Политика Политика

Зеленский горько пожалеет о поездке к Трампу

Источник изображения: obzor.lt
 

Президент Украины Владимир Зеленский отправился с официальным визитом в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН. 25 сентября он должен впервые провести переговоры с американским лидером Дональдом Трампом. Если раньше Зе-команда добивалась встречи с хозяином Белого дома, то теперь скорее Трамп заинтересован в том, чтобы лично познакомиться с Зеленским и заручиться его услугами в борьбе с кандидатом в президенты США от демократов Джо Байденом. Украинскому лидеру, который пытается лавировать между демократами и республиканцами, поездка в США не сулит ничего хорошего.

В насыщенной программе рабочего визита Зеленского, которая стала известна украинским СМИ, встреча с Трампом не упоминается отдельным пунктом. Скорее всего, она пройдет в период между 14.00 и 21.00, который зарезервирован для мероприятий «по отдельной программе». И продлится недолго: всего около часа. Ранее об этом заявлял министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Обсудить широкий спектр вопросов за 60 минут стороны едва ли успеют. В Зе-команде это понимают. По словам помощника Зеленского Андрея Ермака, речь не идет об официальном визите. Организация официального визита после инаугурации Зеленского сильно буксует.

Новый президент рассчитывал как можно быстрее получить личную аудиенцию у хозяина Белого дома. Исключительных поводов для этого не было, но с имиджевой точки зрения украинскому лидеру важно закрепить свой авторитет на международной и внутренней арене рукопожатием Трампа.

Встреча до сих пор не состоялась. Даже приблизительная дата до сих пор не озвучена.

Остается только догадываться, в чем дело. Некоторые списывали задержку на нерасторопность экс-посла Украины в США Валерия Чалого. Другие, напротив, говорят, что после увольнения Чалого этим вопросом некому заниматься (новый посол до сих пор не назначен). Хотя здесь украинская сторона явно выдает желаемое за действительное. Совершенно очевидно, что Зеленского до недавнего времени просто не спешили приглашать в Вашингтон.

У Трампа для этого есть основания. Он настоятельно добивается от новых властей Украины расследования двух резонансных дел.

Одно из них — так называемый «Украинагейт» — связано с вмешательством официального Киева в выборы президента США на стороне демократов.

Итоги этого вмешательства хорошо известны. Именно из-за фейковой «амбарной книги» Януковича, которую откопали экс-депутат Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и бывший заместитель главы СБУ Виктор Трепак, Трампу пришлось уволить руководителя своего избирательного штаба Пола Манафорта.

Но это всего лишь вишенка на огромном торте, который украинские политики «пекли» в ожидании итогов президентской кампании.

Яркий тому пример — тот же посол Чалый, который в штабе демократов пил шампанское за победу Хиллари Клинтон.

Другое дело связано с коррупционной деятельностью семейства Байденов. По одной из версий, Джо Байден путем шантажа и угроз добился увольнения генерального прокурора Украины Виктора Шокина, который «копал» под газодобывающую компанию Burisma (членом ее правления был сын Байдена Хантер).

Кстати, сам бывший вице-президент США признавался, что добился снятия Шокина, угрожая Петру Порошенко не предоставить финансовую помощь в размере 1 миллиарда долларов. Поэтому основания для разбирательств у украинских правоохранителей имеются.

Трампу необходимо, чтобы доказательства коррупции Байдена были обнаружены как можно скорее — очередные президентские выборы не за горами.

Но Зеленский не спешит выполнять указания республиканцев, вызывая тем самым недовольство Белого дома. Вероятно, этим и обусловлена заминка с организацией полноценного визита украинского лидера в Вашингтон.

Рукопожатие Трампа в обмен на «голову Байдена» — такое условие поставили перед Зеленским.

Но несколько дней назад все перевернулось с ног на голову. Близкие к демократам СМИ предприняли массированную информационную атаку на Трампа, обвиняя его в неприкрытом давлении на украинского президента. По их информации, в ходе июльского телефонного разговора с Зеленским Трамп не менее восьми раз упомянул имя Байдена.

«Сенсация» возымела эффект разорвавшейся бомбы. Хотя ничего нового журналисты не сообщили. То, что возмутило американских политиков, уже давно обсуждается на Украине. Трамп заинтересован в том, чтобы украинские власти занялись семейством Байденов. Демократы, напротив, будут заметать следы, а Зеленский постарается не участвовать во внутриполитических разборках другой страны.

Оппоненты Трампа решили не ждать, пока он «дожмет» неоперившегося президента Украины, и сыграли на опережение. Определенного успеха они уже добились. Скандал получился громким, президент США вынужден отбиваться.

Впрочем, какие претензии ему можно предъявить? Вмешиваться в дела независимых государств — добрая традиция и повседневная практика американских политиков.

Но в случае с Трампом факт вмешательства еще нужно доказать. Если он ничем не угрожал, то и вмешательства не было — был дружеский совет уделить пристальное внимание борьбе с коррупцией. Байден же в свое время сделал «чистосердечное признание» — похвастался тем, что шантажировал Петра Порошенко и добился увольнения генерального прокурора другой страны. Демократические СМИ почему-то не сильно этим возмутились.

Непонятно также, что криминального можно услышать в разговоре Трампа и Зеленского. Едва ли президент США вел себя абсолютно беспардонно. Во-первых, потому что все важные месседжи он может доносить через свою «говорящую голову» — Рудольфа Джулиани. Тот в выражениях не стесняется и открыто призывает Андрея Ермака «расследовать эти чертовы дела». Во-вторых, Трамп прекрасно знает, что его разговоры могут прослушивать.

По собственному признанию, имя Байдена он все-таки упоминал. Остальные детали разговора остаются неизвестными. Сегодня от Трампа требуют обнародовать стенограмму, а сам он заявил, что обсудит этот вопрос с Зеленским.

Лучшее, что мог предпринять президент Украины после подобного поворота событий, — «заболеть» и остаться в Киеве. Но он отправился в Нью-Йорк. И теперь с высокой долей вероятности окажется вовлечен в заокеанский спор «больших дядь».

Если Зеленский выступит против публикации стенограммы, то открыто подыграет Трампу. Если согласится, то стенограмма будет опубликована, и в ней наверняка не окажется ничего криминального. Как бы то ни было, в обоих случаях президент Украины сыграет на стороне Белого дома.

Кстати, министр Пристайко на этот «крючок» уже попался. Он заявил, что суть разговора Трампа и Зеленского ему известна — он был дружественным, никто ни на кого не давил. Перефразируем: подлые демократы пытаются оклеветать нашего друга Дональда!

В идеале нечто подобное на совместном брифинге должен сказать и Зеленский. Когда американские журналисты налетят на него, как мухи на мед, уклониться от ответа он не сможет. Придется следовать дипломатическому этикету и уверять, что у него с Трампом отличные отношения, они прекрасно поладили, никакого давления он не ощущает.

Этого и добивается Трамп. На Генассамблею ООН должен приехать его новый «адвокат».

Играя на опережение, демократы ставят Зеленского в еще более некомфортное положение: буквально заставляют его определиться с выбором, который он делать не хочет.
Но публично выступать против Трампа он хочет еще меньше.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
С Холокостом шутки плохи: Литва совершила грубейшую ошибку
18 сентября 2019
Героизация Литвой организаторов Холокоста из числа «лесных братьев» вызвала осуждение Госдепартамента США. Литве становится все труднее находить общий язык с еврейской общиной и обелять своих «национальных героев» — убийц евреев.
Руслан Коцаба: в Донбассе не война с Россией, а окопные пьянки и наркота
19 сентября 2019
Интервью с украинским журналистом и правозащитником Русланом Коцабой.
Поссорил Украину с Польшей и подорвал рейтинг Порошенко: чем запомнился Вятрович
20 сентября 2019
Кабмин Украины 18 сентября отправил в отставку главу Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича, одного из наиболее одиозных чиновников предыдущей власти.
Киевское предприятие потребовало восстановить торговые отношения с Россией
19 сентября 2019
Около двухсот сотрудников предприятия «Миро-Киев» 18 сентября провели митинг с требованием к президенту Украины Владимиру Зеленскому и правительству восстановить торговые отношения с Россией.
Обсуждение ()
Новости партнёров