Новости

Совет Европы призвал Латвию бороться с дискриминацией нацменьшинств

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Консультативный комитет Совета Европы (СЕ) по защите национальных меньшинств призвал власти Латвии содействовать интеграции этнических меньшинств в общество и бороться с их дискриминацией. Об этом сообщается на сайте Совета Европы.

Комитет отметил определенные достижения латвийских властей в этом направлении, но вместе с тем констатировал проживание значительного количества неграждан в Латвии и отсутствие возможности учиться на родном языке у представителей нацменьшинств. СЕ призывает власти балтийской республики к сокращению количества неграждан, введению уроков государственного языка для представителей нацменьшинств и возвращению обучения на родном языке. Совет Европы также приветствовал поддержку культурных центров нацменьшинств в Латвии и существование СМИ на разных языках, в том числе русском.

«При этом комитет отмечает, что политика, пропагандирующая латышский язык в сфере образования, СМИ и государственном секторе, ограничивает права нацменьшинств изучать родной язык и говорить на нем. Эта политика, по мнению, консультативного комитета, усиливает чувство неполноценности нацменьшинств и препятствует их интеграции в общество», — говорится в сообщении.

В связи с этим комитет призвал латвийские власти содействовать интеграции нацменьшинств в общество и расширять межкультурные контакты внутри страны, а не только создавать преимущества для тех, кто владеет государственным языком. Кроме того, СЕ предложил оценить необходимость и обоснованность стандартов владения латышским, которое необходимо для поступления на госслужбу. Также Латвию призвали обеспечить сохранение доступности преподавания языков нацменьшинств и обучения на них по всей стране и нарастить усилия по выявлению проблем, с которыми сталкиваются дети-представители нацменьшинств в сфере образования.

Правительство Латвии выразило несогласие с позицией СЕ, сославшись на факты истории XX века. Отмечается, в частности, что международное право не обязывает государство присваивать гражданство тем лицам и их потомкам, которые не являлись гражданами Латвии до 1940 года и которые въезжали в страну во время ее пребывания в СССР. Кроме того, Кабинет министров заметил, что статус негражданина является временным и он был создан для того, чтобы эти люди со временем получили гражданство Латвии.

Также в Риге отвергли претензии Совета Европы относительно того, что запрет дискриминации на основании этнического происхождения или гражданства не включен в национальное законодательство. Отмечается, что в ст. 91 Сатверсме (Конституции) содержится общий запрет дискриминации. На основании этой статьи вынесено несколько решений Конституционного суда, говорится в отзыве. Кроме того, запрет дискриминации предусмотрен международными обязательствами Латвии.


Читайте также
Грибаускайте пожаловалась британскому принцу на «российскую оккупацию»
10 октября
Президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с британским принцем Эдвардом в Вильнюсе посетовала на «российскую оккупацию».
Экс-спикер Сейма заявила, что в Латвии «бум» против русского языка
10 октября
Экс-спикер Сейма, профессор Рижского университета имени Страдиня Илга Крейтусе считает, что в Латвии «политический бум» против русского языка, однако, несмотря на позицию правительства, он по-прежнему остается востребованным у местных жителей.
В Латвии запретили требовать знания русского языка при приеме на работу
11 октября
Сейм Латвии принял во втором чтении закон, запрещающий работодателю при трудоустройстве требовать от соискателя знания иностранного языка (в первую очередь русского) без определенных оснований.
В латвийском Союзе «зеленых» и крестьян пожалели об отсутствии поддержки со стороны русских
12 октября
Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), возглавлявший правящую коалицию в Латвии при предыдущем созыве Сейма, должен был задействовать мэра Вентспилса Айвара Лембергса, чтобы привлечь голоса русскоязычных избирателей.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...