Новости

Литовские консерваторы предложили механизм запрета на въезд в страну российским артистам

 
Источник изображения: eurosport.ru

Члены фракции консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме Аудронюс Ажубалис и Лауринас Кащюнас предложили главе МИД Линасу Линкявичюсу расширить список нежелательных в Литве лиц. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Консерваторы предлагают пополнить список артистами, которые публично или в своем творчестве поддерживают «российскую агрессию» или другую страну, которая оспаривает территориальную целостность союзников Литвы. Ажубалис и Кащюнас хотят запретить таким исполнителям въезд в страну и проведение концертов.

Ажубалис напомнил, как его коллега Кащюнас в августе попросил МИД Литвы запретить въезд в страну российскому рэперу Тимати. В ответ дипведомство заявило, что исполнитель имеет право на въезд в Литву и организацию концертов.

«Мы ознакомились с аргументами МИД и считаем, что необходимо пересмотреть и дополнить порядок и критерии включения лиц в список невъездных. Действующие сейчас критерии — не впускать человека только в том случае, если он отрицает территориальную целостность Литвы, — слишком узкие. Такой порядок приводит к тому, что не пресекается действие российских пропагандистов в Литве», — считает Ажубалис.

Кащюнас, в свою очередь, заметил, что случай с Тимати — не единственный. В обобщении парламентарии попросили Линкявичюса вынести этот вопрос на уровень Совета иностранных дел Евросоюза.

Система, аналогичная той, которую предлагают литовские консерваторы, действует на Украине. Киев время от времени запрещает въезд в страну российским артистам, выступающим в Крыму. Украина не признает присоединение полуострова к России в 2014 году и считает его своей территорией.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте пожаловалась британскому принцу на «российскую оккупацию»
10 октября 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с британским принцем Эдвардом в Вильнюсе посетовала на «российскую оккупацию».
В Сейме предложили признать Раманаускаса главой Литвы
9 октября 2018
Председатель Союза крестьян и «зеленых» Литвы Рамунас Карбаускис призвал историков, общество и юристов начать дискуссию о возможности признать лидера бандформирований «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса фактическим руководителем Литовского государства, боровшегося против «оккупации».
Совет Европы призвал Латвию бороться с дискриминацией нацменьшинств
15 октября 2018
Консультативный комитет Совета Европы (СЕ) по защите национальных меньшинств призвал власти Латвии содействовать интеграции этнических меньшинств в общество и бороться с их дискриминацией.
Парламент Литвы легализовал медикаменты с коноплей
11 октября 2018
Сейм Литвы принял поправки в законодательство, позволяющие людям с определенными заболеваниями получать лекарства с содержанием конопли.
Обсуждение ()
Новости партнёров