Политика Политика

Зеленский и Украина стали жертвами «перестрелки» между Трампом и демократами

Источник изображения: reuters.com
 

В Нью-Йорке прошла первая встреча президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. За несколько часов до нее на официальном сайте Белого дома появилась стенограмма скандального телефонного разговора двух лидеров, из-за которого демократы вознамерились объявить Трампу импичмент. Зеленский, а вместе с ним и вся Украина стали заложниками политической борьбы в США. 

Аналитический портал RuBaltic.Ru писал, что хозяин Белого дома попытается превратить Зеленского в своего нового «адвоката». Ему это удалось: во время общения с журналистами президент Украины прямо заявил, что Трамп не оказывал на него никакого давления. Ничего больше ему говорить не пришлось, поскольку расшифровка непродолжительной телефонной беседы двух лидеров от 25 июля снимает с хозяина Белого дома все обвинения.

В ходе разговора Трамп действительно упоминал имя своего потенциального оппонента на выборах Джо Байдена, сын которого замешан в коррупционных делах на Украине, но никакого давления на Зеленского не оказывал.

Напротив, скорее президент Украины «давил» на собеседника своим неприкрытым раболепием.

В самом начале Зеленский признался, что в ходе предвыборной кампании его команда использовала в качестве примера опыт Трампа. Затем выразил желание почаще куда-нибудь баллотироваться, чтобы после каждой победы ему звонил американский лидер (разговор состоялся по итогам парламентских выборов). От своего визави Трамп даже удосужился эпитета great teacher — «великий учитель».

Не разошлись они и в оценке усилий, которые Европа предпринимает для поддержки Украины. Когда «великий учитель» сказал, что Берлин и Париж должны делать больше, «ученик» поспешил его поддержать: «Да, вы абсолютно правы. Не просто на 100%, но, в действительности, на 1000%. Я сказал им (Эммануэлю Макрону и Ангеле Меркель — прим. RuBaltic.Ru), что они делают по вопросам санкций не так много, как им нужно делать. Они не применяют санкции. Они не работают столько, сколько должны работать для Украины».

Потом Зеленский заявил, что готов покупать у Соединенных Штатов больше противотанковых комплексов «Джавелин». И вообще, готов открыть новую страницу в истории украинско-американских отношений, окружив себя правильными людьми. «Я просто хотел бы еще раз заверить вас, что в нашем окружении нет никого, кроме ваших друзей».

Самый интересный кусок беседы, к большому сожалению демократов, оказался скудным на сенсации. Американская пресса утверждала, что Трамп беспардонно давил на Зеленского, требуя начать преследование своего оппонента. Фамилия Байдена якобы упоминалась в разговоре 8 раз.

На самом же деле хозяин Белого дома был очень деликатен, когда упоминал о бывшем вице-президенте США.

«Ходит много разговоров о сыне Байдена, о том, что Байден прекратил преследование (своего сына Хантера — прим. RuBaltic.Ru), и многие люди хотят узнать об этом. Поэтому все, что вы могли бы сделать с генеральным прокурором, было бы здорово. Байден ходил повсюду, хвастаясь, что он остановил обвинение, так что если вы можете заглянуть в это... Это звучит ужасно для меня», — ничего больше о своем оппоненте Трамп не говорил.

При всем желании трудно придраться к этим словам. Прежде всего потому, что президент США сказал правду. Байден действительно хвастался тем, что заставил Петра Порошенко уволить генерального прокурора Виктора Шокина. У новых властей Украины есть все основания изучить это дело.

Более того, сам Зеленский во время телефонного разговора с удовольствием принял подачу: сказал, что назначит своего генерального прокурора, который в сентябре займется расследованием.

И если у Трампа есть дополнительная информация по этому поводу, президент Украины просит ею поделиться.

На этом обсуждение «Байденгейта» закончилось. Возникает вопрос: а где же давление?

