Новости

Эдгар Ринкевич: белорусский транзит не испортит отношения с Литвой

Источник изображения: db.lv

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что конструктивной диалог республики с Белоруссией не может испортить отношения с Литвой. Об этом глава МИД сообщил в эфире передачи «Действующие лица».

На днях президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если Литва не очень хочет сотрудничать, то нужно сделать упор на Латвию в вопросе выхода к Балтийскому морю.

Латвийский дипломат, комментируя это заявление, отметил, что отношения Риги и Вильнюса не испортятся, если Белоруссия перенаправит свой экспорт из Клайпеды в порты Латвии.

«Мы уже несколько лет обсуждаем с Белоруссией вопросы экономического сотрудничества. Поток грузов то растет, то уменьшается. Это не вопрос политической конкуренции с Литвой. Если мы сможем дать более конкурентный тариф, то и грузы пойдут к нам. Пока по тарифам Литва была успешней», — заявил Ринкевич.

В отношении БелАЭС глава МИД считает, что Белоруссия имеет полное право сама определять, строить ли на своей территории АЭС. Он отметил, что в Литве эта тема сильно политизирована.

«Для них вопрос АЭС — это не только вопрос безопасности, но и внутренней политики — он жестко ставился во время предвыборной кампании в Сейм Литвы», — подытожил Ринкевич.
По словам главы внешнеполитического ведомства, сейчас еще рано говорить о том, будет ли Латвия закупать энергию, выработанную на БелАЭС. Также Ринкевич отметил, что МИД усиленно работает над визитом Лукашенко в Латвию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко отдает Латвии белорусский транзит через Литву
19 сентября 2018
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь будет сотрудничать по транзиту с Латвией вместо Литвы.
Глава МИД Латвии предсказал развал Европы. При чем здесь Россия?
19 сентября 2018
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в ходе предвыборных дебатов заявил, что Россия хочет сформировать в Латвийской Республике «марионеточное» правительство, чтобы разрушить Европейский союз изнутри.
Германия вынудит Польшу признать безопасность Белорусской АЭС?
19 сентября 2018
В ходе своего визита в Вильнюс канцлер ФРГ Ангела Меркель решительно выступила в защиту проекта «Северный поток — 2», заявив, что потребность Германии в энергоресурсах будет только расти.
Лукашенко поручил послу в Латвии «обеспечить беспрепятственный нормальный выход к морю»
18 сентября 2018
Президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая Василия Марковича послом в Риге, поручил ему добиваться беспрепятственного выхода к морю через Латвию.
Новости партнёров
×