Политика Политика

Героизация «лесных братьев» вывела Литву в лидеры отрицания Холокоста в ЕС

Источник изображения: volynonline.com
 

Пока в Литве обсуждают возможность запрета российского телеканала из-за критики «лесных братьев», а литовский премьер призывает в Израиле бороться с антисемитизмом, западные исследователи и еврейские организации назвали Литву одним из лидеров по отрицанию Холокоста в странах Евросоюза. Называть отрицание героизма «лесных братьев» происками «кремлевской пропаганды» не получается: на Западе тоже однозначно считают фальсификацией истории Холокоста в Литве прославление убийц еврейского населения.

Крупные научные центры США — Гриннелский колледж и Йельский университет — совместно с Европейским союзом прогрессивного иудаизма опубликовали масштабное исследование отношения к истории Холокоста в странах ЕС.

Американские исследователи рассматривали сохранение памяти о Холокосте в Европе, отношение власти и общества к организаторам и исполнителям политики массового уничтожения еврейского населения, просвещение общества и распространение в нем правды о геноциде евреев.

По этим параметрам всем странам Евросоюза был присвоен цветовой индекс угрозы пересмотра истории Холокоста. Зеленый цвет — опасность ревизионизма незначительна. Желтый — имеются существенные проблемы в отношении памяти об истреблении нацистами еврейского населения. Красный — происходит фальсификация истории Второй мировой войны, история Холокоста замалчивается и пересматривается вплоть до отрицания факта нацистского геноцида как такового.

По итогам исследования в «красной зоне» оказались четыре страны: Венгрия, Польша, Хорватия и Литва. Именно эти страны установили печальное лидерство по отрицанию Холокоста в Европейском союзе.

«Литва продолжает бороться со своей трагической историей. Прогресс виден, но сопротивление сохраняется, особенно в том, что касается признания масштабов сотрудничества литовцев с нацистами», — говорится в исследовании.

«Нацистские коллаборационисты и, вероятно, военные преступники по-прежнему прославляются за их антисоветское сопротивление. Правительство создало уникальное литовское определение геноцида, сформулированное так, что советские депортации могут быть приравнены к Холокосту, геноциду в Руанде и другим подлинным геноцидам. Оно также предлагает принять закон, который фактически запрещает обсуждение споров вокруг Холокоста. Периодические попытки обсудить сотрудничество героев литовских националистов с нацистами или Советами встречают волну гнева, презрения и оскорблений», — сообщает доклад.

Совместный труд американских ученых и еврейских мемориальных организаций для апологетов литовского руководства столь же «приятен», как чтение статей RuBaltic.Ru.

Доклад не щадит чуткую душу литовского националиста. Исследователями говорится об официальном мифе, согласно которому «хорошие литовцы не имели никакого отношения к преступлениям любого режима и сопротивлялись при каждой возможности». Называется «наиболее печально известным» Музей геноцида и сопротивления жителей Литвы — главный институт исторической политики Литовской Республики, который переписывает историю и скрывает факты участия литовских националистов в преступлениях гитлеризма.

Претензии к реабилитации и героизации нацистских преступников всегда были общими для Литвы, Латвии и Эстонии. Однако в исследовании американских университетов и Европейского союза прогрессивного иудаизма Прибалтика не едина. Латвия получила от них желтый индекс, Эстония и вовсе зеленый.

Это примечательно, если учесть, что из прибалтийской троицы о глорификации нацизма в Литве традиционно говорили меньше, чем в Латвии и Эстонии. В последних двух странах были ежегодные шествия Латышского легиона СС и слеты эстонских нацистов на холмах Силламяэ; мюзикл про убийцу евреев в Рижском гетто Герберта Цукурса и тошнотворный «юмор» с фотографиями газовых камер лагерей смерти на рекламе газового отопления в Эстонии.

