Новости

«Газпром» построит на Балтике завод по переработке жирного газа

0  
Источник изображения: vestifinance.ru

В «Газпроме» подтвердили проект строительства завода по переработке жирного газа в районе Усть-Луги мощностью почти 45 млрд кубометров в год. Об этом сообщает Sputnik.

Жирный природный газ, характерный для нефтяных месторождений, планируется поставлять в Усть-Лугу из Ямало-Ненецкого автономного округа. По словам члена правления «Газпрома» Всеволода Черепанова, система сбора топлива почти налажена — для ее реконструкции потребуются минимальные затраты.

Сообщается, что проект завода выполнен на стадии «возможности осуществления». Но даже его концептуальная проработка показывает, что затраты на него не превысят 5 млрд долларов, уверен Черепанов.

Ранее СМИ анонсировали строительство газохимического комплекса в Усть-Луге. Предполагалось, что выделенный из жирного газа метан будет поставляться на «Балтик СПГ» (еще один проект «Газпрома» по сжижению топлива — прим. RuBaltic.Ru). При этом излишки СПГ будут отправляться на экспорт по «Северному поток — 2».

«Газпром» активно развивает инфраструктуру на Балтике. Ряд стран, преследующих свои энергетические интересы в регионе, в частности Литва, Латвия и Эстония, выступает против реализации новых проектов «Газпрома», обвиняя корпорацию в стремлении к «монополизму».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...