У демократов, конечно, заготовлен ответ: за деликатными намеками Трампа кроется попытка шантажировать собеседника. На днях The Washington Post со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников сообщила, что хозяин Белого дома требовал повременить с предоставлением Украине военной помощи незадолго до звонка Зеленскому. Но стоит ли верить этой информации? О том, что фамилия Байдена во время телефонного разговора двух президентов упоминалась не менее восьми раз, тоже сообщал некий высокопоставленный чиновник…

По факту известно лишь то, что блокировать перечисление средств Незалежной под предлогом проверки эффективности их расходования Трамп начал в конце августа. Официальная версия довольно быстро дала трещину. Во время визита в Киев сенатор-республиканец Рон Джонсон сделал заявление, на которое мало кто обратил внимание. По словам политика, Трамп говорил ему, что помогать Вооруженным силам Украины должен Евросоюз, а не США, потому что война идет «на заднем дворе» Европы.

Какова была подлинная мотивация Трампа, остается только догадываться.

Но на волне скандала он решил, что лучше публично расписаться в своей жадности, и призвал ЕС выделять Киеву больше денег.

А пока европейцы не начнут этого делать, Вашингтон будет продолжать блокировать поставки военной помощи на Украину.

После публикации стенограммы стало понятно, почему Трамп взял на вооружение именно эту концепцию. «Жирный» кусок его беседы с Зеленским посвящен нерадивым немцам и французам, которые «должны работать для Украины». Должны, но не работают. С этим нужно что-то делать. Вот хозяин Белого дома и перешел к конкретным действиям: начал перекладывать бремя поддержки Киева на Берлин и Париж.

То есть Трамп доказывает, что решение о блокировании военной помощи Украине — это не давление на Зеленского, а давление на европейцев. Если хозяину Белого дома удастся «продавить» эту концепцию, демократы лишатся последнего аргумента.

Выигрышным оказалось решение взять паузу перед публикацией стенограммы. Демократам наверняка показалось, что команда Трампа «поплыла». Госсекретарь Майк Помпео заявил, что обнародовать расшифровку беседы не собирается. Сам президент нехотя допустил такую возможность, если украинская сторона даст согласие.

Оппоненты Трампа настолько завели сами себя, что уже инициировали в Конгрессе процедуру импичмента. Доводить ее до конца никто не собирается (при нынешних раскладах это просто нереально). Важно просто ударить по имиджу действующего президента. Но после публикации стенограммы стало понятно, что демократы и близкие к ним СМИ скорее подпортили собственную репутацию.

Завершающим аккордом этой партии стала дружественная личная встреча Трампа и Зеленского. С одной стороны, президента Украины должна обрадовать публикация стенограммы — вопросы о давлении, которые ему адресовала бы американская пресса, отпадают сами собой. С другой стороны, он явно не рассчитывал, что в прессу просочатся его жесткие заявления в адрес Меркель и Макрона. Но это уже проблемы индейцев, которые шерифа не волнуют.

Встреча двух президентов началась с шутки: Трамп заявил, что Зеленский сделал его более знаменитым.

Хотя в действительности скандал прославил украинского лидера, который помимо своей воли оказался втянут в «перестрелку» между демократами и республиканцами.
Таков печальный итог его визита в США.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте идет в феминистки
25 сентября 2019
Дале Грибаускайте впервые официально предложили занять новую должность — она может стать послом феминистской инициативы «Поколение равных прав».
СМИ узнали детали переговоров Зеленского с Лавровым
25 сентября 2019
Президент Украины Владимир Зеленский и глава МИД России Сергей Лавров обсудили на полях заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке «нормандский формат».
Зеленский отверг возможность давления на него
25 сентября 2019
Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал российским журналистам ситуацию с импичментом президенту США Дональду Трампу, который якобы надавил на него во время телефонного разговора.
Федор Лукьянов: «брексит» докажет, что можно быть Европой без ЕС
26 сентября 2019
Интервью с главным редактором журнала «Россия в глобальной политике», научным директором Валдайского клуба Федором Лукьяновым.
Обсуждение ()
Новости партнёров