Новости

В Латвии не нашли доказательств причастности летчика Цукурса к убийствам евреев

 
Источник изображения: bb.lv

Генпрокуратура Латвии закрыла инициированное в 2006 году уголовное дело о возможной причастности латвийского летчика Герберта Цукурса к убийствам евреев в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает газета Latvijas avīze.

По данным издания, надзорное ведомство не нашло состава преступления в действиях Цукурса. Также не было установлено ни одно живое лицо, в отношении которого имелись бы основания проводить дальнейшее следствие.

«Дело не в том, можно ли его (Цукурса — прим. RuBaltic.Ru) в чем-то обвинять или не обвинять, а в том, можно ли что-то доказать. Мы расследовали это дело настолько хорошо, насколько это могли сделать спустя почти 80 лет. Поэтому, по крайней мере на мой взгляд, он не участвовал в геноциде. Нет никаких признаков состава преступления: ни объективной, ни субъективной стороны», — заявил прокурор отдела расследований особо важных дел Монвид Зелчс, подготовивший заключение.

В ходе расследования Латвия запрашивала помощь у иностранных государств, включая Россию, Германию, Израиль и Бразилию. В частности, стало известно, что в 1960 году КГБ Латвийской ССР возбуждал уголовное дело в отношении Цукурса, но в 1982 году материалы были отправлены в архив. Предоставленные из России документы не содержали пояснений, к какому делу они были подшиты, а на протоколах допросов отсутствовали подписи. Такие материалы латвийское законодательство не может считать доказательствами.

Израиль не отозвался на просьбу Латвии о помощи в расследовании, говорится в материале. Бразилия, где Цукурс с семьей жил с 1946 года, прислала значительное количество документов. Также документами с Генпрокуратурой Латвии поделилась Германия. В результате было получено «множество показаний и за, и против Цукурса, однако среди них не содержалось информации, которая помогла бы счесть доказанным хотя бы один из инкриминируемых Цукурсу эпизодов».

Герберт Цукурс был убит спецслужбами Израиля в Уругвае в 1965 году. В годы Второй мировой войны он состоял в карательной команде Виктора Арайса, которая участвовала в массовых убийствах латвийских евреев. Цукурс считается военным преступником, но не был судим. Подробнее о нем читайте в материале RuBaltic.Ru.

Бразильская певица Лаура Риззотто приходится правнучкой Герберту Цукурсу. В прошлом году она представляла Латвию на музыкальном конкурсе «Евровидение-2018» в Лиссабоне.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Форт Трамп» в обмен на документы о Холокосте: США шантажируют Польшу
7 февраля 2019
Посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер, уже прославившаяся хамским поведением в стране пребывания, вновь оказалась в центре внимания СМИ.
«Про Сердце Министра»: Рижанка Ольга написала открытое письмо министру образования Латвии Илге Шуплинске
5 февраля 2019
Латвийские соцсети взорвал пост матери русского первоклассника.
Прогнулись перед бандеровцами: в Польше возмущены отменой «антибандеровского закона»
31 января 2019
Конституционный суд Польши 17 января признал неконституционными термины «украинские националисты» и «Восточная Малопольша» в законе об Институте национальной памяти (ИНП).
Героизация «лесных братьев» вывела Литву в лидеры отрицания Холокоста в ЕС
1 февраля 2019
Западные исследователи и еврейские организации назвали Литву одним из лидеров по отрицанию Холокоста в странах Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров