Новости

Лукашенко поручил послу в Латвии «обеспечить беспрепятственный нормальный выход к морю»

 
Источник изображения: sputnik.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая Василия Марковича послом в Риге, поручил ему добиваться беспрепятственного выхода к морю через Латвию. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Лукашенко поручил «сделать так, чтобы эта республика (Латвия — прим. RuBaltic.Ru) удовольствие получала от сотрудничества с Беларусью». По его словам, белорусы — люди порядочные и обязательные, и в Латвии это знают.

«Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет, и если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию», — заявил президент Беларуси.

Он добавил, что, если Рига пойдет навстречу Минску по многим предложенным вопросам, то это будет «иметь определенный (и немалый) эффект». По мнению Лукашенко, латвийские власти «почувствовали, что не всё решается в Брюсселе». 

«Да, хорошо, наверное, им в Евросоюзе. Но не всё можно решить. Евросоюз поддержит какое-то время, а потом надо зарабатывать самим. И вместе мы можем заработать. И самое главное для нас — через Латвию мы можем обеспечить беспрепятственный нормальный выход к морю с выгодой для себя. И в этом направлении мы должны работать», — подчеркнул глава государства.

Отношения Беларуси с Литвой осложнены в связи со строительством в Островце Гродненской области БелАЭС. Она располагается в 50 километрах от Вильнюса, и власти Литвы считают ее небезопасной. В прошлом году Сейм балтийской республики признал объект угрозой национальной безопасности. Кроме того, Вильнюс обязался не покупать электроэнергию со станции после ее ввода в эксплуатацию. Минск утверждает, что БелАЭС абсолютно безопасна. Первый энергоблок станции планируется запустить 1 июля 2019 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Нож в спину» ценой в 82 млн евро: Латвия требует от Литвы компенсацию за разобранные рельсы
5 сентября 2018
Эпопея с разобранными десять лет назад Литовской республикой рельсами на участке Мажейкяй (Литва) – Реньге (Латвия) обрастает новыми скандалами.
Уроки Чернобыля и Фукусимы для БелАЭС
14 сентября 2018
Критика литовскими политиками Белорусской АЭС стала уже привычным «ритуалом», который исполняется при каждом удобном случае и даже без него.
Вильнюс поспешил откреститься от переговоров с Минском по продаже энергии с БелАЭС
5 сентября 2018
Литва не обсуждает с Беларусью продажи электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС (БелАЭС), поспешило уведомить министерство энергетики республики в ответ на заявления Минска о переговорах с соседями по данному вопросу.
Литовский Сейм потребовал от правительства ежемесячных отчетов по борьбе с БелАЭС
7 сентября 2018
Депутат Сейма Литвы от консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Аудронюс Ажубалис призвал ежемесячно требовать от правительства республики отчетов по борьбе со строящейся Белорусской АЭС (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров