Новости

В Литве «нашли клевету» на «лесных братьев» на российских телеканалах

 
Источник изображения: russian.rt.com

Комиссия по радио и телевещанию Литвы выявила «факты клеветы» в отношении «лесных братьев» в эфире двух российских телеканалов. Об этом сообщает пресс-служба Комиссии. Ограничить их вещание регулятор пока не может.

В частности, «лживая, клеветническая и разжигающая рознь информация о партизанах Литвы и Латвии» была обнаружена на Первом Балтийском канале Литвы. Речь идет о репортаже к годовщине событий 13 января 1991 года в Вильнюсе. В Комиссии заключили, что сюжет нарушает законодательство о запрете разжигания розни, распространения дезинформации и клеветы.

Это первое нарушение телеканала, установленное в течение одного года. Чтобы ограничить его трансляцию, необходимо выявить еще два нарушения. Второе за год нарушение, по мнению Комиссии по радио и телевещанию, допустил телеканал «НТВ Мир Литва» (вещатель Baltic Media Alliance Ltd. относится к юрисдикции Великобритании).

20 января в репортаже программы «Недельное обозрение» утверждалось об убийствах партизанами мирных жителей и участии в Холокосте. Кроме того, авторы сюжета рассказали о фальсификации исторических фактов в Латвии и Литве.

Ранее сообщалось, что за искажение правды о «лесных братьях» Литва потребует от YouTube удалить запись телепрограммы «Россия 24». Движение «лесных братьев» существовало в балтийской республике в 1940–50-е годы. Вооруженные националисты сотрудничали с гитлеровцами и вели борьбу с советской властью. В частности, по инициативе одного из лидеров «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса были уничтожены 8 тыс. мирных жителей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Фабрики фальсификации. Как переписывают историю Литвы
22 января
Историческая политика — важнейший приоритет для правительств стран Балтии, Польши, Украины, Молдовы. Власти этих стран вовсю занимаются переписыванием истории и принимают репрессивное законодательство против тех, кто пытается оспорить официальный исторический миф.
Расследование событий у Вильнюсской телебашни размывает легитимность литовской власти
29 января
Литва входит в зону политической турбулентности, которая связана не только с приближающейся сменой власти, но и с вынесением приговора по «делу 13 января» заведомо невиновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности российским военным.
Литовские консерваторы пожаловались в Генпрокуратуру на интервью правозащитника «России 24»
22 января
Члены фракции консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис пожаловались в Генпрократуру на интервью председателя Социалистического народного фронта Литвы Гедрюса Грабаускаса российскому телеканалу «Россия 24».
Литва потребует у YouTube удалить программу «России 24» о «лесных братьях»
24 января
Литовская Комиссия по телевидению и радиовещанию (ЛКТР) потребует у видеохостинга YouTube изъять запись телепрограммы «Россия 24» за «искажение» правды о «лесных братьях».
Обсуждение ()
Новости партнёров