Новости

Беларусь ответила на заявления Линкявичюса об утраченном суверенитете республики

 
Источник изображения: tut.by

Посольство Беларуси в Литве ответило на заявления министра иностранных дел республики Линаса Линкявичюса об отношениях государств. Об этом сообщает БЕЛТА.

Глава литовского МИД заявил в интервью порталу TUT.BY о расхождении позиций стран в ряде экономических и политических вопросов. В частности, он подчеркнул негативное отношение к строительству Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которую считает политическим проектом, угрожающим национальной безопасности Литвы, а также указал на «зависимость» Беларуси от России, назвав республику «государством с остатками суверенитета».

«Печально, что министр Линкявичюс публично увязывает тему БелАЭС с развитием белорусско-европейских отношений. Это недальновидный подход. Станция будет построена, Беларусь и ЕС останутся соседями, которым жизненно необходимо развивать взаимодействие по различным направлениям. Слова про "остатки суверенитета" мы оставляем на совести главы МИД Литвы, так как комментировать откровенно неадекватные реальному положению дел и здравому смыслу заявления нет необходимости», — прокомментировали высказывания министра в белорусском посольстве.

БелАЭС строится в Островце Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции планируется запустить в 2019 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Удальцов назвал нелепым условие Вильнюса для улучшения отношений с Москвой
24 апреля 2018
Условие главы Министерства иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса для улучшения российско-литовских отношений бессмысленно и нелепо, заявил посол РФ в республике Александр Удальцов.
Латвия может стать «энерговоротами» Беларуси в Литву
19 апреля 2018
В Литве обеспокоены активизацией торгово-экономического диалога между Латвией и Беларусью.
«Очень тупые люди» в Литве не хотят улучшения отношений с Россией
25 апреля 2018
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отказался менять политический стиль в отношении Москвы.
Литовский эксперт: позиция Вильнюса по БелАЭС лишена логики
2 мая 2018
Интервью с одним из ведущих литовских экспертов в области энергетики, почетным членом литовского комитета Мирового совета по энергетике Альгирдасом Стумбрасом.
Обсуждение ()
Новости партнёров