Политика Политика

Грибаускайте идет в феминистки

Источник изображения: Photographer V. Caralunga-Morar
 

Дале Грибаускайте впервые официально предложили занять новую должность — она может стать послом феминистской инициативы «Поколение равных прав». Такая перспектива открылась перед экс-президентом Литвы во время посещения ежегодного форума лидеров глобальной социальной политики Concordia Annual Summit в Нью-Йорке, куда она приехала с докладом о гендерном равноправии. Пост не самый солидный, но на большее Грибаускайте рассчитывать не приходится.

По окончании второго президентского срока ей прочили высокую должность в руководстве ЕС. В итоге на европейском политическом Олимпе Грибаускайте не оказалась.

Затем она сошла с дистанции во время «национального отбора» кандидатов на должность еврокомиссара. Вместо опытной Дали Поликарповны, за которую агитировали консерваторы, литовский Сейм делегировал в ЕК 28-летнего Виргиниюса Синкявичюса.

Казалось бы, теперь Грибаускайте должна остаться в Литве и застолбить за собой роль морального авторитета нации — человека, который с экрана телевизора объясняет новым властям, «что такое хорошо и что такое плохо». Престарелому «патриарху» литовской политики Витаутасу Ландсбергису с этой задачей справляться становится все труднее и труднее.

Но новое руководство республики в опеке старших товарищей пока не нуждается.

Гитанас Науседа поладил с парламентом и правительством, начал активно заниматься внешней политикой и заручился поддержкой широких слоев населения. Его рейтинги растут как на дрожжах: по данным сентябрьского опроса Vilmorus, политику президента одобряют почти 80% населения.

Возможно, поэтому Грибаускайте никак не комментирует происходящее в Литве. Даже громкий скандал вокруг памятной таблички Йонасу Норейке она оставила без внимания.

Фамилия Грибаускайте между тем в новых социологических исследованиях уже не фигурирует. Оно и понятно: в политической жизни страны экс-президент больше не участвует.

Но сказать, что Даля Поликарповна совсем отошла от дел и стала тихой литовской пенсионеркой, тоже нельзя. Хотя формы жизни у бывшего президента теперь тихие, травоядные.

Например, в августе Грибаускайте посетила Музей древнего пчеловодства в Игналине. Торжественно открывала новые ульи, дегустировала мед и выясняла, как литовские пчелы переживают последствия загрязнения окружающей среды.

Потом принимала участие в мероприятиях по случаю тридцатилетия «балтийского пути», встречалась с воспитанниками детского дома в Биржае, поздравляла с началом учебного года гимназистов в Укмерге, а на днях отправилась рассказывать о гендерном равенстве в Нью-Йорк.

В общем, чтобы не скучать на пенсии, Даля Поликарповна находит себе развлечения.

Но по дороге в США ей крупно повезло — подвернулась работенка.

«Это инициатива, направленная на то, чтобы право на труд и равную оплату, право на получение образования и услуг здравоохранения, а также на участие в принятии важных для общества решений из деклараций, в конце концов, превратилось в реальность, чтобы изменения почувствовали как можно больше женщин», — так офис экс-президента Литвы описывает недавно запущенную под эгидой ООН инициативу «Поколение равных прав».

Одной из тех, кто будет выполнять поставленную задачу, может стать Даля Грибаускайте.

Экс-президенту Литвы одной из первых предложили должность посла. И неудивительно, потому что трудно найти более подходящего кандидата.

Во-первых, немногие женщины занимали высшую государственную должность в своей стране; Грибаускайте была президентом целых десять лет и при этом активно выступала за гендерное равенство.

Во-вторых, она имеет опыт председательства в подобной организации — Всемирном совете женщин-лидеров (CWWL).

В-третьих, Литва избрана в подразделение равенства полов ООН на 2020-2022 годы, поэтому к борьбе с дискриминацией женщин хорошо бы привлечь кого-то из представителей этой прибалтийской республики. Кого, как не Грибаускайте?

Да и образ у нее подходящий. Эдакая self-made woman — женщина, которая сделала себя сама. Одинокая и незамужняя, всю жизнь строила карьеру, поднималась по служебной лестнице. И доросла до таких высот, которые не светят большинству успешных мужчин.

Добавим, что руководить страной прибалтийской «железной леди» пришлось в «полувоенное» время. Или даже военное.

Если верить Грибаускайте, в 2015 году Россия уже напала на Литву. И именно г-жа президент, подвязавшись своим черным поясом по карате, принялась отражать «угрозу с Востока».

Она подписала закон о введении всеобщей воинской повинности на постоянной основе, с ее подачи росли расходы на оборону, преследовались «агенты Кремля», укреплялась «энергетическая независимость» и так далее. Нелегкие времена, но Даля сдюжила.

Собственно, и на форум в Нью-Йорке ее пригласили в качестве выдающейся женщины-лидера. А после того, как эта женщина стала пенсионеркой, сам Бог велел привлечь ее к борьбе за гендерное равноправие. Хотя «борьба» — слишком громкое слово. В лучше случае на новой должности Грибаускайте будет делать то, что и на форуме Concordia Annual Summit — выступать с пафосными докладами. В худшем — просто присутствовать на протокольных мероприятиях и мило улыбаться.

То есть экс-президенту Литвы предложили стать типичной «свадебной генеральшей». Именитым гостем на празднике, которого приглашают с целью придать этому действу дополнительную значимость.

Явно не на это рассчитывала Грибаускайте. Но никакую серьезную работу международное сообщество ей не предлагает. Это наглядный итог ее десятилетнего правления.

Ни экономические наработки «железной леди» Литвы, ни ее опыт борьбы с коррупцией, ни «история успеха» СПГ-терминала в Клайпеде Запад не интересуют.

Худо-бедно интересует только наглядно-агитационный аспект — то, что Грибаускайте успешная женщина. Теперь можно возить ее по всему миру и рассказывать, что она целых десять лет была президентом.

А еще занималась карате и побеждала «русских оккупантов» на фронтах невидимой войны!

В общем, когда больше нечем похвастаться, можно похвастаться своей половой принадлежностью.

Судя по тому, что информация о потенциальном трудоустройстве Грибаускайте распространило ее представительство, экс-президент Литвы как минимум оценила это предложение. А почему бы и нет? Гендерное равенство наряду с экологией становится одним из главных трендов на Западе. Борцам за права женщин нужны свои живые символы, и Грибаускайте на эту роль отлично подходит.

Напрягаться сильно не надо — у Дали Поликарповны наверняка останется время на встречи с гимназистами и пчеловодами.

Если проблемы пчел в эпоху глобализации будут ее сильно тревожить, то можно стать еще и послом какой-нибудь Международной федерации пчеловодческих ассоциаций.
В общем, разные будут варианты. Кроме одного — занять действительно ответственную политическую должность.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
4 человека-символа Прибалтики, которых уличили в работе на КГБ
24 сентября 2019
Упоминание будущего президента Латвии Эгила Левитса, найденное в архивах КГБ Латвийской ССР, снова запустило вечную прибалтийскую тему «мешков КГБ».
Прибалтику в ЕС бросили на сохранение санкций против России
19 сентября 2019
Бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис в должности вице-председателя Еврокомиссии по экономическим вопросам после перераспределения полномочий в структурах ЕС будет контролировать сохранение санкций против России.
Зеленский горько пожалеет о поездке к Трампу
24 сентября 2019
Президент Украины Владимир Зеленский отправился с официальным визитом в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН. 25 сентября он должен впервые провести переговоры с американским лидером Дональдом Трампом.
Кальюлайд пожаловалась на усталость Европы от Украины
19 сентября 2019
Европа устала от Украины, поскольку та не следует советам западных партнеров.
Обсуждение ()
Новости партнёров