Политика Политика

Поссорил Украину с Польшей и подорвал рейтинг Порошенко: чем запомнился Вятрович

Источник изображения: politeka.net
 

Кабмин Украины 18 сентября отправил в отставку главу Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича, одного из наиболее одиозных чиновников предыдущей власти. Решение было ожидаемым, но приведет ли оно к пересмотру проводимой государством гуманитарной политики, покажет время. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил вспомнить 5 фактов, которыми запомнился уже бывший глава УИНП.

1. Был идеологом декоммунизации

С подачи Вятровича был принят пакет законов о декоммунизации, которые вызвали критику не только оппозиционных украинских политиков, но также ПАСЕ и Венецианской комиссии. Тем не менее данный закон пересмотрен не был и выполнялся чрезвычайно скрупулезно, а в июле 2019 года был признан Конституционным судом не противоречащим Основному закону.

В период каденции Вятровича в УИНП были переименованы 989 городов, 25 районов, 52 тысячи улиц, демонтировано 2,5 тысячи памятников советской эпохи.

Нередко имели место случаи, когда под прикрытием закона о декоммунизации переименовывались улицы и демонтировались памятные знаки, которые абсолютно не подпадали под действие данного закона. Суммарные затраты на проведение декоммунизации с 2015 года оценены примерно в 200 млн долларов.

Под эгидой декоммунизации Вятрович предлагал отменить праздничные даты 8 марта, 1 мая, 9 мая. Правда, эта инициатива не нашла понимания у Кабмина и Верховной рады прошлого созыва. Но в случае переизбрания Порошенко на второй президентский срок вероятность реализации упомянутых выше идей Вятровича была бы достаточно высокой.

2. Выступал с инициативой проведения «деколонизации»

По мнению Вятровича, Украина должна продвинуться дальше других восточноевропейских государств, где декоммунизация была проведена еще в 1990-х.

Экс-глава УИНП считал, что следующим этапом декоммунизации должна стать «деколонизация», для проведения которой необходимо принять законы, регулирующие процесс избавления влияния российского имперского прошлого на Украину.

«Когда говорим о деколонизации, то имеем в виду избавление от имперского наследия, которое может быть использовано для восстановления империи. Россия использует совместное прошлое, чтобы восстановить свое влияние на Украину. Закон о языке, закон о поддержке украинского языка в радиоэфире и восстановления независимой украинской церкви — это и является началом процесса деколонизации. Это то, что нас понемногу отдаляет от России, делает независимыми и сильными», — заявлял Вятрович.

В частности, в рамках «деколонизации» предлагалось пересмотреть даты основания таких городов, как Днепр, Одесса, Павлоград и ряд других.

«Имперские настроения до сих пор очень популярны в южных регионах — Одессе, Николаеве, Херсоне. Отсюда надо и начать старт деколонизации, уничтожить легенды об общности украинцев и русских», — считал Вятрович.

3. Осложнил отношения Украины с Варшавой и стал персоной нон-грата в Польше

Действия Вятровича во главе УИНП по глорификации украинских националистических формирований времен Второй мировой войны негативно воспринимались в Польше. Острое недовольство Варшавы вызвал и тот факт, что Вятрович пролоббировал запрет на эксгумацию тел поляков, которые погибли в ходе событий на Волыни в 1943 году.

В ноябре 2017 года Вятрович был объявлен персоной нон-грата в Польше, что стало беспрецедентным дипломатическим эпизодом между Киевом и Варшавой.

Тогдашний глава МИД Польши Витольд Ващиковский отметил, что Вятрович — это «человек, который пропагандирует глубоко антигуманитарные, антиевропейские ценности». В свою очередь Вятрович расценил это решение как то, что «Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией».

Недавние публикации в польских СМИ свидетельствовали, что Варшава для перезагрузки отношений с Киевом ожидает от президента Зеленского как минимум увольнения Вятровича с должности главы УИНП.

4. Поглощал немалые бюджетные деньги

В 2019 году на структуру Вятровича выделили 105 млн гривен (4 млн долларов). Данная сумма превышает финансирование пяти институтов Национальной академии наук Украины (НАНУ). При этом в 2017 году УИНП получил лишь 26 млн гривен (1 млн долларов), то есть расходы на деятельность Вятровича и Ко выросли в четыре раза.

При этом на Украине уже есть целый ряд гуманитарных институтов, которые могли бы выполнять ту роль, что призван выполнять УИНП, притом делать это более профессионально, без примеси идеологии и пропаганды.

Это Институт истории НАНУ, Институт украинской археографии и источниковедения имени М.С. Грушевского, Институт политических и этнонациональных исследований имени И.Ф. Кураса.

По мнению ряда политиков и экспертов, после ухода Вятровича с должности главы УИНП эта структура должна подвергнуться аудиту, поскольку имеются основания утверждать, что Вятрович был причастен к финансовым махинациям с выделенными на УИНП бюджетными деньгами.

5. Подорвал рейтинг Порошенко

По мнению депутата от «Слуги народа» Максима Бужанского, который первым опубликовал информацию об отставке Вятровича, экс-глава УИНП сыграл одну из важнейших ролей в падении рейтингов Петра Порошенко и проигрыше им президентских выборов.

С этим нельзя не согласиться, поскольку для украинских граждан, которые не поддержали Евромайдан в 2013–2014 годах, фигура Вятровича была словно бельмо на глазу.

Структура Вятровича, продуцируя переименования городов и улиц в рамках декоммунизации, совершенно не считалась с мнением жителей конкретных территорий, действуя по принципу «государство — это я».

Когда во втором туре президентских выборов Владимир Зеленский получил 73% голосов, во многом это был протест против навязчивой гуманитарной политики Порошенко — Вятровича.

Время покажет, перерастет ли начавшаяся после ухода Порошенко «оттепель» в гуманитарной и информационной сферах в устойчивый тренд.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Генпрокуратура Латвии возобновила расследование уголовного дела против летчика Цукурса
16 сентября
Генпрокуратура Латвии возобновила расследование уголовного дела о возможной причастности к убийствам евреев в годы Второй мировой войны авиатора Герберта Цукурса.
Суд наложил арест на ключевой актив Порошенко
17 сентября
Печерский районный суд Киева наложил арест на имущество и корпоративные права завода «Кузница на Рыбальском», контролируемого бывшим президентом Украины Петром Порошенко.
Руслан Коцаба: в Донбассе не война с Россией, а окопные пьянки и наркота
19 сентября
Интервью с украинским журналистом и правозащитником Русланом Коцабой.
Зеленский назвал условие для проведения выборов в Донбассе
16 сентября
Местные выборы в Донбассе будут возможны только после вывода войск из Донецкой и Луганской областей, заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Словакии Зузаной Чапутовой.
Обсуждение ()
Новости партнёров