Политика Политика

4 политика Украины, у которых затрещат чубы от драки Трампа и Байдена

Источник изображения: yahoo.com
 

Фактор Украины вышел на первый план в борьбе за президентский пост в США. Бывший вице-президент США Джо Байден, который рассчитывает стать новым хозяином Белого дома, а при Бараке Обаме курировал Украину после майдана, оставил очень много «белых пятен» в этой части своей биографии. Попытки действующего президента США Дональда Трампа найти на Украине компромат на Байдена грозят больно ударить по четырем украинским политикам, которые взаимодействовали с бывшей администрацией Белого дома, а теперь оказались между молотом Демократической и наковальней Республиканской партий США.

1. Юрий Луценко

Незадолго до первого тура выборов президента Украины глава Генеральной прокуратуры (2016–2019) Юрий Луценко дал интервью американскому изданию The Hill. Он указал, что увольнение бывшего генпрокурора Виктора Шокина связано с делом компании Burisma, где в совете директоров после Евромайдана работал сын Джо Байдена — Хантер.

Юрий Луценко Фото:my.uaЮрий Луценко /my.ua

Также Луценко намекнул, что члены совета директоров Burisma, в том числе сын Байдена, получили 17 млн долларов, происхождение которых было сомнительным.

Газодобывающую компанию Burisma связывают с Николаем Злочевским, экс-министром экологии при президенте Викторе Януковиче. После Евромайдана ГПУ расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто.

В 2016 году Байден-старший потребовал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, угрожая, что в противном случае США не выделят Украине 1 млрд долларов кредитных гарантий.

В конечном итоге Петр Порошенко был вынужден пойти на увольнение Шокина. Примечательно, что эту историю обыграл в своем Twitter Дональд Трамп, фактически вступивший в фазу предвыборной борьбы.

При этом Луценко в последнем интервью The Washington Post сообщил, что сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер не нарушал украинское законодательство. В мае этого года Луценко заявлял, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны семьи Байдена.

Как бы там ни было, но экс-генпрокурор Луценко является одним из ключевых свидетелей в «деле Байдена», потому не исключено, что в обозримой перспективе к нему возникнут вопросы у американской правоохранительной системы.

2. Виктор Шокин

Вышеуказанный тезис в полной мере относится и к Виктору Шокину, генпрокурору Украины в 2015–2016 годах. Именно его Джо Байден публично назвал «сукиным сыном» и хвалился тем, что в свое время сумел добиться увольнения силовика.

Виктор Шокин Фото:rferl.orgВиктор Шокин /rferl.org

Из-за подобных заявлений дочь Шокина в 2018 году обещала судиться с Байденом, защищая достоинство своих родных. Правда, неизвестно, были ли поданы иски в судебные инстанции.

По заявлениям Шокина, Байден неоднократно требовал от Порошенко увольнения генпрокурора.

В свою очередь ведомство Шокина, расследуя дело Burisma, планировало допрашивать представителей совета директоров компании, включая сына Байдена, но до этого так и не дошло, поскольку после увольнения Шокина соответствующее уголовное дело было фактически замято.

Также Шокин указывал на то, что Байден навязывал ему заместителей: «Байден высаживал здесь "десант" таких управленцев, которые ему лично обязаны и находятся у него на содержании и довольствии».

Сейчас Шокин включился в борьбу за восстановление в должности генпрокурора, считая, что увольнение состоялось в результате политического давления. Иск о возврате должности был подан в Верховный суд.

3. Петр Порошенко

Бывший президент Украины в период своей каденции, начавшейся при правлении Демократической партии США, двигался в фарватере курса, заданного этим крылом американского истеблишмента.

Петр Порошенко Фото: rbc.ruПетр Порошенко /rbc.ru

Очевидно, что без одобрения Порошенко расследование против Burisma, которое вел генпрокурор Шокин, не могло быть остановлено.

В 2016 году Порошенко подыгрывал Хиллари Клинтон в ходе президентской кампании, раскручивая историю о причастности политтехнолога Трампа Пола Манафорта к «черной кассе» «Партии регионов» Виктора Януковича.

Официальный Киев исходил из того, что Клинтон будет занимать более жесткую антироссийскую позицию и увеличит объемы материально-технической помощи Вооруженным силам Украины.

Будучи в курсе всех закулисных маневров, которые происходили вокруг Burisma, Порошенко имеет возможность воспроизвести опыт 2016 года, сыграв в пользу одного из двух ключевых претендентов на президентский пост в США.

Вот только не факт, что ставка окажется правильной. Если же его ставка не сыграет, политические перспективы Порошенко еще больше потускнеют, а гарантии безопасности, которые, вероятно, существуют у него со стороны западных игроков, будут обнулены.

4. Игорь Коломойский

В американской прессе полгода назад всплывали сведения о том, что Коломойский вместе с Байденом может быть причастен к хищению 1,8 млрд долларов, которые были выделены Киеву по линии МВФ в 2015 году. Вопрос лишь в том, будет ли раскручивать эту сюжетную линию администрация Трампа.

Игорь Коломойский Фото: lentachel.ruИгорь Коломойский /lentachel.ru

Исключать этого нельзя, тем более что западные игроки уже проявляют недовольство усилением Коломойского при президентстве Владимира Зеленского.

В негативных тонах о Коломойском отзывался личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани. Западные финансовые круги ожидают от президента Зеленского проведения деолигархизации, исходя из того, что у стран, вовлеченных в орбиту влияния Запада, не должно быть сильных внутриполитических игроков. Все это повышает шансы того, что Коломойский может стать невольной жертвой выяснения отношений между Трампом и Байденом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Остановят ли миротворцы Лукашенко войну в Донбассе
27 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с украинскими журналистами выразил готовность ввести в Донбасс миротворцев. По его словам, белорусы готовы закрыть неконтролируемый Киевом участок государственной границы с Россией, если этот план поддержат обе стороны конфликта.
Зеленский и Украина стали жертвами «перестрелки» между Трампом и демократами
26 сентября
В Нью-Йорке прошла первая встреча президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского.
Порошенко сбежал от  допроса по делу о «керченском инциденте» за границу
27 сентября
Экс-президент Украины Петр Порошенко не явился на допрос в Госбюро расследований (ГБР) по делу о так называемом «керченском инциденте».
Федор Лукьянов: «брексит» докажет, что можно быть Европой без ЕС
26 сентября
Интервью с главным редактором журнала «Россия в глобальной политике», научным директором Валдайского клуба Федором Лукьяновым.
Обсуждение ()
Новости партнёров