Новости

Экс-спикер Сейма заявила, что в Латвии «бум» против русского языка

 
Источник изображения: Gorod.lv

Экс-спикер Сейма, профессор Рижского университета имени Страдиня Илга Крейтусе считает, что в Латвии «политический бум» против русского языка, однако, несмотря на позицию правительства, он по-прежнему остается востребованным у местных жителей. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Крейтусе, люди, попадая в реальную среду, понимают, что русский язык им необходим.

«Это сейчас такой политический "бум" против русского языка. Но, например, у нас в вузе 35% студентов просят как второй иностранный поставить именно русский язык. Именно латышские студенты, которые не знают русского», — рассказала экс-спикер.

В Латвии проживает около 2 миллионов человек, почти для 40% из них русский является родным. Несмотря на это, правительство республики запретило русскоязычное обучение в школах и вузах республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Роет могилу своими же руками: почему в Латвию не приедут мигранты
28 сентября 2018
В попытках освоить последние деньги из Фонда кохезии Евросоюза Латвия развела обширную строительную деятельность. Для реализации инфраструктурных проектов требуются соответствующие специалисты, вот только спрос на них превышает предложение.
Языковой вопрос — проклятие современной Украины
5 октября 2018
Верховная рада 4 октября приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
«Что происходит?»: депутата Рижской думы потрясла русскоязычная реклама в Facebook
4 октября 2018
Кандидат на должность министра финансов от Новой консервативной партии Кришьянис Фелдманис обнаружил в Facebook пост с рекламой Минздрава Латвии на русском языке.
На Украине обжаловали запрет русскоязычных произведений во Львовской области
8 октября 2018
Общественное движение Виктора Медведчука «Украинский выбор — право народа» через суд потребовало приостановить действие решения Львовского облсовета «О моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области».
Обсуждение ()
Новости партнёров