Новости

СМИ анонсировали планы «Газпрома» создать газохимический комплекс на Балтике

Источник изображения: kommersant.ru

Компания «Газпром» планирует построить на Финском заливе, возле портового поселка Усть-Луга, завод по переработке топлива, объединенный с газохимическим производством. Об этом сообщает газета «Ведомости».

«Газпром» разработает проект совместно с компанией «Русгаздобыча». По предварительным оценкам, общая стоимость проекта составит приблизительно 20 миллиардов долларов.

Ожидается, что газохимический комплекс сможет перерабатывать до 45 миллиардов кубометров топлива в год. На заводе будет производиться очистка газа от примесей, а полученный из него метан будет поставляться для сжижения на «Балтик СПГ» (еще один проект «Газпрома» — прим. RuBaltic.Ru).

Планируется, что излишки сжиженного топлива будут отправляться на экспорт по газопроводу «Северный поток — 2». Кроме того, выделенные из газа ценные фракции пойдут на производство этилена и полиэтилена для торговли с европейскими странами.

«Газпром» активно стремится развивать инфраструктуру на Балтике. Ряд стран, имеющих свои энергетические интересы в Балтийском регионе, включая Литву, Латвию и Эстонию, выступает против реализации новых проектов «Газпрома», опасаясь установления «монополии» российской компании.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МВД Украины призвал прекратить работу с инвесторами «Северного потока — 2»
13 апреля 2018
Глава МВД Украины Арсен Аваков призвал отказаться от сотрудничества с зарубежными компаниями, задействованными в проекте «Северный поток — 2».
Латвия может стать «энерговоротами» Беларуси в Литву
19 апреля 2018
В Литве обеспокоены активизацией торгово-экономического диалога между Латвией и Беларусью.
Владелец танкера Independence объяснил отсутствие на нём литовских работников
16 апреля 2018
Директор компании Hoegh LNG (сдает в аренду литовской компании Klaipėdos nafta танкер Independence для хранения СПГ) Миндаугас Петраускас заявил, что владельцем танкера является сингапурская компания, поэтому на нём не работают граждане Литвы.
Беларусь решила возобновить переговоры по газу после формирования правительства РФ
13 апреля 2018
Беларусь планирует возобновить переговоры с Россией по газу после формирования нового правительства.
Новости партнёров
×