Новости

На Украине обжаловали запрет русскоязычных произведений во Львовской области

 
Источник изображения: ukraina.ru

Общественное движение Виктора Медведчука «Украинский выбор — право народа» через суд потребовало приостановить действие решения Львовского облсовета «О моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

В движении Медведчука считают, что решение львовских депутатов нарушает Конституцию и другие законы Украины, Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года, Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств от 5 ноября 1992 года.

«"Украинский выбор" обжаловал в суде дискриминационное решение Львовского облсовета о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта», — рассказали в пресс-службе.

Напомним, 17 сентября депутаты Львовского областного совета проголосовали за введение моратория на публичное использование русскоязычного «культурного продукта в любых формах» на территории области.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Языковой вопрос — проклятие современной Украины
5 октября 2018
Верховная рада 4 октября приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
«Что происходит?»: депутата Рижской думы потрясла русскоязычная реклама в Facebook
4 октября 2018
Кандидат на должность министра финансов от Новой консервативной партии Кришьянис Фелдманис обнаружил в Facebook пост с рекламой Минздрава Латвии на русском языке.
Киев намерен лишить русский язык регионального статуса в Донецкой области
21 сентября 2018
Подконтрольная Киеву прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета о региональном статусе русского языка.
С железнодорожных билетов на Украине уберут русский язык
28 сентября 2018
ПАО «Украинская железная дорога» («Укрзалізниця») изменит дизайн железнодорожных билетов на Украине, в частности уберет с них надписи на русском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров