Новости

Генпрокуратура Латвии возобновила расследование уголовного дела против летчика Цукурса

 
Источник изображения: https://topwar.ru

Генпрокуратура Латвии возобновила расследование уголовного дела о возможной причастности к убийствам евреев в годы Второй мировой войны авиатора Герберта Цукурса. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на ведомство.

Старший прокурор отдела расследований особо важных дел Модрис Адлерс признал незаконным заключение своего коллеги Монвида Зелчса, который в феврале этого года закрыл уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. По мнению Адлерса, решение Зелчса было принято преждевременно, без использования всех предусмотренных законом следственно-процессуальных действий по получению и проверке доказательств. Расследованием уголовного дела будет заниматься другой прокурор.

В мае Совет еврейских общин Латвии призвал генпрокурора республики Эрика Калнмейрса возобновить расследование дела против Цукурса. Евреи обратили внимание на новые обстоятельства, ранее не известные прокуратуре, в частности, свидетельства проживающего в Израиле лица, видевшего Цукурса и наблюдавшего за его действиями в Рижском гетто в 1941 году.

В годы Второй мировой войны Герберт Цукурс состоял в карательной команде Виктора Арайса, участвовавшего в массовых убийствах латышских евреев. Спецслужбы Израиля ликвидировали Цукурса в Уругвае в 1965 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Человеческую кожу снимали и затем дубили: опыты нацистов над заключенными
12 сентября
Я знаю от товарищей, которые работали в блоке 2, что туда поступали заказы на кожу и что эта дубленая кожа дарилась некоторым охранникам и посетителям, которые использовали ее для книжных переплетов.
Власти Праги решили перенести памятник маршалу Коневу в музей
13 сентября
Члены совета района Прага-6, где находится памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, решили перенести монумент в музей и провести конкурс на создание памятника героям-освободителям Праги в 1945 году.
Сколько СССР вложил в Прибалтику? А если счет выставит Россия?
16 сентября
Можно подсчитать, сколько средств  СССР вложил в экономику, здравоохранение и культуру своих «западных окраин».
Полиция Вильнюса проверит свастику у офиса еврейской общины
16 сентября
Полиция Вильнюса начала досудебное расследование в связи с появлением свастики у офиса Еврейской общины Литвы (ЕОЛ).
Обсуждение ()
Новости партнёров