Новости

Грибаускайте пожаловалась британскому принцу на «российскую оккупацию»

 
Источник изображения: Южный Федеральный

Президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с британским принцем Эдвардом в Вильнюсе посетовала на «российскую оккупацию». Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на BNS.

Двусторонняя встреча была посвящена обсуждению отношений между Литвой и Великобританией, а также «исходящим с Востока угрозам и вопросам укрепления европейской безопасности».

По информации BNS, в одном из эпизодов видеохроники, предоставленной канцелярией президента, Грибаускайте рассказывает принцу о «российской оккупации». «Это еще раз доказывает, что это была оккупация, негативное отношение к прибалтийским народам именно со стороны России. Это стало новостью для наших гостей, для которых было важно и интересно увидеть Литву с ее такой сложной историей и так похорошевшую», — сказала политик.

Визит принца Эдварда, графа Уэссекского и его супруги, графини Софи, приурочен к столетию независимости Литвы. Вместе с Грибаускайте он вручит награды представителям литовской молодежи — участникам программы The Duke of Edinburgh’s International Award. Принц также посетит Вильнюсский университет и откроет выставку о дипломатических связях Литвы и Великобритании в межвоенный период.

Риторика литовских властей в отношении Москвы, в частности об «оккупации» Прибалтики — теперь уже не только «советской», но и «российской», остается прежней. Ранее Литва вручила России ноту в связи с критикой героизации одного из «лесных братьев».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Синдром пустого зала: лидеры Украины и Прибалтики говорят о «русской угрозе» креслам
1 октября 2018
Во время выступлений глав Украины и Прибалтики на международных площадках политики, дипломаты и журналисты со всего мира выходят в туалет.
Главы МИД Латвии и Литвы раскрыли значение фразы «назло Кремлю»
4 октября 2018
Главы МИД Латвии и Литвы Эдгар Ринкевич и Линас Линкявичюс на пресс-брифинге ответили на вопрос телеканала ПБК о том, что значит в их понимании фраза «назло Кремлю».
Далю Грибаускайте «уходят» на пенсию
3 октября 2018
Цель литовских политиков — дискредитировать г-жу президента так, чтобы по завершении полномочий она ушла из политики и стала тихой литовской пенсионеркой.
В Литве отреагировали на возмущение России в связи с перезахоронением «лесного брата»
5 октября 2018
Литовские власти отреагировали на возмущение российского МИД в связи с «торжественным перезахоронением» останков лидера бандформирований «лесных братьев», пособника нацистов Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.
Обсуждение ()
Новости партнёров