Новости

Парламент Литвы легализовал медикаменты с коноплей

0  
Источник изображения: sputnik-news.ee

Сейм Литвы принял поправки в законодательство, позволяющие людям с определенными заболеваниями получать лекарства с содержанием конопли. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Поправки поддержали 90 депутатов, трое воздержались. Поправки позволяют использовать в медицине лекарственные препараты с коноплей, если их безопасность и эффективность доказаны соответствующими исследованиями и если эти препараты зарегистрированы в Литве. Новый порядок вступит в силу в мае 2019 года.

Автор законопроекта, консерватор Миколас Маяускас заявил, что контроль за такими препаратами будет строго регламентирован. Он пообещал, что психотропные вещества не будут доступными для развлечений.

«Это историческое решение, первый шаг, который обеспечит, что хотя бы те лекарства, которые зарегистрированы в ЕС, будут доступны больным в Литве», — заявил Маяускас (цитата по Delfi).

До принятия поправок медицинская конопля в Литве находилась под запретом в соответствии с законом о фармацевтике. Минздрав соседней Латвии считает, что общество пока не готово к легализации марихуаны в лечебных целях.

Читайте также
Референдум о двойном гражданстве — показатель несостоятельности Литвы
27 сентября
Сейм Литвы проголосовал за проведение референдума о двойном гражданстве одновременно с президентскими выборами 2019 года.
Как «Росатом» брал под контроль энергетическую систему Литвы
8 октября
В конце сентября депутат литовского Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Касчюнас оригинальным образом продемонстрировал бдительность в отношении национальной безопасности своей страны.
В Сейме предложили признать Раманаускаса главой Литвы
9 октября
Председатель Союза крестьян и «зеленых» Литвы Рамунас Карбаускис призвал историков, общество и юристов начать дискуссию о возможности признать лидера бандформирований «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса фактическим руководителем Литовского государства, боровшегося против «оккупации».
Сейм Литвы призвал ПАСЕ не восстанавливать российскую делегацию в правах
28 сентября
Сейм Литвы принял резолюцию с призывом к Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не восстанавливать права российской делегации, ограниченные в 2014 году.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...