Новости

Первый энергоблок БелАЭС решили запустить к 1 июля 2019 года

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Физический пуск первого энергоблока строящейся в Гродненской области БелАЭС планируется совершить 1 июля 2019 года, а к концу того же года — вывести его на полную мощность и синхронизировать с сетью. Об этом на пленарном заседании «Атомэкспо-2018» заявил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, сообщает ТАСС.

Изначально первый энергоблок БелАЭС планировалось запустить в 2018 году. Затем пуск перенесли на один год.

«Мы ставили задачу, абсолютно реальную задачу уже к концу 2019 года пустить первый блок — не просто пустить, а 1 июля следующего года пустить, а к концу года выйти на проектную мощность и включить полностью в систему. И ровно через полгода, к 1 июля 2020 года, запустить второй блок», — пояснил Семашко.

БелАЭС строится при участии «Росатома» недалеко от Островца, в 50 километрах от Вильнюса. Литва признала станцию угрозой национальной безопасности и отказалась от экспорта с нее электроэнергии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь потребовала от Литвы 69 млн евро за слитую нефть
28 апреля 2018
Белорусская компания «Полоцктранснефть Дружба» подала в суд на литовское предприятие Orlen Lietuva за использование закрытого в Литве участка нефтепровода.
Беларусь ответила на заявления Линкявичюса об утраченном суверенитете республики
7 мая 2018
Посольство Беларуси в Литве ответило на заявления министра иностранных дел республики Линаса Линкявичюса об отношениях государств.
Литовский эксперт: позиция Вильнюса по БелАЭС лишена логики
2 мая 2018
Интервью с одним из ведущих литовских экспертов в области энергетики, почетным членом литовского комитета Мирового совета по энергетике Альгирдасом Стумбрасом.
«Газпром» построит на Балтике завод по переработке жирного газа
28 апреля 2018
В «Газпроме» подтвердили проект строительства завода по переработке жирного газа в районе Усть-Луги мощностью почти 45 млрд кубометров в год.
Обсуждение ()
Новости партнёров