Новости

Главы МИД Латвии и Литвы раскрыли значение фразы «назло Кремлю»

 
Источник изображения: Sputnik

Главы МИД Латвии и Литвы Эдгар Ринкевич и Линас Линкявичюс на пресс-брифинге ответили на вопрос телеканала ПБК о том, что значит в их понимании фраза «назло Кремлю». Видеозапись доступна на странице Ринкевича в Twitter и Facebook.

Напомним, ранее латвийский министр использовал образ Кремля в предвыборной агитации. «Латвия есть и будет состоявшимся государством назло Кремлю», — так звучит слоган Ринкевича.

По словам министра, Латвия старалась создавать максимально конструктивные отношения с Россией до 2014 года, но события на Украине все эти старания перечеркнули.

«Перед незаконной оккупацией Крыма, перед событиями на востоке Украины, перед всеми этими военными учениями, мы пытались делать это в максимально корректном виде, но тот способ, с которым Россия реагировала, нарушая нормы международного права, внес свои коррекции», — пояснил Ринкевич.

Линкявичюс согласен со своим латвийским коллегой. «Мировые телеканалы трактуют оккупацию Крыма именно аннексией. А российские вооруженные силы проводят операции на Донбассе. Это знает весь мир, за исключением ваших контролируемых телеканалов. Мы же Россию за это критикуем, поэтому тут нечему удивляться», — сказал министр.

Прибалтийские политики в своих выступлениях нередко допускают недружественные высказывания в адрес Москвы, особенно сейчас, в предвыборный период. Так, накануне Ринкевич рассказал о «замороженных» отношениях Латвии с Россией. 

Крым стал российским регионом по итогам референдума 16 марта 2014 года. Украина и страны Запада по-прежнему не согласны с его легитимностью и считают полуостров временно оккупированной территорией. 


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Понесу их обратно немытыми»: латвийца возмутили российские стаканы в IKEA
27 сентября 2018
Патриотично настроенный латвиец решил вернуть в магазин IKEA стаканы, на дне которых обнаружил надпись Made in Russia.
Политолог: россияне воспринимают Прибалтику как деградирующий антироссийский бастион
3 октября 2018
Жители России чаще всего воспринимают страны Балтии с негативной точки зрения, так как позитивной информации о взаимоотношениях государств практически нет, заявил социолог и политолог Валерий Федоров.
Эдгар Ринкевич: белорусский транзит не испортит отношения с Литвой
22 сентября 2018
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич считает, что конструктивной диалог республики с Белоруссией не может испортить отношения с Литвой.
В Сейм Литвы внесли направленный против «Росатома» законопроект
25 сентября 2018
Член фракции «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме Лауринас Кащюнас внес законопроект, направленный против «Росатома».
Обсуждение ()
Новости партнёров