Литва на фоне всего этого оставалась позади двух своих северных товарок, даже имея президента Валдаса Адамкуса, воевавшего в юности на стороне Гитлера, а также такие казусы, как перезахоронение с воинскими почестями главы Временного правительства 1941 года Юозаса Амброзавичюса — инициатора Каунасского погрома евреев.

Теперь же Литва признана лидером Прибалтики и одним из лидеров Европы по масштабам отрицания Холокоста.

Для объяснения этой метаморфозы нужно иметь в виду, что авторы исследования анализируют ситуацию не за все 28 лет «второй независимости» Литвы, Латвии и Эстонии, а за последние год-два. Латвия и Эстония за это время особо громкими скандалами на темы нацизма и Холокоста не отметились, а вот в Литве провозглашение 2018 года годом главаря «лесных братьев» Раманаускаса-Ванагаса стало потрясением для литовского общества.

Подробно описывается травля Руты Ванагайте — автора книги «Наши» об участии в Холокосте литовцев, после того как она высказалась против года Раманаускаса-Ванагаса. «Витаутас Ландсбергис, первый глава Литвы после того, как страна провозгласила независимость в 1990 году, написал ужасное послание, которое она [Ванагайте] интерпретировала как призыв к ее смерти: "Вы, так называемый писатель, должны пойти в лес, найти дерево, молиться и осуждать себя", — писал он. Затем интернет-тролли спрашивали, ушла ли она в лес, угрожая "помочь" ей, если она не получила это сообщение».

В итоге Ванагайте пришлось бежать из Литвы.

Также описываются литовские споры вокруг другого «лесного брата» — Йонаса Норейки, которого обвинили в массовых расстрелах еврейского населения еврейские мемориальные организации и собственная внучка — американская журналистка Сильвия Фоти. В случае Норейки даже литовские власти были вынуждены пойти на попятный и аккуратно признать, что не все «герои» борьбы за независимость Литвы в годы Второй мировой были рыцарями на белых конях.

И вот красноречивый итог года Раманаускаса-Ванагаса и отчаянных попыток заткнуть рот всем литовским диссидентам, которые смеют подвергать сомнению культ «лесных братьев».

Литва выбилась на первые позиции среди стран Европейского союза, в которых происходит отрицание Холокоста.

В «красную зону» по части фальсификации прошлого ее ставит не «кремлевская пропаганда», а признанные американские центры академической жизни. Это — к слову о том, что российская критика «лесных братьев» за их связь с нацистами — исключительно российское явление. Мол, на Западе про «лесных братьев» не знают, но когда кто-то там изучает этот вопрос, то он принимает официальную позицию Литвы и тоже начинает считать их героями.

Ничего подобного. Вот в Йельском университете и Греннелском колледже США изучили этот вопрос. Каков их вердикт? Литовское националистическое подполье в годы Второй мировой — это бандиты и коллаборационисты, из-за попыток обелить которых сегодняшняя Литва впереди Европы всей по отрицанию Холокоста.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Женщин гнали выстрелами в море: в Калининграде вспомнили «Марш смерти»
29 января
Ежегодно в конце января Еврейская община Калининграда вспоминает жертв «Марша смерти». Зимой 1945 года в поселке Пальмникен (современный Янтарный) были уничтожены тысячи евреев, в основном женщин и детей. Каждый год участники памятной акции повторяют маршрут «Марша смерти».
Расследование событий у Вильнюсской телебашни размывает легитимность литовской власти
29 января
Литва входит в зону политической турбулентности, которая связана не только с приближающейся сменой власти, но и с вынесением приговора по «делу 13 января» заведомо невиновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности российским военным.
В Литве «нашли клевету» на «лесных братьев» на российских телеканалах
31 января
Комиссия по радио и телевещанию Литвы выявила «факты клеветы» в отношении «лесных братьев» в эфире двух российских телеканалов.
Исследование показало рост масштабов отрицания Холокоста в Литве
28 января
В восточных странах Евросоюза, таких, как Литва, Венгрия, Польша и Хорватия, отрицание Холокоста приобрело угрожающие масштабы.
Обсуждение ()
Новости партнёров