеспечить выполнение Минских договоренностей со стороны Киева, к чему много раз призывала немецких партнеров Москва, ни, напротив, оказать широкомасштабное давление на Россию в попытках добиться уступок по украинскому вопросу.

Слабые позиции правящей коалиции в Берлине ограничивают активность германской внешней политики. Стремясь участвовать в процессе разрешения конфликтов на европейском континенте и за его пределами, ФРГ сложно предложить нечто большее, чем финансовую помощь или посреднические услуги, которые, как показывают обострение ситуации вокруг Ирана и российско-американские противоречия, не всегда работают эффективно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинские гетто: заробитчане превращают Польшу в двухобщинное государство
27 сентября
Массовая трудовая миграция с Украины начинает менять Польшу. Наплыв заробитчан беспокоит поляков, особенно тот факт, что правящая элита всячески поощряет практику заселения страны украинскими гастарбайтерами.
Их плохо воспитали: почему Жак Ширак не любил Прибалтику
27 сентября
В Париже на 87-м году жизни умер бывший президент Франции Жак Ширак.
Остановят ли миротворцы Лукашенко войну в Донбассе
27 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с украинскими журналистами выразил готовность ввести в Донбасс миротворцев. По его словам, белорусы готовы закрыть неконтролируемый Киевом участок государственной границы с Россией, если этот план поддержат обе стороны конфликта.
4 политика Украины, у которых затрещат чубы от драки Трампа и Байдена
30 сентября
Фактор Украины вышел на первый план в борьбе за президентский пост в США. Бывший вице-президент США Джо Байден, который рассчитывает стать хозяином Белого дома, а при Бараке Обаме курировал Украину после майдана, оставил очень много «белых пятен» в этой части своей биографии.
Обсуждение ()
Новости партнёров