Новости

Литовские консерваторы пожаловались в Генпрокуратуру на интервью правозащитника «России 24»

0  
Источник изображения: vesti.ru

Члены фракции консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис пожаловались в Генпрократуру на интервью председателя Социалистического народного фронта Литвы Гедрюса Грабаускаса российскому телеканалу «Россия 24». Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Речь идет о сюжете, показанном на «России 24» 14 января. В нем рассказывается о вручении в Сейме Литвы премии Свободы группе литовских «партизан», которые были участниками «Союза борцов за освобождение Литвы» — руководящей организации «лесных братьев», уничтожавших гражданское население во время Второй мировой войны.

Грабаускас в интервью телеканалу по скайпу заявил, что так называемые «борцы за освобождение Литвы» «не только были вовлечены в немецкую разведку и связаны с оккупантами-фашистами, они похищали, убивали, но они, конечно же, работали вместе с американской разведкой». Кащюнас и Ажубалис назвали это заявление «ложью» и посчитали, что правозащитник оклеветал не только награжденных, но и погибших «партизан».

Консерваторы указали, что в Литве предусмотрено уголовное наказание за клевету. Они просят Генпрокуратуру «оценить высказывания Грабаускаса о возможной клевете и возможном [оскорблении] памяти погибших, потому что его заявления о "партизанах" также применимы к литовским "партизанам", которые уже мертвы».

Кащюнас и Ажубалис известны своей непримиримой антироссийской позицией. В прошлом году они, к примеру, предложили запретить въезд в Литву некоторым российским артистам.

Читайте также
«Не остановится ни перед чем, защищая свои интересы»: Великобритания топила корабли с беженцами из Европы
21 января
Когда сразу после войны Европу поразил миграционный кризис и одновременно с этим позиции Запада в Азии были очень сильно ослаблены (особенно это касалось Лондона), то британская разведка разработала план — предложила топить корабли, везущие беженцев в Палестину, и назначать виновной за это невероятно могущественную, но несуществующую арабскую террористическую организацию.
Ох уж эти «оккупанты»! О сталинских «подарках» и о том, как делили Европу после 1945 года
17 января
Нас кроют на чём свет стоит, обвиняют во всех смертных грехах, однако в сталинские «подарки» вцепились мёртвой хваткой. Оккупировал Сталин незаконно, а земли раздал законно. Почему?
Фабрики фальсификации. Как переписывают историю Литвы
22 января
Историческая политика — важнейший приоритет для правительств стран Балтии, Польши, Украины, Молдовы. Власти этих стран вовсю занимаются переписыванием истории и принимают репрессивное законодательство против тех, кто пытается оспорить официальный исторический миф.
В Калининградской области выбросило на берег немецкую торпеду времен войны
18 января
На пляж в городе Балтийске Калининградской области 16 января выбросило немецкую парогазовую торпеду времен Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...